Все новости
Все новости

На самарского мусорного оператора пожаловалась сеть магазинов спорттоваров

В УФАС рассказали подробности

Представители сети магазинов спорттоваров считают, что компания по вывозу мусора мешает их работе

Поделиться

В антимонопольный орган Самарской области поступило заявление на действия ООО «ЭкоСтройРесурс». В УФАС обратилось ООО «Спортмастер».

ООО «ЭкоСтройРесурс» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Он начал работать в ноябре 2018 года. По договору в течение 9 лет организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас у «ЭкоСтройРесурса» два учредителя: 80% организации принадлежат ООО «Капитал Актив», руководителем которого выступает Сергей Круглов. Вторым учредителем является Зиакас Василиос Христос. Ему принадлежат 20% организации. В свое время бизнесмен входил в совет директоров «Крыльев Советов». До этого в составе учредителей числился Валерий Елуферьев, который покинул компанию 26 августа 2022 года.

Магазин спорттоваров заключил с регоператором договор на обращение с ТКО еще в 2019 году:

— Расчет оплаты за работу шел исходя из количества и объема контейнеров для складирования отходов. Весной того же года в этот договор «Спортмастер» добавил еще один объект, который находится в ТЦ «Амбар». Однако, учет ТКО здесь участку «ЭкоСтройРесурс» определил уже, исходя из нормативов накопления отходов. При этом, место накопления ТКО по этому объекту включили в соответствующий реестр в 2020 году, — рассказали в областном УФАС.

По информации «Контур.Фокуса», ООО «Спортмастер» зарегистрирована в 2009 году в Москве. Компания специализируется на розничной торговле одеждой и спортивными товарами — всего указано 34 вида деятельности. Генеральный директор — Леонид Страхов. Учредителем числится частная компания с ограниченной ответственностью «Спортмастер Оперейшнз Пте.ЛТД.» из Сингапура. Также у «Спортмастера» есть филиал в Самаре по адресу Московское шоссе, 81а.

Однако, другие организации, которые пользовались той же мусорной площадкой (часть из них не была в реестре), платили за услуги мусорного оператора так, как указано в договоре со «Спортмастером».

И в УФАС пришли к выводу, что неравный подход «ЭкоСтройРесурса» может повлиять на конкуренцию на рынке торговли одеждой. Поэтому антимонопольный орган выдал предписание региональному мусорному оператору не мешать соперничеству между магазинами.

63.RU направил запрос в «ЭкоСтройРесурс» с просьбой прокомментировать эту ситуацию:

— Компания использует равный подход к хозяйствующим субъектам при определении способа коммерческого учета ТКО. В случае, если контейнеры потребителя и площадки накопления ТКО соответствуют нормам действующего экологического законодательства и внесены в реестр мест накопления ТКО, коммерческий учет может осуществляться по количеству и объему контейнеров для накопления ТКО. «ЭкоСтройРесурс» изучит документы, на основе которых выдано предписание, и не исключает возможность его оспорить, — ответили представители мусорного оператора.

Не так давно «ЭкоСтройРесурс» оштрафовали на полмиллиона рублей из-за расчетов на оплату своих услуг: нескольких медклиник обратились в УФАС из-за завышенных счетов. И эти разбирательства мусорного оператора идут уже не первый год: они начались в 2020 году. А по словам представителей «ЭкоСтройРесурса», расчет ежемесячной оплаты услуги по вывозу мусора складывался из количества расчетных единиц, норматива накопления и тарифа, а формулы, которые использовала компания, прописаны в постановлении регионального правительства. Им удалось добиться поддержки в федеральной коллегии ФАС. Но последовали новые судебные процессы. И в итоге регоператор оплатил уже второй штраф.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter