Все новости
Все новости

В Минстрое объяснили удорожание реконструкции Шестого кассационного суда

Здание на Крымской площади пытались построить с 2010 года

Здание суда сдали в 2019 году

Поделиться

В Самаре стройка Шестого кассационного суда обошлась на два миллиарда дороже, чем планировалось изначально. В Министерстве строительства области объяснили, почему произошло такое увеличение трат. Оказалось, что и площадь здания стала больше, чем планировалось.

— Первоначальный предварительный расчет предполагаемой (предельной) стоимости реконструкции объекта площадью 33 766,2 квадратного метра — 4,5 миллиарда рублей. Удорожание стоимости учитывает в том числе индивидуальные проектные решения, дополнительные лифты, специализированные слаботочные системы. После получения специальных технических условий общая площадь объекта увеличилась до 36 239,8 квадратного метра, — сообщили в Минстрое.

Здание, о котором идет речь, находится на Крымской площади. Его строительство началось в марте 2010 года и остановилось в 2013-м. Изначально в высотке хотели разместить областные министерства. Но заморозка всех работ этому помешала. В 2018 году Самару выбрали в качестве места размещения Шестого кассационного суда. Под него и решили приспособить долгострой. Власти представили проект. Работы, по заверению власти, должны были закончить до 1 октября 2019 года. Однако сроки перенесли.

Здание, где находится Шестой кассационный суд, достраивало АО «Волгатрансстрой-9». По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество функционирует с февраля 2000 года. Одно из направлений деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. АО входит в группу компаний «Волгатрансстрой», генеральным директором которой является известный самарский бизнесмен Вячеслав Сонин. При этом в «Контур.Фокусе» указано, что держатель реестра акционеров «Волгатрансстроя-9» — АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т». По данным на март 2013 года, 99% акций этой компании принадлежали Роману Абрамовичу.

Рассказываем о постепенном удорожании объекта. Как сообщили в Минстрое, по данным на 2018 год, стоимость реконструкции здания суда с учетом проектно-сметной документации составила 5,6 миллиарда рублей. В ведомстве рассказали, на что должны были пойти эти средства:

  • 5,3 миллиарда рублей — на основные проектные решения;
  • 122 миллиона рублей — на программное обеспечение;
  • 4,1 миллиона рублей — на средства защиты информации;
  • 149 миллионов — на корректировку конструктивных и технологических решений.

В 2019 году, по информации Министерства, стоимость реконструкции объекта пересчитали — «из-за увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%». Она составила — 5,8 миллиарда рублей. Однако и тогда удорожание было не окончательным.

— По экспертному заключению от 15 сентября 2019 года остаточная стоимость объекта незавершенного строительства составила 828 662 миллиона рублей. Общая стоимость реконструкции стала 6,6 миллиарда рублей, — сообщили в Минстрое.

Здание Шестого кассационного суда открыли в конце ноября 2019 года. Спустя три года стоимостью высотки заинтересовался первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

— Необходимо вмешательство федеральных органов для оценки действий некоторых организаций в Самарской области. Сумма на ремонт объекта вследствие корректировки сметы несколько раз увеличивалась. В августе 2019 года стало известно, что на завершающем этапе в проект дополнительно вложили еще 1 миллиард рублей. Порядок финансирования ремонта нарушал требования федерального законодательства, а наличие родственных связей между руководством суда и высокопоставленными чиновниками областного правительства говорит о возможном конфликте интересов, — отметил парламентарий.

Именно после этой информации мы и запросили у правительства подробную информацию об удорожании объекта. К слову, недавно журналисты 63.RU побывали в здании. Посмотрите фото внутренних интерьеров Шестого кассационного суда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter