RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Открытие трехуровневой развязки на М-5 в Тольятти Долги строителей поплывшей развязки на М-5 хочет погасить другая компания

Долги строителей поплывшей развязки на М-5 хочет погасить другая компания

Размер задолженности — несколько миллиардов рублей

Развязку на М-5 строили с 2014 года, но в итоге дорога стала причиной больших проблем

Стали известны новые подробности банкротства акционерного общества «Волгомост». Их огласили во время одного из последних заседаний в Арбитражном суде Саратовской области.

Серьезные финансовые проблемы компании начались еще летом 2021 года. Тогда стало известно, что у конторы имеются огромные долги.

Акционерное общество «Волгомост» образовано в декабре 1992 года, зарегистрировано в Москве. Но для строительства объектов — мостов, автодорог, тоннелей и так далее — компания образовывала местные филиалы в тех регионах, где работала. Среди узнаваемых объектов «Волгомоста» Президентский мост в Ульяновске, мост «Миллениум» в Казани. Генеральным директором компании, согласно данным системы «Контур.Фокус», является Александр Сусликов. Среди владельцев АО — Туфан Садыгов (19%), ЗАО «Производственное предприятие "Устой"» (18,92%). Примечательно, что в отношении АО «Волгомост» в деле о несостоятельности (банкротстве) введено наблюдение 11 июля 2021 года.

Инициаторами банкротства строителей стали ООО «Москоу Лигал Финанс Компани» (Московская коллегия адвокатов) и ООО «Сплав» (фирма занималась торговлей металлом, но ныне — банкрот). Также к процессу подключили еще несколько юридических лиц, в том числе крупные банки — ВТБ и Сбербанк. Долги «Волгомоста» оценили в 18,18 миллиарда рублей.

Около года аудиторы изучали финансовое состояние компании и пришли к выводу, что она несостоятельна (банкрот). Но восстановить ее платежеспособность реально. Однако несколько месяцев спустя решение о банкротстве отменили, а документы передали в саратовский арбитраж.

Теперь, спустя почти год, в июне 2023 года, в список кредиторов «Волгомоста» вошло уже 79 контор. Размер задолженности варьируется от тысяч до миллиардов рублей. И теперь, судя по всему, долговое бремя на себя возьмет другая компания.

— ООО «Группа компаний "Русминерал"» заявило о готовности удовлетворить требования кредиторов к должнику. Со своим заявлением представители фирмы обратились в арбитраж. И их ходатайство удовлетворили, — следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Группа компаний "Русминерал"» («ГК "РМ"») зарегистрировали в Москве в 2016 году. Основной профиль деятельности — оптовая торговля стройматериалами. Генеральным директором и учредителем конторы является Ольга Данилова. Она также является владельцем или руководит еще несколькими фирмами, занятыми в сфере строительства — от добычи материалов («Аргаяшский порфиритовый карьер» из Челябинской области), до строительства (мордовский «Карьер умет»).

Теперь представители «Волгомоста» должны будут открыть специальный счет, на который должны перевести деньги. Его реквизиты передадут «Русминералу». И эта компания должна будет перечислить всю сумму долга до 30 июня.

«Волгомост» строил развязку в Тольятти с 2014 года. Объект ждали много лет, и всё время строительство сопровождалось проблемами, которые решали месяцами. В самом разгаре выяснилось, что продолжению работ мешают линии электропередачи. В итоге после долгого ожидания в 2020 году мост открыли. Новый путепровод должен был разгрузить трассу, где вечные пробки. Но не прошло и года с момента запуска магистрали, как асфальт поплыл.

По словам дорожников, дефекты образовались из-за аномальной жары, которая установилась в регионе. Дождей, которые бы снизили температуру, шло очень мало, и покрытие не успевало остывать. Ситуация осложнилась тем, что на участке возросла интенсивность движения транспорта. В итоге на дороге появились «барханы» из асфальта, опасные для движения.

В середине лета 2021 года дорогу закрыли на ремонт. Закончить работы планировали через месяц, но процесс затянулся до осени. Более того, за некачественные работы АО «Волгомост» еще и оштрафовали.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления