
Горожане опасаются, что прожиточного минимума не хватит на жизнь
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Новость о пересмотре прожиточного минимума в Самарской области вызвала широкий общественный резонанс. Читатели 63.RU поделились своим мнением о решении властей. Мы сделали обзор комментариев пользователей, которые они оставляли как на сайте, так и в наших соцсетях. Предлагаем ознакомиться с ними.
Об изменении прожиточного минимума в Самарской области стало известно в середине сентября
- на душу населения — 14 339 рублей;
- для трудоспособного населения — 15 630 рублей;
- пенсионеры — 12 332 рубля;
- дети — 13 309 рублей.

Прожиточный минимум утверждают для расчета пособий
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
А вот как отреагировали читатели 63.RU на новость о пересмотре прожиточного минимума:
— Если в неделю такую сумму получать, то жить можно.
— Не вытянем. Еще за квартиру надо платить.
— Ну минимум подняли, как по мне, хорошее начало.
— Если жить на одной гречке и без мяса, то на 13 тысяч вытянуть можно. Но это ж дурдом! Скоро качество жизни будет, как в Африке.
— А почему у пенсионеров прожиточный минимум меньше? Им надо выше поднять? Сколько денег только на лечение надо!
— Если не платить за ЖКХ и не болеть, то уложиться можно.
— На эти деньги хватит только хлеб покупать каждый день. Остальное — на квартплату и лекарства. А с учетом стоимости медикаментов, то по минимуму. На машине ни ездить, ни пить (только воду из-под крана), одежду не покупать. И это если ты без детей! А им не только есть, но их еще и лечить, развлекать, баловать хочется. А цены-то растут!
— Я пенсионерка, стаж 39 лет. Пенсия
— У нас не всегда название отражает заложенный в него смысл. Прожиточный минимум нужен для расчета пособий и к реальному минимуму имеет мало отношения. То же самое и со средней стоимостью квадратного метра жилья. Она не отражает реальную стоимость и нужна для расчета выплат.
Величину прожиточного минимума пересматривают регулярно. Этот показатель учитывают при решении вопроса о назначении гражданам тех или иных пособий.
Причем с 2021 года прожиточный минимум рассчитывают по-новому. Если раньше показатель определяли исходя из стоимости потребительской корзины, то есть цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, то теперь используют медианный доход.
Медианный доход — величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже. Прожиточный минимум на душу населения в целом по России составит 44,2% медианного дохода.