RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

764мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Экономика Карта жителя Самарской области Два в одном: в Самарской области семье предложили взять кредит вместе с картой жителя

Два в одном: в Самарской области семье предложили взять кредит вместе с картой жителя

Недовольные супруги потребовали разобраться в ситуации

«Карты жителя» планировали заморозить в 2024 году

Процесс оформления «Карты жителя Самарской области» снова стал причиной для споров. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова.

— К омбудсмену обратилась местная жительница. Сотрудница банка отказала женщине и ее мужу в оформлении «Карты жителя». Она выдвинула супругам условия: они должны были получить дебетовые карты организации и написать заявления на перевод пенсий сюда. Женщина посчитала, что в банке ей не оставили выбора. «Мы с мужем уже не вправе решать, куда нам перечислять пенсию, как мы будем рассчитываться при покупках. За нас всё уже решили сотрудники банка». При этом, по словам заявительницы, «Карта жителя» ей нужна только для оплаты проезда в общественном транспорте, — пояснила Ольга Гальцова.

Чтобы прояснить ситуацию, омбудсмен обратился за комментариями к министрам социально-демографической и семейной политики Самарской области Регине Воробьевой и главе департамента информационных технологий и связи региона Константину Преснякову. Именно их ведомства и курируют проект «Карта жителя».

— Операторы повторно проконсультировали сотрудников банка. Также в кредитной организации предоставили памятки о «Карте жителя» и ее функционале. Обслуживание карты бесплатно, не предполагает обязательного на нее перевода пенсий или других денежных выплат. Дополнительное пополнение счета нужно для проверки его работоспособности. Деньги, которые находятся на карте, являются собственностью клиента, и он может распоряжаться ими как угодно. Таким образом, «Карта жителя Самарской области» может использоваться только для оплаты проезда в общественном транспорте. Для этого ее нужно ежемесячно пополнять на 270 рублей. Любые другие банковские услуги оформляют только с согласия самого гражданина, — рассказала Ольга Гальцова.

В похожей ситуации оказалась еще одна жительница Самарской области. По ее словам, в банке ей попытались навязать кредит вместе с «Картой жителя». В результате перед пенсионеркой сотрудники кредитной организации извинились.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления