
В 2019 году трудовым мигрантам, которые работают в Самарской области на основании патентов, придется раскошелиться. Власти решили увеличить размер налога.
— Иностранные граждане из безвизовых стран, работающие на территории РФ на основании патента, платят НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Базовую ставку предусматривает Налоговый кодекс РФ. Итоговую же стоимость патента рассчитывают путем умножения на федеральный коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, учитывающий особенности развития местного рынка труда. Именно из-за увеличения регионального коэффициента и вырастет ежемесячная стоимость патента, — объяснила министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина.
По ее словам, в 2019 году региональный коэффициент составит 1,9. Ежемесячная стоимость патента вырастет на 8,25% и составит 3942 рублей.
— Мы рассчитали, что в 2019 году областной бюджет получит более 625 миллионов рублей за счет выдачи патентов. В этом году доход составил 575 миллионов рублей, — рассказала Ирина Никишина.
Областное правительство поддержало законопроект. Теперь его направят на рассмотрение в губернскую думу. Чиновники заверяют, что такой подход позволит сохранить привлекательность региона для иностранных работников по востребованным направлениям, в то же время не допуская резкого прироста рабочей силы из-за рубежа.
По последним данным, в 2018 году в Самарскую область официально прибыли 6202 мигранта из стран СНГ. Большинство — из Таджикистана, Казахстана и Украины.
Но есть случаи и нелегального пересечения границы. Нарушителей российских законов выдворяют. Таковых за год было более 700.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.