«Бедных меньше не становится»: самарцев заподозрили в нежелании улучшать качество своей жизни

Выяснить это доподлинно хотят во время научного исследования

Поделиться

Около 420 тысяч самарцев получают доход ниже прожиточного минимума

Фото: Роман Данилкин

Самарским властям поручили уменьшить количество бедных в регионе. За помощью чиновники обратились к членам Общественной палаты.

— За 2018 год среднедушевые денежные доходы населения в Самарской области достигли 27,5 тысячи рублей, увеличившись за последние 7 лет в 1,3 раза, или на 5,8 тысячи рублей. При этом доля бедного населения снизилась за это время с 15,2% до 13,1% от общей численности жителей области. Однако около 420 тысяч человек продолжают получать доходы ниже величины прожиточного минимума, — рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова.

По ее словам, уменьшился и разрыв между доходами. Если в 2011 году богатые получали в 19,4 раза больше, чем бедные, то в 2018 году — в 12,1 раза. При этом доход 43% населения составляет от 19 до 45 тысяч рублей. 

Без работы большинство самарцев также не сидят. По данным Минтруда, на учете в службе занятости стоят 16 тысяч человек. Им доступны 28 тысяч вакансий, в основном по рабочим специальностям.

С учетом этих данных члены Общественной палаты Самарской области предложили провести исследование о причинах бедности. Пояснение дала председатель комиссии по демографической и семейной политики, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова:

— Очень часто, если речь заходит о выводе людей из состояния бедности, мы думаем, что необходимо принять очередную меру поддержки. Отмечу, что сейчас в области действуют 122 меры социальной поддержки. И их количество постоянно увеличивается. Но бедных меньше не становится. И серьезного научного исследования, а не просто опроса общественного мнения, об эффективности этих мер в регионе не проводили. Поэтому со стороны экспертного сообщества звучат предложения провести такую работу. Главное — мотивировать людей в стремлении повышать уровень жизни и оказывать для этого всю возможную помощь. 

В качестве примера Светлана Полдамасова привела социальный контракт. Это договор, который заключается между нуждающимися и органами соцзащиты. Он предусматривает индивидуальную программу по выводу граждан из финансового кризиса.

— Сегодня этой мере поддержки придают большое значение. Но, по информации, предоставленной областным Министерством социально-демографической и семейной политики, в 2018 году только 1% социальных контрактов взяли на предпринимательскую деятельность и организацию рабочего места на дому, — сообщила Светлана Полдамасова.

Также члены Общественной палаты предложили пересмотреть методику расчетов прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, потребительской корзины и других экономических параметров, влияющих на уровень бедности и социально-экономического неравенства. Особое внимание будут уделять семьям с детьми. По данным статистики, они составляют около 80% тех, кто входит в группу людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Читайте новости в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Русский
    22 мая 2019 в 12:46

    Что за бред я прочитал?
    В 2008 я получал 30-40 т.р., в 2019 получаю 30-40 т.р.
    Но в 2008 я машину заправлял за 16 р/л, а не за 40 р/л.
    Молоко стоило 20 руб. а не 50, хлеб 15 а не 35, масло сливочное 35 а не 135, продолжать можно долго.
    Так это не самарцы не хотят поднимать уровень жизни, это нам его всеми силами не дают поднимать.
    А в той же "загнивающей" Европе цены на продукты питания за это время почти не изменились.

    Фото пользователя
    22 мая 2019 в 12:36

    Чиновники в недоумении - пенсионный возраст, НДС, коммуналку, бензин и т.д. подняли, а бедных меньше не стало

    Гость
    22 мая 2019 в 13:21

    Проблема России не в том что она не может накормить бедных, а в том что богатые не могут нажратся.