27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Дело не в кредитах и просрочках: эксперты назвали главную причину банкротства самарцев

С начала года на процедуру подали заявление более 2000 жителей региона

3 599

Поделиться

Для заемщиков процедура становится шансом начать жизнь с чистого листа

Для заемщиков процедура становится шансом начать жизнь с чистого листа

Самарская область — в топе регионов России по количеству граждан, признавших себя банкротами. С начала года финансово несостоятельными себя объявили более 2000 местных жителей. При этом эксперты говорят о стабильном росте этого показателя в ближайшее время. Что становится причиной банкротства самарцев и почему они решаются на эту процедуру? Подробности в нашем материале.

По данным Федерального реестра сведений о банкротстве, с января по сентябрь 2019 года суд признал финансово несостоятельными 46 734 физических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся гражданами России. Первую строчку в топе регионов страны по количеству банкротов заняла Москва, где новый статут получили 3510 человек. Следом идет Московская область с показателем в 2849 человек. Замыкает первую тройку рейтинга 63-й регион. Как сообщает «Федресурс», в Самарской области за указанный период зарегистрировано 2054 банкрота.

Закон о банкротстве физических лиц в России приняли в 2016 году. Он распространяется на граждан, которые имеют долги перед кредитной организацией на сумму более 500 000 рублей и просрочку по платежам более чем 90 дней. Механизмом потребительского банкротства за четыре года его существования воспользовались 140 989 российских граждан.

По словам экспертов, рост числа банкротов в Самарской области будет стабильно увеличиваться. Во-первых, банкротство перестало быть малопонятным для граждан явлением. У специалистов накопилась достаточная практика проведения процедуры, а потенциальные банкроты стали более осведомленными о том, что она из себя представляет. Во-вторых, для многих заемщиков банкротство становится единственной возможностью начать жизнь с чистого листа. Зачастую именно желание избавиться от долгового ярма движет теми, кто решается на проведение процедуры.

Причины, по которым самарцы оказываются в финансовой кабале, разные. Одни не могут объективно рассчитать свои возможности по сумме и количеству ежемесячных платежей по кредиту. Другие, взяв заём, оказываются в сложной жизненной ситуации. Третьи теряют стабильный заработок из-за сокращений на работе или по состоянию здоровья. В любом случае алгоритм поведения заемщиков практически всегда один и тот же: сначала они допускают просрочки и накапливают долг, а потом берут новый кредит, чтобы погасить старый. Так формируется практически бесконечная воронка долга: просрочки и проценты копятся уже по новым и новым займам.

— Основная причина, по которой самарцы оказываются на пути к банкротству, кроется в отсутствии у них финансовой грамотности и как такового инструмента поддержки со стороны кредитных организаций. Граждане берут деньги у банков, не имея финансовой подушки на случай форс-мажоров и не зная, как можно воспользоваться услугами реструктуризации или кредитными каникулами. Предотвратить проблему с выплатой кредитов можно, если обратиться заранее к финансовому консультанту, который поможет проанализировать бюджет, спрогнозировать риски, — поясняет арбитражный управляющий Илья Корнеев.

К сожалению, зачастую заемщики задумываются о том, чтобы обратиться к профильному специалисту, когда воронку долга может закрыть только банкротство. Чтобы запустить эту процедуру, необходимо подать заявление в суд о признании себя финансово несостоятельным. Далее судебная инстанция назначит банкроту арбитражного управляющего. По сути, это главная фигура во всей процессе, проводник и помощник для банкрота, связующее звено между ним, судом и обществом, и единственный человек, который в принципе может проводить процедуру банкротства. Его задача — доказать, что гражданин имеет реальную финансовую несостоятельность, а не корыстную цель избавиться от лишних расходов.

— Эта сложная и длительная процедура, но в большинстве случаев она имеет благоприятный исход для подопечных арбитражного управляющего, которые действительно оказались в сложной жизненной ситуации. По решению суда с должника списывают предусмотренным законом задолженности, — рассказывает Илья Корнеев.

Эксперт отмечает, что арбитражный управляющий не просто помогает должнику пройти через процедуру банкротства и начать жизнь с чистого листа, но и помогает ему финансово «оздоровиться»: выявить минусы в ведении личных расходов и не допускать их будущем. Это позволит избежать задолженностей в будущем и повторной процедуры банкротства. В России она допустима, если с момента первого банкротства должника прошло не менее пяти лет.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter