8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
Отказаться от бумажных трудовых можно уже сейчас

Отказаться от бумажных трудовых можно уже сейчас

С 2020 года Пенсионный фонд России (ПФР) будет вести электронные трудовые книжки на каждого работника. Об этом сообщила управляющая региональным отделением ПФР Анна Зайцева.

— Все работодатели ежемесячно будут отправлять в Пенсионный фонд информацию об изменениях в положении работников в электронном виде. Все сведения, которые вносятся в трудовую книжку, теперь будут фиксировать на лицевом счете в ПФР, — объяснила Анна Зайцева.

Такие изменения приведут к отказу от бумажных трудовых книжек. В этом году жители еще могут сделать выбор — оставить бумажную версию документа или перейти на электронную. 

— Если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдадут на руки. При увольнении работодатель предоставит сотруднику сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Как выберет сам работник, — рассказала руководитель отделения ПФР.

Но с 2021 года все, кто впервые устраиваются на работу, не будут получать привычную бумажную трудовую книжку. Ее заменит электронная. В числе преимуществ такого формата в фонде называют возможность в любое время ознакомиться с данными о трудовой деятельности, меньший риск возникновения ошибок, возможность дистанционного трудоустройства, надежность хранения персональных данных.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!