Образование Город репортаж Скрип извилин и испытание этносом: в Самаре написали «Большой этнографический диктант»

Скрип извилин и испытание этносом: в Самаре написали «Большой этнографический диктант»

А вы знаете историю своего края?

Вопросы диктанта требуют полнейшей сосредоточенности

Из костюма какого народа позаимствовали карманы на поясе девушки самарского края? И кто в России является единственным источником власти согласно Конституции? Ответить на эти и другие вопросы предложили самарцам 3 ноября. В преддверии Дня народного единства на 57 площадках по всей области прошел «Большой этнографический диктант». Корреспондент 63.ru решил поучаствовать в международной просветительской акции вместе со студентами СГИКа и узнать, что же такое напайная филигрань и традиционный русский тан.

У входа в Самарский институт культуры одиноко завывает ветер. На миг кажется, что желающих проверить свои знания о быте народов РФ сегодня среди жителей города нет. Однако внутри вуза понимаешь, что первое впечатление, как обычно, обманчиво.

Девушки интересуются, когда станут известны результаты

В фойе царит необычное оживление. Будущие участники нерешительно топчутся возле столов регистрации. Волонтеры уточняют у каждого фамилию и имя. Ребята поясняют, что всем участникам присвоят индивидуальный номер. Это необходимо для того, чтобы гарантировать полную анонимность при подведении итогов тестирования.

Участники неспешно заполняют ряды

Зарегистрированных участников волонтеры провожают в аудиторию на третьем этаже. Несмотря на то, что диктант начнется только через полчаса, свободных мест за партами практически нет. Опаздывающие после регистрации вынуждены подсаживаться к другим участникам по двое, а то и трое.

В ожидании заданий

Подавляющее большинство из 60 собравшихся — девушки. Но есть и редкие исключения в лице молодых людей. Среди них студент Николай Гришечкин.

— Я пришел, потому что подобный диктант имеет большую значимость для меня в плане истории нашей страны, да и нашего края. Конечно, я не могу гарантировать, что сейчас возьму и идеально напишу. Но попробовать свои силы, считаю, нужно. Для себя, в первую очередь, что-то новое узнать, — рассказывает Николай.

Организатор зачитывает правила поведения на диктанте

За 15 минут до начала диктанта приходит один из организаторов. В лучших традициях средней школы молодой человек просит убрать со столов телефоны и прочие новомодные гаджеты. Всем собравшимся запретили между собой общаться и уж тем более подсказывать и подглядывать ответы. В противном случае нерадивых участников попросят удалиться с мероприятия, а результат проверки аннулируют.

На все вопросы участников отвечали волонтеры

Волонтеры раздают по три бланка в каждые руки: один с вопросами и два других для проставления ответов. Оценок здесь никому не ставят. Участвующий может закончить школу с золотой медалью и отлично знать историю своей страны, но не иметь никакого представления о том, зачем татарским женщинам нагрудник изю.

Тамара Ивановна рассказывает, почему историю своего края важно и нужно знать

Кандидат исторических наук по этнографии Тамара Ведерникова рассказывает, что главная задача диктанта – заинтересовать.

— Участники должны не столько проверить знания, сколько задуматься. Возможно, найти для себя новые темы и этнографические проблемы. Ведь для жителей других стран наш народ един. Они зовут нас одним словом — россияне, – поясняет Тамара Ведерникова.

В бланке ответов указывают номер, возраст, пол и образование

За 45 минут собравшимся предлагают ответить на 30 вопросов. По задумке руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, они должны помочь прошедшему тест ощутить гордость за Россию и родной регион. Но что это были за вопросы?

Один из тридцати вопросов

Едва в руки корреспондента попал бланк с заданиями, как она оторопела. В мгновение ока все знания, полученные за долгие годы учебы в школе и университете, показались скудными. Сказать честно, вопросы способны поставить в тупик даже вполне эрудированного человека. Немногие знают, как называется город, за жителями которого издавна закрепилось прозвище «чебаки». Или из чего сделаны струны у топшуры — инструмента алтайских народных сказителей? На помощь отвечающим приходят варианты ответов: из крапивы, кишок животных, кожи или конского волоса.

В аудитории кажется, что еще чуть-чуть и послышится скрип напряженно шевелящихся извилин. Ведь кто среди присутствующих знает, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри? Разве только этнографы и краеведы могут дать быстрый и четкий ответ.

За участниками внимательно наблюдает организатор

Но время, отведенное на выполнение заданий, неумолимо подходит к концу. Молодежь наспех чиркает ручками в своих листах. Три минуты, две, одна... Волонтеры просят сдать им заполненные бланки с ответами.

Распечатанные вопросы участникам позволили забрать себе на память. Теперь проверить свои знания можно будет и дома, сверяясь с данными из Интернета. А официальные итоги диктанта в Самаре объявят ко дню Конституции — 12 декабря.

Фото: Анна Назарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления