В субботу, 14 апреля, в Самаре прошла акция «Тотальный диктант». В этом году в областной столице работали 10 площадок — 7 открытых, но с обязательной регистрацией, и 3 закрытых.
Центральной точкой сбора любителей русского языка стал Самарский университет.
По словам организаторов, только на эту площадку зарегистрировались более 600 человек. Желающих проверить свои знания было так много, что участников акции пришлось рассаживать в нескольких аудиториях.
— Приятно, что сейчас, в век мессенджеров и электронной переписки, молодые люди тянутся к таким экспериментам, — рассказали организаторы. — Двойка за диктант — это не показатель незнания, это стимул «прокачивать» свои знания.
Всё необходимое для написания диктанта волонтеры раздали на входе. В набор для проверки знаний русского языка по традиции вошли ручка и чистый бланк.
Перед началом организаторы вместе с участниками вписали свои фамилии (или псевдонимы), имена и кодовое слово.
Чтобы настроить участников на позитивный лад, координаторы подготовили небольшой юмористический ролик в новостном стиле. По сюжету, депутаты выступили за отмену «Тотального диктанта». Инициатором стал сенатор, якобы 14 раз подряд получивший двойку за свою работу.
Чтобы избежать «сливов» текстов в интернет, координаторы выбрали три отрывка из будущего романа Гузель Яхиной «Дети мои» — «Утро», «День» и «Вечер» — и разделили их по часовым поясам. Областной столице досталась последняя часть. В Самарском университете отрывок «Вечер» диктовали преподаватели вуза Людмила Карпенко и Надежда Илюхина.
Третьим диктатором стала заместитель руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Ольга Шелест.
А в ТЦ «Гудок» пригласили актера Самарского академического театра имени Горького Дениса Евневича.
По правилам акции, первый раз текст читает сам автор. Потом его повторяет диктор на месте. И только после этого стартует мини-экзамен.
У каждого участника — свои методы написания диктанта.
Кто-то внимательно слушает чтеца, делая на бумаге пометки о пунктуации и непонятных словах. Другие пишут уверенно, надеясь на свои знания и опыт. Ограничений здесь почти нет, но телефоны всё же под запретом.
Первый «Тотальный диктант» прошёл в 2004 году, это была студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, её участниками стали более 145 тысяч человек, отмечается на сайте проекта. Сначала для написания диктанта выбирали отрезки из произведений классиков — «Войны и мира» Льва Толстого, «Невского проспекта» Николая Гоголя. С 2010 года авторами текстов стали писатели. За время существования акции в их число вошли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв.
По словам участников, в этом году текст был не столько сложным, сколько громоздким. Всего 10 предложений, но автор сумел собрать едва ли не все правила русского языка.
Самыми непростыми оказались словосочетания «остро заточенный карандаш», «плохо сваренная клецка» и «грошовые радости». Авторская пунктуация также вызвала вопросы у участников.
Свои оценки можно будет узнать на сайте проекта после 18 апреля. Незадолго до этого организаторы полностью разберут текст и объяснят, как писать те или иные слова и где какие знаки ставить.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Илья Овсянников