
Представьте, что нельзя расплатиться картой в магазине или занять электронную очередь в банке. Не временно, а совсем. Еще 10 лет назад это было нормой, а сегодня все стремятся оптимизировать процессы для клиентов и сотрудников. Сложные, на первый взгляд невыполнимые задачи находят решения в руках бизнес-аналитиков. Почему эти специалисты в дефиците и что ждет их будущем? Подробности — в этом материале.
«Казалось, что это не мое»: всё о сомнениях и стереотипах
Лилит Овнанян из Самары не всегда работала в IT. Девушка строила карьеру в банке, когда по долгу службы ей пришлось плотно сотрудничать с айтишниками.
— Мне стало интересно, как люди создают то, чего в системе нет, как они облегчают работу, превращая ручной труд в машинный, — вспоминает Лилит.

Так в карьере девушки наметился новый виток. Подрядчики предложили ей попробовать себя в роли банковского бизнес-аналитика компании VDcom. В освоении новых компетенций помог дружный коллектив: в офисе действовала система наставничества, которая позволяет новичкам плавно включиться в режим работы IT-компании.
— Первое время было довольно боязно, казалось, что это не мое. Но после адаптации сомнения улетучиваются — начинаешь получать удовольствие от работы. Также развеялись стереотипы о профессии. Например, что сфера IT в основном для мужчин и работают в ней одни интроверты. Это не так. У нас в команде огромное количество девушек с высокой квалификацией, коллеги с удовольствием общаются между собой и принимают участие в творческих мероприятиях, — рассказывает Лилит.
Знания, которые не обесценятся через 5 лет
Сейчас освоить профессию бизнес-аналитика в Самаре можно по всем правилам высшего образования — с разносторонней учебной программой, веселыми студенческими буднями и заветными корочками государственного образца. Университет цифрового развития ПГУТИ ведет набор абитуриентов по направлению «информационные системы и технологии».

Учиться будущие IT-специалисты будут на факультете информационных систем и технологий (ФИСТ). Студенты освоят основные навыки в работе с большими данными, создании баз данных, программного обеспечения, мобильных приложений и чат-ботов, а также анализа и применения мультимедиа-технологий в различных областях.
Выпускники смогут построить карьеру не только в сфере бизнес-аналитики. В числе других востребованных профессий:
специалист по информационным системам;
специалист по информационным ресурсам;
разработчик и администратор баз данных;
технический писатель;
специалист по Big Data;
специалист по машинному обучению;
специалист по технической поддержке;
сетевой администратор;
архитектор информационных систем;
дизайнер интерфейсов;
разработчик моделей Big Data;
киберследователь;
ИТ-аудитор;
куратор информационной безопасности;
кибертехник умных сред;
проектировщик нейроинтерфейсов;
проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами;
проектировщик промышленной робототехники.
Нужны ноутбук, вайфай и хорошая команда: чем занимается бизнес-аналитик
— Я превращаю требование заказчика «Хочу нажимать кнопку и чтобы всё работало» в реальность. Проще говоря, автоматизирую различные бизнес-процессы, — так описывает свою работу сама Лилит.
За этим простым и понятным описанием скрывается довольно большой, но интересный функционал бизнес-аналитика:
проанализировать требования заказчика;
определить, насколько реально их выполнить в части автоматизации процессов;
найти наиболее оптимальный вариант решения задач;
подключить к решению целую команду специалистов — разработчики превратят ТЗ в реальность, а тестировщик проверит корректность проделанной работы.
Но на нехватку свободного времени девушка не жалуется: велосипед, волейбол, мини-путешествия и прогулки на выходных позволяют легко переключиться с умственной деятельности на физическую. Поддерживать такой баланс ей также помогают рабочие навыки: на бытовые вещи удается смотреть с точки зрения аналитика.

— Самое сложное в моей профессии — старт проекта и сжатые сроки. При выполнении задачи всегда появляются подводные камни, которые нельзя предусмотреть изначально. А самое любимое — это чувство выполненного долга, когда видишь довольного заказчика, — признается Лилит.
И это далеко не единственный плюс профессии. Во-первых, бизнес-аналитик никогда не останется без дела: в наше время автоматизируют всё, что только можно представить. Во-вторых, для работы нужны только ноутбук и интернет, трудиться можно из любой точки мира. В-третьих, расти по карьерной лестнице можно и горизонтально, и вертикально: рынок не перенасыщен, высококлассных специалистов мало, а перспектив — наоборот, много. В-четвертых, наверное, самое ценное — возможность работы в дружной команде единомышленников, с гарантированной зарплатой намного выше, чем большинство вакансий по рынку в других отраслях.
Работа без границ: почему растет спрос на бизнес-аналитиков
К слову, о перспективах. Минувший год заметно поднял ценность современных технологий. Всё сложнее представить мир без онлайн-инструментов для доставки, оплаты, электронных очередей, онлайн-записей. Они постоянно обновляются и оптимизируются, возникают принципиально новые, а потому востребованность бизнес-аналитиков на рынке труда только растет.
— Перспективы этой специальности безграничны. Она будет востребована до тех пор, пока есть люди, которые умеют придумывать что-то новое и не боятся своих идей. Это сложно, порой непонятно, но очень интересно, — отмечает Лилит.
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики ПГУТИ — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.

телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ):
г. Самара, Московское шоссе, 77
Приемная комиссия, часы приема:
пн. — пт. — с 09:00 до 17:00 (без обеда);
суббота — с 09:00 до 14:00;
воскресенье — выходной день
Телефон: (846) 339-11-11
Mail: abitur@psuti.ru
Abitur.psuti.ru