
Представьте, что вам нужно спроектировать аэропорт. Спроектировать так, чтобы всё в нем было просто и удобно. Чтобы любой человек мог легко попасть из одного зала в другой максимально коротким путем. А все службы при этом размещались, не мешая друг другу. Та же задача стоит перед UX-дизайнерами, только вместо аэропорта — сайт или мобильное приложение. Как новая IT-специальность повлияла на бизнес и почему сейчас самое время ее освоить? Подробности — в этом материале.
Больше чем дизайнер
Алия Кочеткова из Самары начинала карьеру как графический дизайнер — создавала макеты для торговой компании. Но чем больше развивались интернет-площадки, тем больше хотелось попробовать себя в создании дизайна для сайтов.
— Когда я стала углубляться в эту область, поняла, что просто рисовать красиво уже недостаточно, нужны специальные знания именно в проектировании. Так я пришла к UX, — вспоминает Алия.
UX/UI-дизайнер — специалист, который проектирует сайт или мобильное приложение, разрабатывает его структуру, учитывая интересы заказчика с одной стороны и пользователя — с другой. Аббревиатура UX расшифровывается как User Experience, что в переводе обозначает «опыт пользователя». Аббревиатура UI расшифровывается как User Interface, что переводится как «интерфейс пользователя».
В эпоху создания и продвижения брендов в сети UX/UI-дизайнера невозможно взять и исключить из цепочки бизнес-процессов. Его работа — фундамент, на котором строится эффективность любого онлайн-ресурса.

— UX/UI-дизайнер — это тот человек, с которого всё начинается. Он анализирует и структурирует информацию, проектирует архитектуру сайта, учитывая сценарии поведения пользователя. И только потом создает визуальную часть. Его задача — сделать проект максимально простым и интуитивно понятным. Он должен понимать пользователя и создавать интерфейсы, легкие для использования, — рассказывает о своей работе Алия.
Ключ от дверей в UX-пространство
Постигать азы профессии девушке приходилось самостоятельно: посещать курсы и много практиковаться. Но сейчас в Самаре можно не просто научиться основам UX/UI-дизайна, а стать IT-специалистом с высшим образованием, дипломом государственного образца и навыками, которые применимы как к этой специальности, так и к другим «цифровым» профессиям.

Абитуриенты, желающие освоить профессию будущего, могут подать документы в университет цифрового развития ПГУТИ. Знания, необходимые для работы UX/UI-дизайнером, получают на курсе «Информатика и вычислительная техника». Это направление подготовки подразумевает обучение таким дисциплинам, как программирование, разработка серверной и клиентской части web-приложений, разработка ПО для мобильных платформ, проектирование интерфейсов и другим. А выпускники могут найти свое признание в таких профессиях, как:
UX/UI-дизайнер;
программист;
web-разработчик (frontend-разработчик, backend-разработчик);
разработчик мобильных приложений;
системный администратор;
специалист в области проектирования и эксплуатации компьютерных сетей;
разработчик и администратор баз данных;
специалист по тестированию ПО;
специалист по технической поддержке;
руководитель проектов в области информационных технологий и других.
При этом будущие специалисты смогут учиться на бюджетной основе и полностью погрузиться в студенческую жизнь. Кроме насыщенной образовательной программы с теорией и практикой студентов ждут творческие конкурсы, спортивные состязания, а еще есть свой профком и клубы по интересам, где можно прокачивать свои навыки, находить друзей и единомышленников.
Работа на перспективу: почему UX/UI-дизайн — почти синоним стабильности
UX-дизайнер — профессия довольно молодая, но невероятно востребованная. Алия утверждает: в последнее время спрос на таких специалистов просто взлетел, особенно в крупных городах.
— Как только эта строчка появилась в моем резюме, для меня открылись новые двери. Практически сразу же мне удалось получить работу в самарском филиале крупной московской IT-компании, — рассказывает девушка. — Мы живем в эпоху информационных технологий, когда бизнес уже немыслим без интернета, поэтому потребность в таких специалистах будет только увеличиваться.

К тому же UX-дизайнер может вписать профессиональную занятость в любой ритм жизни. Всё, что нужно ему на рабочем месте, — это интернет и ноутбук. Находиться можно в любой точке земного шара. При этом оплата труда на высоком уровне всегда, даже у начинающих. А еще это постоянное расширение кругозора, возможность изучить психологию человека и понять, как использовать сценарии поведения пользователей для достижения нужного результата.
Конечно, у любой работы — свои сложности. Так, UX-дизайнер должен всегда быть в тренде, чтобы оставаться на плаву. Тенденции и технологии постоянно меняются, появляется что-то новое, более интересное и захватывающее.
— Нужно быть в курсе новых веяний, непрерывно учиться и не отставать, — советует Алия.
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.

телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ):
г. Самара, Московское шоссе, 77
Приемная комиссия, часы приема:
пн. — пт. — с 09:00 до 17:00 (без обеда);
суббота — с 09:00 до 14:00;
воскресенье — выходной день
Телефон: (846) 339–11–11
Mail: abitur@psuti.ru
Abitur.psuti.ru