Вершину списка самых востребованных профессий на рынке труда без боя взяли IT-специалисты. Пока мы наблюдаем, как мир стремительно переезжает в «цифру», они прокладывают рельсы в пиксельную среду и запускают умные механизмы для быта, бизнеса и управления. Чтобы новые продукты работали с пользой и простотой для потребителя и заказчика, за дело берется product-менеджер. Чем занимаются эти специалисты и почему они в дефиците? Подробности — в интервью с product-менеджером государственного бюджетного учреждения Самарской области «Цифровой регион» Валентиной Агиевской.
«Я всегда была где-то около IT»
— Как бы вы описали свою профессию человеку, который впервые о ней слышит?
— Product manager — идеолог продукта. Он работает на стыке непосредственно управления проектом, продвижения, внедрения и разработки. Одна из его основных миссий — представлять интересы потенциальных пользователей, то есть спроектировать функционал продукта так, чтобы его хотелось использовать. И, разумеется, чтобы это было максимально удобно и полезно. PM на всех этапах, от создания, определения minimal viable product (минимальный возможный продукт) и minimal desirable product (минимальный желаемый продукт) до внедрения и эксплуатации, контролирует работу над новым продуктом, взаимодействует и с заказчиком, и с пользователями, продолжает развивать свое детище после завершения технической реализации.
Product manager — в переводе с английского «менеджер по продукту».
— Почему вы решили попробовать себя в этой профессии?
— Интерес появлялся постепенно. Я всегда была где-то около IT. Во время учебы я участвовала в молодежных организациях, которые занимались инновационной деятельностью и информационной политикой, была контент-менеджером на форуме «iВолга». Когда пришло время выбирать работу, я решила устроиться в ГБУ «Цифровой регион». Сначала занималась организационной деятельностью и делопроизводством. По мере погружения в работу организации, а именно направления проектирования и эксплуатации информационных систем, появилось желание стать руководителем проектов. Пройдя несколько дополнительных собеседований, обучений, тестовых заданий, я начала работу над своим первым продуктом как Product manager.
— В тот момент это была востребованная специальность на рынке труда? Как с тех пор изменилась ситуация?
— Да, была, и с каждым годом спрос все больше. Правда, еще года 4–5 для многих, в том числе и в Самаре, деятельность product manager связывали с маркетингом, продвижением, продажами IT-продукта, а не его непосредственным развитием. На мой взгляд, есть дефицит специалистов. Он связан с тем, что постоянно появляются новые запросы населения, бизнеса на новые продукты в различных сферах.
«Нужна профессиональная команда наставников»
— Для работы потребовались новые навыки? Как удалось их освоить?
— Все основные знания и навыки я получила уже в Цифровом регионе. Разумеется, дополнительно проходила и курсы переподготовки, и вебинары, изучала профессиональную литературу. С каждым проектом всё больше погружаешься в специфику профессии и сферы, с которой связан продукт, будь то социальная среда или банковский сектор. К тому же мне очень повезло, что со мной работает профессиональная команда наставников и специалистов.
Для самарских абитуриентов такой командой наставников станут преподаватели ПГУТИ. Один из ведущих вузов региона ведет подготовку будущих IT-специалистов. В том числе для тех, кто мечтает стать Product manager.
ПГУТИ — Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.
Пройти профильное обучение студенты могут по нескольким программам подготовки. Выпускники профиля «управление инновациями» смогут работать в таких должностях: product manager, специалист по бизнес-планированию, технический директор по аппаратно-программному обеспечению и т. д. Они будут востребованы в любых развивающихся организациях, государственном управлении, технопарках, сфере инвестиций, консалтинга и не только. А курс «разработка программно-информационных систем» подойдет тем, кто видит себя в роли программиста, разработчика, руководителя проектов в информационных технологиях.
Учебная программа интересная и современная. Студенты получают только актуальную информацию в различных форматах, участвуют в конференциях, научных квестах, интерактивных лекциях. Выпускникам вуза вручают диплом государственного образца о высшем техническом образовании.
«Сложно найти сферу, где нет места IT-технологиям»
— За что вы любите свою работу? Что в ней самое сложное?
— Я люблю тот момент, когда ты понимаешь, что в ближайшее время у пользователей будет качественный продукт, который сможет удовлетворить их запросы. А самое сложное — суметь учесть все потребности пользователей в каждом отдельном бизнес-процессе. При этом учитывая архитектуру системы, требования законодательства и временные показатели.
— Какие главные плюсы профессии вы можете назвать?
— Самый главный плюс — это постоянное развитие. За время работы в управлении проектирования и эксплуатации информационных систем и ресурсов был опыт и в техподдержке, и аналитике, и эксплуатации систем, и, конечно, проектировании. Это мне дало технические знания и организационные навыки: ведения переговоров, управления командой, тайм-менеджмента.
Кстати, именно навыки многозадачности и тайм-менеджмента позволяют мне максимально насыщенно проводить выходные. Хочется успеть всё и как можно больше, при этом восполнить силы перед трудовой неделей. Мне удается спланировать свободное время так, чтобы много гулять по Самаре, путешествовать, читать, посещать творческие мастер-классы, заниматься кулинарией и обучаться фотографии.
— Какие перспективы у профессии в будущем, на ваш взгляд?
— Они безграничны. На данный момент сложно найти сферу, где нет места IT-технологиям: сельское хозяйство, телемедицина, цифровое государственное управление. О чём говорить, если даже искусство сейчас представлено в IT, к примеру, цифровая живопись, DigitalART.