Образование Ушел из банка и придумал медицинский чат-бот: история разработчика алгоритмов искусственного разума

Ушел из банка и придумал медицинский чат-бот: история разработчика алгоритмов искусственного разума

Ведущий специалист крупной компании — про машинное обучение и человеческое образование

Андрей Лукьяненко увлекся машинным обучением в 2016 году
Источник:

При упоминании словосочетания «искусственный интеллект» многие представляют робота-андроида или говорящий компьютер из фантастических фильмов. И оба они то и дело хотят захватить мир. Но на то она и фантастика, а в реальности нейросети упрощают жизнь людям, бизнесам и целым городам. Кто прокачивает цифровой разум и почему эта специальность так востребована? Об этом — ведущий разработчик Центра искусственного интеллекта МТС Андрей Лукьяненко.

«Десять разных специалистов могут решать разные задачи. Отсюда дефицит кадров»


— Расскажите о своей работе. В чём она заключается?

— Я Data Scientist в Центре искусственного интеллекта МТС. Если простыми словами, я программист-аналитик, который пишет код и решает определенную бизнес-задачу с помощью программирования и анализа больших данных. Моя профессия позволяет работать над большим количеством задач, например, прогнозировать продажи или их отток.

— Как началась ваша карьера в IT?

— По образованию я экономист. После учебы занимался внедрением и поддержкой ERP-систем для управления договорами, логистикой, активами. Это было интересно, но в 2016 году я обратил внимание на машинное обучение.

ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия.

А через полгода нашел первую работу, связанную с машинным обучением. Сначала это был коммерческий банк, потом небольшой стартап, затем компания, которая предоставляет доступ к Wi-Fi в московском метро: я анализировал, на каких станциях живут и работают разные пассажиры по тому, как они передвигаются.

За время работы Андрей поучаствовал в нескольких проектах — от маленьких стартапов до крупных брендов
Источник:

Data Science — в переводе с английского «наука о данных».


В 2018 году я занялся Data Science, создал прототип систем видеонаблюдения в салонах связи. А с ноября 2019 года я в МТС. Сначала работал над медицинским чат-ботом, потом над проектом улучшения разрешения видео. Это когда изображение в 1K увеличивают, например, до 4K, чтобы пользователям было комфортно смотреть его на больших экранах. Технологию используют для улучшения качества старых фильмов или видео с телефонов.

Сейчас я руковожу командой исследований и разработки в Computer Vision («компьютерное зрение»). В наши задачи входит проведение исследований, публикация статей, тестирование чипов искусственного интеллекта, разработка инструментов для упрощения работы коллег.

— Как за это время изменился спрос на специалистов?

— В 2016 году специальность уже была востребована. Компании в России и за границей активно набирали специалистов. За 5 лет спрос вырос в разы: появляются новые инструменты, качественные цифровые продукты, «железо», на котором можно их запускать. При этом десять разных Data Science-специалистов могут заниматься совершенно разными задачами и использовать разные инструменты, и компании для своих задач ищут профессионалов конкретной специализации. С этим связан и дефицит кадров в сфере Data Science.

Где учат тех, кто учит искусственный интеллект?

В Самаре можно не только освоить профессию Data Scientist, но и получить высшее профильное образование с дипломом государственного образца. Теорию и практику, необходимую для работы с искусственным интеллектом, преподают в университете цифрового развития ПГУТИ.

Вуз уже 65 лет выпускает специалистов
Источник:

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.

Так, выпускники направления «математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем» смогут работать аналитиками больших данных, программистами, сетевыми и системными администраторами.

А пройдя подготовку по профилю «управление и информатика в технических системах», можно построить карьеру в таких сферах, как системы искусственного интеллекта, администрирование систем управления, построение и управление информационных систем, и не только.

1 из 5

Будущие специалисты смогут учиться на бюджетной основе и полностью погрузиться в студенческую жизнь. Кроме насыщенной образовательной программы с теорией и практикой студентов ждут творческие конкурсы, спортивные состязания, а еще есть свой профком и клубы по интересам, где можно прокачивать свои навыки, находить друзей и единомышленников.

«Искусственный разум решит такие задачи, как появление беспилотного транспорта»

— Что будет с бизнесом без профи по искусственному интеллекту?

— Маленькие компании не заметят особых изменений. А среднему и крупному бизнесу без машинного обучения не обойтись. Оно находится «под капотом» многих решений: когда онлайн-кинотеатр рекомендует интересные фильмы, когда интернет-магазин предлагает скидки, когда вам приходят персональные предложения от банков. Даже формирование ленты социальных сетей — всё это сделано с помощью искусственного разума. Если его отключить, то работа сервисов уже не будет такой удобной.

— Что самое лучшее и самое сложное в вашей работе?

— Data Science применяется во многих сферах: телекоммуникации, розничная торговля, медицина. Я получаю интересный опыт. Можно заниматься тем, что тебе ближе. Это самый главный плюс. А сложность в том, что тебе постоянно приходится изучать что-то новое, нельзя останавливаться, иначе отстанешь от других. Это требует много времени и сил.

Без таких специалистов, как Андрей, даже лента в соцсетях не будет интересной
Источник:

— А на что удается потратить свободное время?

— Также на развитие навыков в машинном обучении. Но помимо этого я люблю читать фэнтези, учусь рисовать в Digital Art, долгое время я увлекался оригами. Также я изучаю иностранные языки — кроме русского и английского знаю немецкий, испанский и японский.

Сможет ли искусственный интеллект мыслить как человек?

Какой самый распространенный стереотип о своей работе вы слышали?

— Про создание искусственного интеллекта, который сможет мыслить как человек. В реальности до этого очень далеко, хотя уже сегодня машинное обучение выполняет задачи, о которых мы раньше и не мечтали. Или что искусственный разум поработит мир. Это не так. Он решит сложные задачи, например, появление беспилотного транспорта.

— Какие перспективы у профессии?

— Data Science будет всё более востребована. Я вижу несколько вариантов развития. Один из них — это разработка AutoML-решений (автоматическое машинное обучение). Вряд ли нейросети смогут полностью заменить людей, но помочь им в работе — да. Второе: будет больше специализаций, в перспективе люди будут заниматься всё более узкими сферами. Третий вариант: люди будут больше фокусироваться на конкретных задачах, и появится больше инструментов без необходимости вникать в технические детали.

Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ):
г. Самара, Московское шоссе, 77
Приемная комиссия, часы приема:
пн. — пт. — с 09:00 до 17:00 (без обеда);
суббота — с 09:00 до 14:00;
воскресенье — выходной день
Телефон: (846) 339-11-11
Mail: abitur@psuti.ru
Abitur.psuti.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления