
При поддержке Сызранского НПЗ, дочернего общества НК «Роснефть», в филиале Самарского государственного технического университета завершено создание научно-исследовательского комплекса, состоящего из семи лабораторий. Завершающими стали две открывшиеся лаборатории: «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза» и «Автоматизация и управление химико-технологическими процессами».
Проект по созданию современного научно-исследовательского комплекса на базе вуза реализуется с 2018 года. В филиале СамГТУ уже успешно введены в учебный процесс пять лабораторий. С включением в строй еще двух проект по созданию единого научно-исследовательского комплекса завершен.
В чем его уникальность и зачем это нефтеперерабатывающему предприятию — в материале.
Сызранский НПЗ — дочерняя компания НК «Роснефть».
Акцент на практику
Две новые лаборатории оснащены под ключ. Часть оборудования уникальна и была изготовлена специально для вуза. Весь процесс оснащения лабораторий шел под руководством специалистов Сызранского НПЗ. Благодаря участию заводчан в лабораториях удалось воссоздать условия реального производства.
— Сегодняшнее событие — это итог плодотворной трехлетней работы. Выпускники филиала СамГТУ всегда были востребованы как в Сызрани, так и за ее пределами. Теперь качество образования настолько высоко, что наши студенты смогут не просто идти в ногу со временем, а даже его опережать, — подчеркнул глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко, присутствующий на церемонии открытия.

Такого у студентов еще не было
В лаборатории «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза» разместился практически мини-НПЗ. Здесь студенты будут наглядно изучать основные процессы нефтепереработки: ректификацию нефти, гидроочистку дизельного топлива, каталитический крекинг и каталитический риформинг. В этой же аудитории установлена и уникальная реакторная каталитическая установка, изготовленная по спецзаказу компанией, специализирующейся на производстве высококачественных химических реакторов. Установка предназначена для проведения химических процессов при высоком давлении и температуре. Кроме изучения процессов нефтепереработки, студенты с помощью оборудования смогут активно включиться в научно-исследовательскую работу.
— Я выпускница «Роснефть-класса», продолжила учебу в вузе по специальности, связанной с нефтяной отраслью. Планирую дальше развиваться по трехступенчатой программе компании «Роснефть» «школа — вуз — предприятие». Новые лаборатории безусловно нам помогут как в практической деятельности, так и научной. Например, я пишу работу, используя метод с применением установки, которая сейчас запускается, — отметила студентка 3-го курса СамГТУ Аделина Сейкина.
«Роснефть-классы» — первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «школа — вуз — предприятие», которую НК «Роснефть» реализует в регионах своего присутствия. В таких классах школьники углубленно изучают профильные предметы: математику, физику, химию.
Вторая лаборатория — «Автоматизация и управление химико-технологическими процессами». Здесь студенты смогут научиться эффективному управлению технологическим режимом. В помощь — пять специализированных стендов, которые позволяют моделировать процессы управления технологическим режимом и оборудованием, обмена данными. Это поможет эффективно подготовить не только будущих технологов нефтепереработки, но и специалистов в области автоматизации и КИП.

Вклад в науку и образование
Лабораторный комплекс создавался при поддержке Сызранского НПЗ с целью повышения уровня подготовки студентов по востребованному для Компании направлению «Химическая технология» и содействия развитию научных исследований. Право на подготовку бакалавров по данному направлению СамГТУ получил в 2019 году, когда были открыты первые две лаборатории. Сегодня вуз, опираясь на столь мощную техническую базу, имеет возможность готовить высокопрофессиональных, грамотных, перспективных специалистов по востребованным в нефтяной отрасли специальностям. Выпускники политеха — кадровый резерв компании «Роснефть» и региона.