Образование Объединение колледжей Самарские родители выступили против слияния двух колледжей

Самарские родители выступили против слияния двух колледжей

Рассказываем, что им не понравилось

Один из колледжей находится в центре, другой — на окраине

Сотни жителей Самары возмутились идеей объединить Самарский энергетический колледж (СЭК) и Поволжский строительно-энергетический колледж (ПСЭК). Всего набралась группа из 620 инициативных граждан.

Прежде всего родители опасаются, что со слиянием учебных заведений может существенно пострадать качество образования.

— Направления подготовки и перечень факультетов колледжей не совпадают практически полностью: СЭК учит энергетиков, геологов, теплотехников. В ПСЭК таких специальностей нет. В СЭК подготовка ведется по программам среднего профессионального образования, выпускники — специалисты среднего звена. В ПСЭК только одна такая программа, выпускники в основном — рабочие строительных специальностей. Других учебных заведений, проводящих подготовку энергетиков среднего звена, в Самарской области нет, — сообщила председатель родительского комитета Анастасия Луковникова.

Второй вопрос, который беспокоит родителей, — удастся ли сохранить педагогов СЭК. Также людей волнует вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, самарцы выразили сомнения в транспортной доступности нового места объединенного колледжа, поскольку учебное заведение переносят из центра города на окраину.

— К комплексу зданий ПСЭК в 15-й микрорайон Самары через весь город идет только автобус № 41, время движения по маршруту составляет почти 2 часа. Таким образом, затраты времени на поездку в колледж будут составлять почти по 4 часа в день. Если воспользоваться пересадкой на другие маршруты, чтобы сократить время поездки, возрастут финансовые затраты. Далеко не каждый студент может себе позволить тратить 150 рублей в день только на поездку в колледж и домой. В самом уязвимом положении окажутся студенты из других городов региона: им необходимо сначала добрать до Самары, а потом через весь город до здания ПСЭК, — объяснили в родительском комитете.

Тем не менее министр образования Самарской области Виктор Акопьян заявил, что подготовка нового кампуса для объединенного колледжа уже началась. Чиновник также добавил: идея объединения учебных заведений возникла еще несколько лет назад. При этом в марте 2022 года в Минобре сообщили, что у них нет информации о планах по объединению двух колледжей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления