
В Самаре завершился проект «Традиции — в моду!», реализованный АНО «Добрая традиция», который продлился три зимних месяца. На площадке главного партнера проекта, «МБОУ школа 154» историки, культурологи, специалисты по народной культуре, музейные работники и другие волонтеры, объединились одной идеей — провести мероприятия, где они расскажут молодому поколению о традициях коренных многочисленных народов, живущих на территории Поволжья.
Как и в прежние времена, вопрос преемственности поколений очень важен для развития общества. На основе своего жизненного опыта люди убеждаются, что многое из тех правил, которые соблюдали наши предки, помогает человеку и обществу укреплять здоровье, иметь чистые светлые помыслы, сохранять духовность и нравственность. В числе лекторов проекта выступили знаменитые этнографы Самары — Тамара Ивановна Ведерникова, Екатерина Андреевна Ягафова, Вера Ивановна Алексеева.

В основу проекта были заложены ценности четырех народов Поволжья — русского, татарского, мордовского и чувашского. Как выглядели костюмы в прежние времена, во что одевались люди, чем украшали свои одежды, какие смыслы вкладывали в убранство, в их чем сходство и различие? Эти вопросы ученикам проясняли приглашенные гости, люди, много лет занимающиеся вопросами своей национальности.

— Ученикам школы мы показали национальные костюмы, но беседы только об одежде не дают целостной картины о жизни поколений, поэтому концепцию немного изменили и расширили границы информации. Традиции коренных народов живут и в культуре, и быту. Было приятно видеть, что дети испытывали неподдельный интерес к теме изучения национальных обычаев, выражали удивление, что так много информации, которую они слышат впервые, — поделилась методист проекта Наиля Тагирова. — Самые главные традиции, по сравнению с Западом, в нашей стране сохраняются и считаются обычным явлением — это традиционная семья, уважение к старшим, забота о младших, взаимопомощь, добрососедские отношения, настоящая дружба и любовь. Ни в одной национальности не поощрялось злоупотребление спиртными напитками, порицались и пресекались вредные привычки и непристойное поведение. Родители находили способ донести до своих детей важность бережного отношения к своему телу и душе.

Проект вызвал большой отклик у молодого поколения. Более двухсот учеников школы стали участниками интерактивных лекций. Для ребят были проведены мастер классы игры на гуслях, по изготовлению татарского блюда чак-чак, по созданию народной игрушки из лыка.

Изюминкой проекта «Традиции — в моду!» стали встречи с успешными предпринимателями города, с общественными деятелями, которые могли поделиться с ребятами секретами достижения цели и своим отношением к культуре местных народов. За время проекта школьникам посчастливилось пообщаться с Олесей Строгановой, Игорем Горюшинским, Гульнарой Найсыровой, Алияной Карамышевой, Дмитрием Пикулык, семьей Колесниковых.

Неоценимый вклад в дело реализации проекта и работы с детьми внесли Ирина Владимировна Филатова и Таслима Фаузиевна Мустафина, люди, которые трепетно относятся к сокровенным знаниям предков. Каждая их лекция имела особое настроение и проходила в теплой дружеской атмосфере. После — обязательное застолье и традиционное чаепитие, которое помогало ребятам осмыслить услышанное.

Партнерами проекта стали музей Алабина и библиотека № 2 Промышленного района, где с детьми начальной школы провели беседу о красоте татарского костюма и мастер-класс «Татарский сапожок».

— Надеемся, что такой разносторонний подход станет для кого то своеобразным примером работы с молодежью и послужит стимулом к развития интереса у школьников к знаниям прошлого, — отметила Наиля Тагирова. — Всё стремительно развивается, традиции трансформируются и обретают новые формы. Надеемся, что с собой в будущее дети возьмут лучшее из того, что было у наших предков.

