«Я обычный парень из села», — скромничает Кирилл Коломенцев из Красного Яра. Выпускник сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов и не считает это чем-то особенным. Но мы в редакции так не думаем. Таких на всю область в этом году всего 70 человек. И Кирилла можно смело назвать вундеркиндом. Мы съездили в Красный Яр и узнали у молодого человека, как ему удалось успешно сдать экзамен и на какие жертвы из-за этого пришлось идти.
«На экзамены ходил в одной и той же одежде»
— Ты получил на ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Сложно ли было? Был ли уверен в результате, когда сдал работу?
— Я рассчитывал на 90+ баллов, но до конца не был уверен в одном задании. Если не ошибаюсь, оно было под номером 23. Надо было из предложенных вариантов найти предложения, которые связаны между собой указательным местоимением и формой слова. Я выбрал один вариант ответа. Когда сдал работу, посмотрел в интернете и обнаружил, что многие склонялись к тому, что вариантов было два. Когда пришли результаты в 100 баллов, понял, что прав был именно я.
Не могу сказать, что в заданиях было что-то уж очень сложно. Некоторые затруднения вызвали, пожалуй, сочинение и вопросы под текстом. Ответы тут не заучишь, надо чувствовать.
А если выбирать, какая область русского языка мне ближе, то синтаксис. Грамматику надо зубрить, а в синтаксисе всё проще — там как в формуле.
— Вспомни день перед ЕГЭ. Кто-то в день перед экзаменом всё еще раз повторяет, а кто-то, наоборот, берет паузу, чтобы привести в порядок мысли. Что делал ты?
— Весь день я прорешивал задания. Не могу отдыхать, если завтра экзамен. Внутри как-то не по себе. К вечеру мозг, конечно, кипел, но я лег спать пораньше. Уснул не сразу, но выспался нормально. Волновался сильно, но пытался как-то взять себя в руки и настроиться на результат.
— Многие выпускники рассказывают, что в период подготовки к экзаменам чуть ли не без остановки пьют кофе и энергетики, чтобы готовиться и ночами. Как делал ты?
— Я ночами не готовился и кофе и энергетиками не злоупотреблял. Зачем это нужно? Нанести вред своему здоровью ради одного экзамена? По мне лучше готовиться днем, а ночью нормально спать и вместо несколько чашек кофе выпить чая.
— Ты окончил школу, блестяще сдал ЕГЭ по русскому языку, и у тебя уже можно спрашивать советы, как готовиться к экзаменам. Есть ли какие-то секреты?
— Секретов нет. Лучше начинать готовиться с 10-го класса, чем потом весь 11-й класс с утра до ночи зубрить задания и правила. Лично я делал так: выполнял полный вариант заданий — понимал, где ошибка. Затем находил в интернете тренажеры именно на это задание и по несколько раз прорешивал, чтобы в этой теме у меня не было пробелов.
— Ты сам начал готовиться к ЕГЭ именно с 10-го класса?
— Я не был слишком уж усердным учеником в 10-м классе. Особенно готовился с этого времени только к ЕГЭ по русскому. Уже тогда знал, что пойду на гуманитарный факультет и буду сдавать в ЕГЭ по математике только базовую часть на оценку, поэтому дополнительное внимание этому предмету не уделял.
В начале 11-го класса понял, что для поступления в вуз на факультет, на который хочу, мне нужны ЕГЭ по английскому и истории. Английский я изучал с детства, а вот историю начал целенаправленно штудировать в 11-м классе. История кажется сложной, и учишь через силу, когда к ней нет интереса. А если погрузиться в тему, то получается как фильм: ты знаешь сюжет, знаешь героев и просто следишь за развитием событий.
— Какие результаты у тебя по другим экзаменам?
— По математике оценка отлично, напомню, я сдавал только базу на оценку, по истории 95 баллов, ошибся в двух вопросах. Результата по английскому еще пока нет.
— Ты суеверный человек? Были у тебя на экзаменах какие-то счастливые вещи или приметы?
— Не могу сказать, что очень уж суеверный человек. Но на экзамены ходил в одной и той же одежде. (Улыбается.)
— Ты получил золотую медаль. А какие-то предметы в школе давались тебе тяжело?
— Для меня была непростой физика. И, пожалуй, биология. Но эти предметы мне в будущей профессии не нужны, поэтому всё закончится в школе. (Улыбается.)
«ЕГЭ надо сделать менее стрессовым»
— У девятиклассников много опасений, что старшая школа — это очень сложно и в 10–11-м классе вообще не будет возможности отдохнуть. Что ты можешь сказать насчет таких опасений?
— Учиться в 10-м классе проще, чем в 9-м. В 10-м классе не предстоит никаких экзаменов. Так как, как правило, в старшей школе объединяют классы, то появляются новые знакомства, становится в этом плане интереснее. Мне в этом плане повезло. У нас нет буллинга, дружный коллектив. Проблем в отношениях с одноклассниками не возникало.
Я в 10-м классе не особо утруждался с учебой, вот в 11-м — да. Сидел ежедневно часа по 3–4. Ощущалось больше давления и волнения из-за предстоящих ЕГЭ. Хотя учителя на нас не давили, говорили, что верят в нас. И именно такая поддержка очень помогла.
— Откуда у тебя любовь к процессу учебы?
— Мама с ранних лет занималась со мной, отсюда, видимо, и у меня привычка заниматься. Учителя тоже внесли свою лепту. Хороший учитель — это вообще залог успеха.
— Ты — стобалльник по ЕГЭ, единственный в школе, считаешь себя самым умным в классе?
— Нет. Я не считаю себя самым умным. Все в классе на одном уровне, помогали друг другу. Кто-то просто чуть больше потрудился. Еще и темы разные бывают. Возможно, кто-то усиленно готовился к одному, а ему попалась другая тема.
Я, наверное, не типичный отличник, который всё время что-то учит. Я обычный парень из села, который немного одарен.
— Есть такая вероятность, что в скором времени в России могут отменить ЕГЭ и вернуться к советской системе образования с экзаменами по билетам. Как ты считаешь, стоит ли это делать?
— На мой взгляд, ЕГЭ удобнее, нужно просто эту систему немного усовершенствовать, сделать менее стрессовой для учеников. Удобнее же сдавать в школе предметы и отправлять результаты в разные вузы, чем ездить по учебным заведениям и сдавать экзамены там.
— Если бы ты оказался вдруг на посту министра образования РФ, что изменил бы в системе школьного образования? Что добавил, а что убрал бы из программы?
— Сильно бы программу не менял. Пожалуй, только ввел бы повсеместно предмет «Финансовая грамотность» класса с 7-го. Это важно, чтобы люди понимали, как устроен мир, чтобы не попадали в долговую яму, не попадали в руки мошенников.
«С детства хочу стать дипломатом»
— На какой именно факультет хочешь поступать? И в какие вузы?
— Хочу поступать на факультет международных отношений. Вузы пока еще не выбрал. Всё будет зависеть от того, на сколько баллов сдал английский. Сейчас можно подавать документы в пять вузов — вот во все пять и буду подавать, наверное.
— А где бы сам хотел учиться: в Самаре или в другом городе?
— Пока предметно не думал об этом. Цели непременно уехать из Самары нет. И у нас есть достойные вузы. Надо просто решить для себя: хочу я более сложного варианта или более легкого. Под более сложным имею в виду поступление в вуз в другом городе, где нет родителей, друзей и всё незнакомо.
— Почему именно факультет международных отношений?
— С детства хочу стать дипломатом. Заявлял об этом даже в детском саду. (Улыбается.) Всегда, с самого детства, нравилось смотреть по телевизору, как работают наши дипломаты. Мне кажется, это очень интересная профессия. Хочу помогать своей стране, представлять ее в лучшем виде в международном пространстве. Сейчас, на мой взгляд, нужно выстраивать дипломатические отношения со странами СНГ, а дипломатических работников, которые работают по этому направлению, как мне кажется, не так и много.
— Чем планируешь заниматься сейчас, когда учебный год закончился, череда экзаменов прошла и можно выдохнуть?
— Я по-настоящему устал за этот год, устаешь от необходимости зубрить с утра до ночи, хочется просто отдохнуть с недельку, а потом начать готовиться к вступительным экзаменам, в некоторых вузах при поступлении на факультет международных отношений нужно сдавать экзамены и в учебном заведении.
Я забросил в 11-м классе спорт, хотелось бы к нему вернуться. Занимался сначала тхэквондо, потом самбо. Даже несколько раз занимал призовые места (Кирилл поскромничал, дома у него мы увидели несколько десятков медалей и дипломов за участие в соревнованиях различного уровня. — Прим. ред.).
— Чем еще увлекался в школе кроме спорта?
— Играл на баяне. Окончил музыкальную школу год назад. Но в 11-м классе инструмент в руки не брал, было некогда. На баяне у нас играет дедушка, и он всегда мечтал, чтобы кто-нибудь из внуков тоже играл бы на этом инструменте. И вот этим внуком стал я. (Улыбается.) Да, сейчас не очень популярно играть на народных инструментах, но я считаю, что традиции своего народа надо поддерживать.
Правда, сначала учеба в музыкальной школе меня не очень вдохновляла. Особенно когда изучали сольфеджио (улыбается), а для меня это было смесью русского с математикой. И я искренне не понимал, зачем мне это надо. Интерес появился, когда мы уже начали изучать непосредственно игру на баяне.
— Как удавалось совмещать спорт и музыку?
— Не помню, чтобы очень уж уставал. У меня был такой график, что мог с самбо идти сразу в музыкальную школу, но всё успевал, одним увлечением ради другого жертвовать не приходилось.
— А современную музыку слушаешь?
— Конечно, кавказский шансон, рэп. Нравятся песни Мияги, Скриптонита.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.