26 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Уткнулись в ж/д переезд: школе в Крутых Ключах грозит переход на три смены обучения

Запустить школьные автобусы, чтобы разгрузить её, пока невозможно

Поделиться

Общеобразовательная школа №&nbsp;1 на территории Кошелев-Парка готова принять детей, но к ней нужно добираться через переезд<br>

Общеобразовательная школа № 1 на территории Кошелев-Парка готова принять детей, но к ней нужно добираться через переезд

Областная ГИБДД начала работу над согласованием документов для открытия железнодорожного переезда в Крутых Ключах. Узаконить его необходимо к осени 2019 года, чтобы пустить по дороге школьные автобусы. Это единственный способ избежать обучения в три смены в местной школе.

— Проектная мощность здания составляет 1360 учебных мест. Сейчас в школе 2923 учащихся, из них 532 первоклассника. По прогнозам, общая численность детей в 2019–2020 учебном году составит уже 3439 учащихся (это 119 классов). До этого школа работала в две смены. В следующем учебном году планируем ввести нелинейную модель расписания уроков. То есть для каждого класса будет определяться отдельное время начала занятий, — рассказала директор школы № 7 имени Героя РФ Калашникова Галина Путинцева.

Буквально через дорогу от переполненной школы в Крутых Ключах находится ещё одно, вполне современное и благоустроенное, учебное учреждение. Открыть его планируют в сентябре 2019 года. Это второй корпус общеобразовательной школы № 1 «Образовательный центр», рассчитанный на 1360 человек.

В сентябре <nobr class="_">2019</nobr> года планируется открыть второй корпус школы №&nbsp;1 в Кошелев-Парке — «Образовательный центр»<br>

В сентябре 2019 года планируется открыть второй корпус школы № 1 в Кошелев-Парке — «Образовательный центр»

Образовательный центр оборудован бассейном

Образовательный центр оборудован бассейном

Оснащённость образовательных учреждений идентичная: просторные классы, современные спортивные и актовые залы, столовые

Оснащённость образовательных учреждений идентичная: просторные классы, современные спортивные и актовые залы, столовые

Школа № 1 географически относится к посёлку городского типа Смышляевка. Но это не помешает возить туда детей из Крутых Ключей. Главная проблема — неорганизованный ж/д переезд.

Железнодорожный переезд на 179-м километре перегона Козелковская — Водинская, находящийся между школой № 7 и школой № 1, официально не узаконен, не оборудован устройством заграждения переезда и средствами фотовидеофиксации. Соответственно, проезд для школьных автобусов по нему запрещён.

— Здесь изначально была допущена ошибка. Не учли скорость прироста населения при проектировании и строительстве школ. Теперь же стоит задача транспортировки учеников из переполненной школы в Крутых Ключах в новую школу в Смышляевке. Но пока не будет решён вопрос безопасности железнодорожного перегона, проблему не сдвинуть с мёртвой точки. Узаконить этот переезд необходимо хотя бы за месяц до начала учебного процесса, — сказал депутат Самарской губдумы по Красноглинскому округу Александр Колычев.

Камнем преткновения стал ж/д переезд&nbsp;на 179 км перегона Козелковская — Водинская<br>

Камнем преткновения стал ж/д переезд на 179 км перегона Козелковская — Водинская

После того как переезд узаконят, предстоит организовать подвоз учеников, согласовать маршруты школьных автобусов, купить сами автобусы и оборудовать для них разворотные площадки.

Открытия железнодорожного переезда в Крутых Ключах не только школьники, но и все местные жители ждут как манны небесной. Он позволит соединить два густонаселённых района, пустить между ними общественный транспорт. Однако уже несколько лет власти Самары и руководство Куйбышевской железной дороги не могут договориться, кто возьмёт на баланс и обустроит объект. Чиновники даже предлагали сделать проезд на этом участке дороги платным, дабы раздобыть деньги на содержание переезда. Но от этой идеи пришлось отказаться.

Сейчас в Крутых Ключах живёт около 75 000 человек. Это число неуклонно растёт: ежегодно количество детей здесь увеличивается на 850–900 малышей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой
5 июн 2019 в 14:42

Халява не бывает сладкой. Надо было головой думать, когда жилье там покупали. Одни д... строят не пойми что, другие - покупают и, таким образом, их поддерживают. А потом возмущаются - нам должны! Никто никому ничего не должен. Купил - пользуйся.

Гость
5 июн 2019 в 13:41

Оборудовать переезд устройством заграждения и средствами фотовидеофиксации - ну блин, така-а-а-я сложная задача. Откуда вообще нынешних чиновников набирают.

Terminator
5 июн 2019 в 13:44

Это всё, что достаточно знать о работе органов исполнительной власти Самарской области. Следом за этим возникает вопрос: за что им зарплату из бюджета платят и зачем вообще они нужны?!