Многие школьники считают достижение 100 баллов на ЕГЭ непосильной задачей. В 2020 году в Самарской области заветную «сотню» по русскому языку получили 52 человека. И выпускница школы № 49 Анастасия Пронченкова — одна из них. Мы поговорили с девушкой и узнали, как сдать ЕГЭ без нервотрёпки и суеверий, а также почему карантин из-за COVID она считает благом для школьников.
«Карантин дал второй шанс»
Вторую половину учебного года школьники Самарской области провели на дистанционном обучении. Это было связано с пандемией коронавируса. Карантин в школах начался в марте, и предполагалось, что он продлится две недели. Но потом сроки сдвинулись на апрель, а затем их передвигали ещё несколько раз. В результате ученики до конца года не смогли вернуться за парты.
— Когда началась пандемия, многие не поняли, что произошло, как быть и что с этим делать. Потом учителя начали назначать уроки. Страшно, тяжело и трудно было всем. И это был страх неизвестности. Но затем все адаптировались, и учёба вошла в привычный ритм. Единственное, что поменялось, — мы стали больше слушать, чем отвечать, — рассказала Анастасия.
Вне уроков школьница продолжила готовиться к экзаменам — занималась на онлайн-курсах, решала тестовые задания прошлых лет. Однако заучкой Настя себя не считает. По её словам, подготовка шла по мере сил, без перенапряжений. А счастливому русскому языку она уделяла чуть меньше внимания, чем остальным предметам.
— У меня врождённая грамотность: все слова пишу без ошибок, запятые расставляю везде верно. По самой структуре ЕГЭ — тестам и сочинению — нас готовили в школе. Но и самостоятельно, на курсах, повторяла и усваивала пройденное. А свободное время посвящала йоге, — пояснила девушка.
Из-за пандемии сдвинулись сроки проведения ЕГЭ. При этом школьники должны были сдавать только те предметы, которые необходимы для поступления.
— Мы получили дополнительное время. При подготовке выше головы всё равно не прыгнешь, и нужно было сконцентрироваться на конкретном предмете, а не распыляться на несколько. Если кто-то считает, что ещё один месяц был помехой, то эти люди не смогли заставить себя готовиться и боялись что-то забыть и не суметь в итоге, — объяснила свою точку зрения выпускница.
«Расплакалась перед экзаменом»
Для сдачи в формате ЕГЭ Настя выбрала русский язык, литературу и английский язык. И если до начала экзаменов тревоги и волнения не было, то в день первого экзамена эмоции накатили по полной:
— К пункту проведения экзамена с нами пошла наша учительница по русскому языку и литературе Валентина Александровна Суворова. Она нас подбадривала, успокаивала, обнимала на удачу. Вот именно в этот момент меня прорвало, и я расплакалась. Но когда зашла в аудиторию, то подумала: «Я же всё знаю, я готовилась».
А когда организаторы экзамена раздали КИМы (контрольно-измерительные материалы), то от волнения не осталось и следа. Изучив задания, девушка с холодной головой приступила к их решению.
По правилам, на экзамен по литературе отводят почти 4 часа. Но Насте этого времени не хватило. Во-первых, надо было написать три сочинения вместо одного, и выданных с самого начала экзамена бланков не хватило. И каждый бланк надо распечатывать отдельно, что тоже отнимает время.
Вторым экзаменом стал русский язык. И здесь уже не было никаких тревог и страхов. Но и это ЕГЭ прошло в экстремальных условиях.
— Было очень жарко. На пункт сдачи экзамена я пришла в маске, как и требовали санитарные нормы. Но потом её сняла, потому что было тяжело дышать. Наверно, из всех, кто был со мной в аудитории, только один человек остался в маске до конца, — рассказала Настя.
И третий экзамен, английский язык, снова стал испытанием на выносливость. Во-первых, он проходил в 2 дня — 20 и 23 июля. И если с тестовой частью всё было просто, то во второй день проходило устное собеседование. Так получилось, что Настя была самой последней из сдающих, и ждать своей очереди пришлось очень долго.
«Знала, что получу 100 баллов»
Сразу после выхода из аудитории многие школьники пытаются проанализировать свои ответы на экзамене. Анастасия тоже начала так делать, но потом поняла, что ничего уже не исправить, и такое поведение только усугубит волнение. Но вот сложнее всего оказалось дождаться результатов ЕГЭ:
— Мы думали, что итоги придут на день раньше, 19 июля. И я, и мои одноклассники заходили на сайт, где их размещают, но там ничего не было. А на следующий день они начали делиться в соцсетях своими результатами. Я тоже зашла на сайт, нажала на кнопку «Проверить» и увидела на экране трёхзначное число. Секунду была удивлена, а потом подумала «Да, ведь я была уверена в себе!». Эти 100 баллов — ожидаемый результат.
По литературе выпускница показала тоже высокие результаты — 90 баллов. Осталось дождаться только итогов по английскому языку.
«ЕГЭ второй раз сдать могу. Но не хочу»
Несмотря на то, что известны результаты только по двум экзаменам из трёх, Настя уже подала документы в вуз. Её выбор пал на филологический факультет Самарского университета. Свою роль сыграло увлечение литературой.
— Я обожаю читать и читаю очень много книг. Любимое произведение — «Гарри Поттер». Прочитала его на русском, а первую книгу, «Философский камень», ещё и на английском. И ощущения от этой книги разные. Когда читаешь в оригинале, то слова переводишь не художественно, а механически. И получается «сухой» текст, — пояснила Настя.
Ещё до поступления в вуз девушка выбрала возможные пути развития будущей карьеры. Первый — это преподавание. Причем не только в школе, но и на онлайн-курсах. А второй вариант, который рассматривает выпускница, — это работа в СМИ.
По словам выпускницы, сдать ЕГЭ на 100 баллов может каждый. Никаких секретов или лайфхаков нет. Подготовка к экзамену — это долгий процесс, но и прыгать выше головы не надо. Среднестатистическому школьнику хватит одного учебного года на подготовку.
— ЕГЭ не кусается, и бояться его не надо. Это одно из жизненных испытаний. Оно не требует очень широкого кругозора, здесь проверяют знания школьной программы и чуть больше. У него чёткая структура, которой надо придерживаться и нанизывать на неё свои знания, — считает Настя.