Развлечения У вас не курят?

У вас не курят?

Весной Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Теперь на законодательном уровне активно ведется работа не только по ограничению курения, но и по защите прав некурящих. Так что уже через пять лет не во всяком общественном месте можно будет затянуться сигареткой. Интересно, что происходит в самарских заведениях? Делят ли они своих посетителей на курящих и некурящих? И если да, то не превращается ли это деление в чистую формальность?

Весной Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Теперь на законодательном уровне активно ведется работа не только по ограничению курения, но и по защите прав некурящих. Так что уже через пять лет не во всяком общественном месте можно будет затянуться сигареткой. Интересно, что происходит в самарских заведениях? Делят ли они своих посетителей на курящих и некурящих? И если да, то не превращается ли это деление в чистую формальность?

Мы не будем рассказывать о вреде курения и приводить статистику в процентах. Есть факт: немалая часть населения Самары курит и отказываться от своей привычки не собирается. Чашка кофе или кружка пива без сигареты теряют половину своей привлекательности для этих людей, которые, между прочим, имеют право на собственные вкусы и пристрастия. В то же время есть и такие, кто страдает из-за чужих привычек даже на отдыхе.

В самарских кафе, ресторанах и барах две эти достойные группы собираются вместе. До недавнего времени дела обстояли следующим образом: одни курят, другие терпят. Логика и курильщиков, и хозяев заведения по отношению к возмущенным некурящим посетителям была убийственно проста: «Не нравится – сиди дома».

Затем в моду вошел здоровый образ жизни, и посетители при заказе столика стали требовать еще и свежего воздуха. Дабы держать марку, заведениям пришлось разделять свои залы на «курящие» и «некурящие». Но на практике это иногда совсем не заметно. В одной из небольших самарских кофеен «курящая зона» отделяется от остальных... стильным деревянным заборчиком высотой примерно по пояс. Вытяжка не справляется, и дымом в итоге пахнут все, однако «два зала» в заведении имеются. Есть и другая, диаметрально противоположная позиция в этом вопросе, когда курить в ресторане нельзя совсем.

Виктория Аленина, администратор питейной «Кипяток»:

- У нас в кафе не курят. Это запрещено, в этом наша политика. Наше заведение для курения не предназначено. У нас все по-домашнему, приходят семьи, приводят маленьких детей. Если уж гость совсем не может без сигареты, он курит в фойе и на балкончике.

Однако так обстоят дела далеко не везде. Большинство самарских ресторанов подходят к вопросу о здоровом образе жизни демократично и предпочитают принимать у себя всех, разделяя при этом территориально.

Елена Летуновская, директор отдела маркетинга ресторанного холдинга «Рестория»:

- В наших заведениях всегда либо несколько залов, либо один зал разделен на два сектора. В обоих случаях работает мощная система вытяжки. Делать это нас никто не заставлял, но мы постоянно проводим опросы среди наших гостей, и по итогам одного из них оказалось, что 50% наших посетителей хотели бы разделить курящие и некурящие зоны. Мы пошли им навстречу. На выручку ресторана это никак не повлияло, а вот контингент посетителей немного изменился. К нам стало приходить больше гостей с детьми.

Дмитрий Венгер, администратор пивного ресторана «Платан»:

- Конечно, мы учитываем пожелания наших клиентов. Хочется, чтобы всем было комфортно у нас находиться. Тем более что в Самаре постепенно растет количество людей, которые бросают курить и переходят на здоровый образ жизни. Для таких гостей у нас оборудован специальный, отдельный зал, в котором усилена вытяжка и приток свежего воздуха. Он небольшой, но и очередей туда не бывает. Мы устроили этот зал по собственной инициативе, на основании проведенного исследования.

Анна Кондратьева, бренд-менеджер сети ресторанов «Якитория»:

- У нас есть некурящая зона, расположенная вдоль окна. Они никак не отделена от основной части зала, но лучше оснащена технически: там усилены вытяжка и вентиляция. Администратор всегда прямо на входе сообщает посетителям о наличии двух зон. Поэтому никаких неудобств гости не испытывают.

Другую принципиальную позицию занимают места отдыха, либо ориентированные на специальную аудиторию, либо четко позиционирующие свою направленность. Там можно курить везде, а в специальные «зоны» если и отделяются, то некурящие посетители.

Нина Сегал, администратор рок-бара «Подвал»:

- У нас курят. Это связано с нашей тематикой: рок-бар, и значит, соответствующая публика. Наши гости либо сами курят, либо нормально к этому относятся. Но это не означает, что мы никак не заботимся о вентиляции и общем комфорте посетителей. И в кафе, и в баре стоит хорошая вытяжка, которая вполне справляется со своими задачами. Так что даже с утра после большого концерта у нас не накурено.

Татьяна Шапарева, администратор бильярдного клуба «Золотой кий»:

- Многие наши гости курят, другие относятся к этому нормально, тем более что работает хорошая вытяжка. У нас нет особой зоны для курящих, но есть специальный зал, куда приходят отдыхать те, кто не курит.

И все же первостепенное значение имеет техническое оснащение бара или ресторана. Можно отгородить хоть каждый столик, но если в зале установлено плохое оборудование, это не спасет. Узнав, что я работаю над темой о курении в точках самарского общепита, один из моих коллег вспомнил, как зашел со своим другом пообедать в «Мир пиццы» на Физкультурной (к сожалению, с администратором этого заведения связаться не удалось). Молодые люди закурили трубки. Через несколько минут, чтобы видеть друг друга, им приходилось руками разгонять перед собой дым, хотя в зале работала вытяжка. Также достаточно трудно высоко оценить качество работы вытяжки в «Подвале»: когда в покрасневших глазах к концу вечера началась резь, было неприятно. Зато от обеда в «Якитории» остались самые приятные воспоминания: дым от сигареты рассеивался очень быстро, и так же быстро на столе менялись пепельницы.

Напрашивается вывод, что большинство заведений по мере возможности разделяют своих курящих и некурящих посетителей. Что это – дань моде или маркетинговый ход, сказать сложно. Скорее, и то, и другое. Люди действительно стали стремиться к здоровому образу жизни и при этом научились отличать хороший сервис от плохого. Выбор велик, и, если в одном ресторане можно «вешать топор», посетитель разворачивается и уходит туда, где уважают его право оставаться здоровым. На экономическую сторону дела введение разграничения не повлияло никак, об этом единогласно сказали все респонденты. Да и дело здесь не в выручке, а в имидже заведения. А тем, кто до сих пор исповедует принцип «не нравится – не приходи», придется пересмотреть свою философию. Потому что, повторимся, в скором будущем гостю уже вряд ли можно будет безнаказанно покурить в кафе или ресторане: оштрафуют всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления