В среду в ресторане «ГО» прошла дегустация кофе от компании Julius Meinl. Выяснилось, что эспрессо в самарских заведениях часто бывает «неправильным», а правильный «живет» не больше 30 секунд. Отдельной темой стали редкие и дорогие сорта кофе: особенное оживление вызвал разговор о кофе, который добывается из экскрементов зверька, живущего на Яве.
В среду в ресторане «ГО» прошла дегустация кофе от компании Julius Meinl. Выяснилось, что эспрессо в самарских заведениях часто бывает «неправильным», а правильный «живет» не больше 30 секунд. Отдельной темой стали редкие и дорогие сорта кофе: особенное оживление вызвал разговор о кофе, который добывается из экскрементов зверька, живущего на Яве.
10 сентября в ресторане азиатской кухни «ГО» собрались журналисты и представители компании Julius Meinl, чтобы за чашечкой правильно приготовленного кофе обсудить проблемы насущные: состояние кофейного рынка в России и в Самаре в частности, уровень самарских бариста и многое другое.
Для начала всех собравшихся угостили «неправильным» эспрессо – кофе, приготовленным с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил. Эспрессо оставлял неприятное кислое послевкусие и горчил, что характерно для дешевых смесей арабики и робусты. И как бы ни прискорбно сие было, именно таким эспрессо можно «насладиться» во многих самарских заведениях.
Затем гостям, для сравнения, предложили настоящий эспрессо, приготовленный в соответствии с итальянскими стандартами. Порция кофе – 30 мл, а не привычные в Самаре 50 мл, у кофе плотная и нежная пенка, а вкус очень мягкий и сбалансированный. Дабы оценить вкус в полной мере, эспрессо нужно выпить сразу же после подачи, кофе живет меньше 30 секунд, потом начинается окисление и вкус изменяется. В завершении дегустации подали капуччино, украшенный рисунками.
Превратить чашечку кофе в произведение искусства совсем несложно: можно украсить корицей, нарисовать орнамент молоком или при помощи сиропа и палочки (ее с успехом можно заменить и зубочисткой). Бариста «ГО» показал всем желающим нехитрые приемы украшения капуччино.
В такой неформальной обстановке представители компании Julius Meinl – руководитель самарского представительства Татьяна Иголкина, ведущий специалист компании Виталий Казеннов и гость из Москвы, ведущий специалист по качеству Олег Паньков общались с собравшимися гостями.
Разговор переходил от личных предпочтений определенных сортов к состоянию кофейного рынка в Самаре, о том, почему у нас не «приживаются» кофейни в европейском понимании, а превращаются в кафе или чуть ли не распивочные, о востребованности редких сортов кофе, таких как ямайский Blue Mountain или Kopi Luwak (450 граммов стоят 75 долларов), который собирается на Яве и Суматре, где на кофейных плантациях живет зверек лювак, похожий на куницу.
Этот зверек ест самые спелые и вкусные кофейные ягоды, после чего избавляется от зерен естественным путем. Зерна добывают из экскрементов и обрабатывают. 90% и того, и другого сорта закупает Япония, немного Европа и США. Так что то, что продается в России под лейблом Blue Mountain или Kopi Luwak, скорее всего, подделка.