Развлечения «Коррида» в самарском цирке

«Коррида» в самарском цирке

«Русская коррида» - классическая «сборная» цирковая программа, оказавшаяся на удивление качественной. Часто такая «солянка» держится на одном «гвозде», а все остальное идет «в нагрузку». В «Корриде» же, помимо не требующих комментариев австралийских буйволов, еще несколько уникальных номеров.

Потомственный дрессировщик Серго Самхарадзе подобрал к своему номеру с буйволами классический цирковой набор – жонглеры, гимнасты, наездники, клоун, фокусник… Жонглируют кольцами, одновременно подбрасывая лбом надувной мячик, жонглеры Герасимовы. Клоун с неплохой акробатической подготовкой (Владимир Камерилов) достает из огромного яйца свою копию-марионетку, играет на аккордеоне, из которого струями льется вода, и жонглирует шляпой на трости. Показывают «Грани невозможного» на вольностоящей лестнице гимнасты под руководством Геннадия Дворецкого. Вольностоящая – это никак не закрепленная лестница, на которой балансирует эквилибрист, а на его голове еще одна лестница, а по ней карабкается гимнастка… Вращаются на турниках «казаки» Эдуарда Колыхалова. Крутят сальто на лошадях жокеи Владимира Исаичева – оказывается, вымирающий жанр, только три таких аттракциона в стране и осталось, остальные наездники перешли на джигитовку. Еще, конечно, собачки, и акробаты, и фокусник.

Но кульминация программы наступает задолго до самой «Корриды» - когда выходят на ковер Руслан и Галина Гугкаевы. То, как умеют эти гимнасты на полотнах соединить невероятные трюки с театральной изобретательностью, обещает нашему цирку, что называется, большое будущее. Не только французы сплавляют жанры во все новых «новых цирках». Галина Гугкаева под мелодию из «Шербурских зонтиков» взмывает по белому тюлю под висящий под куполом раскрытый зонт и ухает вниз, держась только на обмотанной вокруг щиколоток ткани. Таких воздушных лирических номеров самарский цирк не видел давно. В уникальной «Балладе об Осетии», получившей призы на многих международных конкурсах, Гугкаевы, единственные в мире, балансируют под куполом на «мосте дьявола» - что-то вроде детских равновесных качелей, на которых качаются по двое. С 1982 года живет этот уникальный аттракцион с зажигательными осетинскими танцами и трюками.

Ну и, конечно, буйволы. Экзотические животные с роскошными черными рогами у Самхарадзе катают на себе медведей и собак, ходят по кругу, поставив передние копыта на барьер, и пытаются боднуть дрессировщика в имитации корриды.

Увидеть все это можно до 15 августа, по четвергам и выходным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серго Самхарадзе, дрессировщик, руководитель аттракциона «Русская коррида», художественный руководитель программы:

- Это разножанровая программа, сильная, интересная, в ней много трюков, которые сегодня нечасто увидишь. Ну и мой аттракцион «Медведи на буйволах» - единственный у нас в России, с фрагментом «русской корриды». Русской – потому что арена другая, и потому что нет той крови, какая в Испании, нет жесткой схватки. Вместо быка у нас буйвол – тоже с натуральными рогами, может сделать выпад. Вот сейчас в Нижнем Новгороде не получилось у меня уйти от него, стукнул лбом в грудь, и я спиной улетел в центральный проход. Когда жарко, животные, конечно, не такие активные.

- Откуда вообще буйволы?

- Они появились у нас в 1977 году, когда мой отец привез четырех для номера «Акробаты на буйволах». Я работаю с ними с 1986-го, когда в 16 лет впервые зашел в манеж и стал пытаться что-то делать с этими большими животными. Многие начинают с маленькими, а мне достались уже взрослые буйволы, которые знали только моего отца, и когда я пытался репетировать, смотрели на меня с таким видом, мол, кто это тут такой и что он машет? Потом я начал репетировать с собаками, вот сейчас нет муфлона – а раньше был, и куланы, большая была фауна, 20 видов животных. Сейчас меньше, но мы стали делать более сложные трюки.

- Почему сейчас меньше?

- На это много причин. Перевозить, содержать животных становится все накладнее. Говорили вот, что к осени подорожает мясо и еще что-то… И потом, когда одним видом животных занимаешься, работать легче, а когда смешанная группа – у каждого животного свой характер, у каждого свой брачный период, и к каждому нужно подходить индивидуально. Это же не реквизит, артисты.

- Вы их все лучше понимаете с каждым годом?

- Нет, каждое новое животное все равно со своим характером. Мы были весной в Санкт-Петербурге и приобрели там медвежонка – уже в том возрасте, когда мишки работают в цирке, год и три месяца. Ему нужно было привыкнуть к нам, к переездам, к новой клетке… И сегодня утром на репетиции он в первый раз сам поехал верхом на буйволе. Те же медведи одного роста и возраста все равно с разными характерами.

- Какую бы программу вы хотели сделать?

- Я бы приобрел кого-нибудь экзотического к буйволам. А программа наша интересная, хотелось бы, конечно, добавить световое шоу, может, какой-то балет…

- Цирк – это детское искусство?

- Нет, это представление появилось в последние 15-20 лет. Если вы посмотрите старые фотографии, то в цирк ходили в основном взрослые люди. Да и сейчас: маленьким интересны клоун и какие-нибудь собачки, на моих буйволов они смотрят с опаской, а вот для взрослых они в самый раз.

Василий Браташ, директор Самарского цирка:

- О сборных программах есть предвзятое мнение, что они собирают все, что попало. Здесь все наоборот: каждый номер очень силен.

Владимир Исаевич, жокей:

- Акробаты на лошадях – очень интересный и сложный жанр, таких всего три в России. Сейчас мы готовим новую программу, там будет и фэнтези, я буду диск-жокеем… А здесь у нас классическая работа, все жокеи подтянуты, в белых костюмчиках…

- Почему вас так мало осталось?

- Это очень тяжелый жанр. Теперь все бывшие жокеи стали заниматься джигитовкой, она проще и более востребована за рубежом.

- Вы потомственный жокей?

- Нет. Я начинал в 1994-м обычным партнером в номере, потом, спустя 7 лет, создал свой номер. К сожалению, сейчас большая проблема найти артистов, которые готовы отдать жизнь этому жанру.

- А вот с этими красивыми попугаями вы тоже работаете или только фотографируете?

- Птицы для души. Еще у нас есть лемур, и сейчас взяли маленького леопардика.

- Как вам работается в такую жару?

- Тяжело, но по сравнению с тем, как мы сейчас работали в Ульяновске в цирке-шапито, в 50-60 градусов…

Клоун Владимир Камерилов и его alter ego
Вес мишки 250 килограммов
Потрясающие гимнасты Гугкаевы на «мосту дьявола»
1 из 5
Клоун Владимир Камерилов и его alter ego
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления