В несколько раз увеличивается объем реализации традиционного праздничного напитка в предновогодние и праздничные дни. К «каникулам» наши соотечественники готовятся основательно, и традиционно в этот период продается почти 20% общего объема шампанского за год. И россияне не очень верят в эффективность ограничения продажи алкоголя.
Дополнительные поставки
«Согласно данным официальной статистики, в последние пять лет объем продаж игристых и шампанских вин в натуральном выражении в целом по России в декабре был в среднем в 2,45 раза выше, чем в остальные месяцы года. На долю продаж шампанских и игристых вин в декабре в период 2005-2009 годов приходилось в среднем около 18,5% от общего годового оборота по данному виду продукции», - отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Не станет исключением и нынешний год.
Перед Новым годом в магазины сетей «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка» будет дополнительно завезено до 150 тыс. бутылок шампанского. Сейчас в магазинах этих сетей можно найти более 50 видов игристых вин
Для сравнения: в магазины Москвы к новогодним праздникам, по заявлению столичного департамента торговли и услуг, обещают завезти дополнительно более 10 млн бутылок шампанского и игристых вин.
Не шампанским единым...
Впрочем, по данным «Финам Менеджмент», в предпраздничные дни в России растут объемы продажи и других алкогольных напитков. В частности, водки и ликероводочных изделий. Так, на декабрь приходится 30% общего годового оборота водки и около 10% от общего объема годовых продаж ликероводочных изделий. Если говорить о Самарском регионе, то, как отметили в Средне-Волжском филиале X5 Retail Group, продажи алкоголя в предновогодние дни увеличиваются примерно в 3-4 раза по сравнению с октябрем-ноябрем. Причем особым спросом у покупателей пользуются игристые вина отечественного производства.
Правила виноделов
Растут к праздникам и объемы производства алкоголя. Особенно шампанского. Впрочем, это не значит, что в предновогодний период предприятия отрасли работают на пределе возможностей. «В части производства шампанского волатильность обычно менее выражена, - поясняет Максим Клягин. - Загрузка предприятий, естественно, планируется и распределяется достаточно равномерно — обычно рост наблюдается в течение третьего-четвертого кварталов в целом».
Тем не менее, рост на уровне 20-30% к уровню нескольких предыдущих месяцев обычно действительно наблюдается. Как подчеркнул эксперт, согласно официальной статистике, на долю производства игристых и шампанских вин в декабре в последние пять лет приходилось в среднем около 13% от общего объема годового производства.
Не знают меры
Между тем, в праздничные дни растет и число отравления алкоголем. «Количество обращений в медицинские учреждения в праздничные дни действительно увеличивается, - рассказала врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» (Самара) Ольга Семенкина. - Тяжелая пища и алкоголь вызывают обострение хронических заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, например, таких, как холецистит, панкреатит».
По ее словам, количество случаев отравления алкоголем в последнее время значительно увеличилось. «Основная причина этого в доступности алкогольных напитков, приобрести которые можно буквально на каждом шагу, в круглосуточном режиме, на разлив и по низким ценам, - уверена специалист. - Кроме того, качество алкоголя, который потребляет большая часть населения, очень низкое. Все это в сочетании с отсутствием общей культуры потребления алкоголя среди россиян, длительными новогодними каникулами, которые расслабляют людей и приводят к потере чувства меры, вызывает существенный рост алкогольных отравлений».
Противоречивое отношение
Но к различным ограничениям по продаже алкоголя россияне относятся скептически. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% граждан считают борьбу с алкоголизацией страны чрезвычайно актуальной. При этом треть опрошенных (34%), напротив, полагает, что проблема алкоголизма не имеет ничего общего с социальными задачами, а касается только самих пьющих людей. Такую позицию чаще отстаивают мужчины (43%) и респонденты, часто употребляющие алкогольные напитки (49%).
11% респондентов признались, что запрет на продажу алкоголя в ночное время доставит им личные неудобства. В основном это те, кто часто употребляет спиртные напитки (22%), мужчины (15%) и россияне моложе 35 лет (14-15%). Большинство же опрошенных (85%) отмечают, что для них введение такого закона не повлечет никаких трудностей. В основном это россияне, выпивающие редко (90%) или вообще не употребляющие алкоголь (92%), женщины (89%) и респонденты старше 45 лет (88-90%).
Эффективность запрета на продажу алкоголя ночью оценивается противоречиво. 46% опрошенных россиян уверены, что запрет поможет сократить потребление алкоголя, и столько же респондентов скептически оценивает эффективность этой инициативы. В том, что эта мера окажет позитивное действие, убеждены, в первую очередь, россияне, употребляющие алкоголь редко (49% опрошенных) или же вообще не пьющие (50% респондентов), а также малообразованные (49%). Противоположной точки зрения придерживаются в основном те, кто часто употребляет алкоголь (57% опрошенных) и высокообразованные россияне (51% респондентов).
Мнение
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- В среднем на декабрь приходится около 11% от общего объема годового товарооборота розничной торговли. Объем продаж в декабре в среднем на 25-30% выше, чем в другие месяцы. Для отдельных потребительских товаров, отличающихся высокой сезонностью спроса (например, того же шампанского), волатильность, естественно, может быть еще более выраженной.
Совет
Ольга Семенкина, врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» (Самара):
- Чтобы избежать серьезных негативных последствий приема алкоголя, в первую очередь стоит обращать внимание на качество напитков. Лучше выпить меньше, но достойного качества.
Перед праздниками стоит провести двухнедельные профилактические мероприятия: принимать гепатопротекторы (препараты защиты печени), противовоспалительные и ферментативные препараты, придерживаться щадящей диеты. В день застолья можно принять препараты-сорбенты.
Неплохой совет, как избежать «крайней стадии» алкогольного опьянения: за 2-3 часа до праздника нужно выпить 50-70 г крепкого алкогольного напитка, закусив его хлебом с маслом, рыбой или икрой.
Медицинское обоснование этого совета: в организме человека в норме вырабатывается этанол, а также существует фермент для его переработки (алкогольдегидрогенеза). Если в организм поступает алкоголь, работа этого фермента усиливается. Но это происходит не сразу, а спустя 1,5-2 часа. Поэтому большее количество фермента лучше переработает праздничный алкоголь.