Наш город отмечает самый разгульный и сытный праздник. Первую неделю марта все мы будем печь блины, угощать ими друзей и участвовать в народных гуляньях, которые организуют для самарцев городские власти.
Наш город отмечает самый разгульный и сытный праздник. Первую неделю марта все мы будем печь блины, угощать ими друзей и участвовать в народных гуляньях, которые организуют для самарцев городские власти.
«Честная, широкая, веселая, боярыня Масленица, госпожа Масленица» - так эту неделю уважительно называют знатоки народных традиций. А еще сведущие люди утверждают, что этот праздник пришел к нам еще в «Берендеево царствие».
Существует на этот счет одна красивая легенда. Будто бы Масленица родилась на Севере, а отцом ее был Мороз. «Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока».
А так в 1870 году «Сатирический вестник» нарисовал портрет Масленицы:
Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства, и питья, и драк всех героиня,
Шатается по городам, по селам, деревням...
С тех пор на Руси каждый год встречают весну разухабистой Масленицей. А после наступает Великий пост. Отсюда и известная всем поговорка «Не все коту Масленица»...
Кстати, каждый день масленичной недели имеет определенное название, свой особый смысл.
ПОНЕДЕЛЬНИК — «встреча» праздника. По традиции, в этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались столы со сладостями.
ВТОРНИК - «заигрыш». Начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
СРЕДА - «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
ЧЕТВЕРГ - «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А главное для мужской половины - оборона или взятие снежного городка.
ПЯТНИЦА - «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
СУББОТА - «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. А после этого, как правило, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
В последний день разгульной недели на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Прощались с ним шутками, песнями, танцами. Праздник завершался любимой народной забавой — прыганием через костер.
В Самаре снежную зиму-2011 будут провожать широко и весело. Всю масленичную неделю во всех районах города пройдут массовые гулянья. Во всех городских парках, на площадях, стадионах, открытых площадках, во дворах жители смогут послушать песни, поучаствовать в конкурсах, полакомиться горячими угощениями.
А в воскресенье, 6 марта, на главной площади города - имени Куйбышева - пройдет главное праздничное шоу. В этот день здесь выступят известные в городе творческие коллективы. А еще впервые на площади смастерят снежный городок для старинной народной игры. В финале же веселья по традиции сожгут чучело Масленицы...
Делимся оригинальным рецептом приготовления блинов.
Потребуется:
* кефир (1% жирности) - 350 мл
* кипяток - 250 мл
* мука - 250 г
* яйца - 3 шт.
* соль - 0,5 ч. л.
* сахар - 1 ст. л.
* сода - 0,5 ч.л.
* растительное масло - 3 ст. л. (в тесто)
* творожный сыр с зеленью (для начинки)
1. Взбить яйца с солью и сахаром.
2. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипящую воду. Яйца при этом не сворачиваются. Так как масса сильно увеличится в объеме, посуду нужно взять побольше.
3. Соду погасить в кефире. Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое, как растительное масло. В готовое тесто добавить 3 ст. л. масла.
4. Выпекать блинчики на сильном огне, смазывая маслом сковороду.
5. Часть блинчиков смазывают творожным сыром с зеленью, скручивают трубочками. Можно обжарить на сковороде.