В минувшие выходные на Мастрюковых озерах и на Федоровских лугах собралось около 45 тысяч человек. Гостей ожидало немало сюрпризов.
В минувшие выходные на Мастрюковых озерах и на Федоровских лугах собралось около 45 тысяч человек. Гостей ожидало немало сюрпризов.
Как бы фестиваль ни называли, народ едет сюда, на Мастрюковскую поляну, за настроением: песнями, общением, редким сном в палатке и тушенкой на завтрак, обед и ужин. А если серьезно, то фестиваль давно уже стал другим. Конечно, здесь по-прежнему собираются любители бардовской песни, но проявить себя могут и представители других музыкальных направлений.
Альтернативные барды
Второй год на фестивале действовала сцена «О!стров» с разнообразной программой интеллигентной музыки. В первый день тут звучали фолк, этно и кантри-музыка, традиционная авторская песня. Музыканты импровизировали с джазом и блюзом. Долгожданные выступления Андрея Козловского, Ивана Смирнова, Александра Родовского прошли с успехом и на этот раз. В субботу сценой завладели музыкальные ансамбли. Пермская группа «Пятый корпус», дававшая концерт поздней ночью, собрала огромное количество поклонников. Зрители пели и танцевали вместе с артистами. Ждали и Псоя Короленко — эпатажного исполнителя из Москвы. Даже несмотря на неполадки с синтезатором и температуру, концерт он все же дал.
Вспоминая Высоцкого
Владимир Высоцкий никогда не был на «Груше». Но каждый «грушинец» знает хотя бы одну его песню. На фестивальной поляне то и дело звучат его «Песня о друге», «Кони», «Эх, раз да еще раз!»... Сын знаменитого поэта и гражданина Никита Высоцкий приехал с презентацией фильма об отце на «Платформу». Здесь его поприветствовал мэр города Дмитрий Азаров, который, как известно, не равнодушен к авторской песне. «В Самаре прошел первый масштабный концерт этого замечательного поэта и гражданина. Для Куйбышева и его жителей Высоцкий значил и продолжает значить очень многое», - сказал глава Самары.
Кроме того, Дмитрий Азаров посетил несколько концертных площадок и центральный концерт фестиваля – выступление авторов на гитаре перед фестивальной горой. В своем приветственном выступлении мэр города отметил, что самое главное в Грушинском фестивале – это сохранение традиций. И традицию собираться в первые выходные июля на фестиваль авторской песни важно сохранить на долгие годы.
В ожидании премьеры
В декабре на большие экраны выйдет фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Актерский состав не разглашается вплоть до дня премьеры. А имя исполнителя роли Владимира Высоцкого останется тайной и после: оно даже не будет указано в титрах. «Это не компьютерная графика, какие бы слухи ни ходили. Такова главная задумка: не хотелось, чтобы зритель ассоциировал Высоцкого с каким-то актером. Пусть этот час в кинозале он проведет непосредственно с легендарным исполнителем, - комментирует Никита Высоцкий. - Меня порой во время монтажа картины самого пробирает дрожь: настолько очевидно сходство с отцом».
В честь Владимира Высоцкого на «Платформе» провели конкурс исполнителей его песен и «прорепетировали» попытку установки рекорда Гиннесса. По примерным подсчетам, «Песню о друге» вместе исполнило около сотни гитаристов.
Исполнили гимн офицерству
На военной площадке фестиваля авторской песни на Мастрюковских озерах собрались люди, чья жизнь так или иначе связана со служением Отечеству. Офицеры, их семьи, родные и близкие расположились у импровизированной сцены, чтобы послушать песни о войне, героизме, Родине, покорении космоса. Председатель городской Думы Александр Фетисов тоже побывал на этой площадке и исполнил любимые песни со сцены вместе с другими участниками фестиваля. Исполнителей наградили бурными овациями. «Эти песни близко к сердцу воспринимаются людьми всех возрастов, - отметил Александр Фетисов. – А песню «Честь имею» вообще можно назвать гимном офицерству».
По словам председателя Думы, военная песня – это важная часть творческого фестиваля бардов. «Ведь эти песни звучат в казарме, на плацу, на привалах во время боевых операций. Они всегда придают сил, и имеют мощное патриотическое воздействие», - сказал Фетисов.
Для самых юных
В одном из самых укромных уголков фестивальной поляны разместились «Три квартала». Это большой лагерь со своей собственной сценой, которая целиком и полностью принадлежала молодым, юным и совсем маленьким исполнителям авторской песни. Вместе с наставниками здесь были ребята как из Самары и области, так и из других регионов страны. Многие из них именно тут впервые узнали, как варить на костре кашу и рубить дрова. Совсем по- взрослому они читали стихи и пели песни перед публикой и со сцены. Поздравила музыкантов с их дебютами руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова. Она пригласила коллективы в гости в будущем году и вручила сувениры от администрации города.
Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара:
- Я приезжал на «Грушу» и в студенчестве, и когда начал работать. Меняюсь я, и меняется восприятие фестиваля. Теперь уже нет ощущения полного праздника, какое было в молодости. Сейчас начинается осмысление и бардовской песни, и творчества великих исполнителей, которое здесь всегда представлено. Я всегда жду такую песню, которая стала бы для меня откровением. Каждый, кто приезжает сюда, едет в предвкушении новых открытий. И я тоже нахожусь в таком состоянии. Жду общения с людьми, посиделок у костров... Но все же главное — открыть для себя новое. Рад, что это часто происходит.
Александр Фетисов, председатель Думы г.о. Самара:
- С фамилией Грушина меня многое связывает. Мой отец учился в авиационном институте вместе с Валерием Грушиным. С Михаилом Грушиным, племянником Валерия, мы учились, а затем и служили вместе. Это мой хороший друг, и я стараюсь всегда приезжать на фестиваль. Мне вдвойне приятно: это и праздник авторской песни, и встреча с близким армейским товарищем.
Владимир Кожекин, руководитель сцены «Остров»:
- Сейчас мы создаем общественную организацию, куда вой- дут представители всех традиционных лагерей Грушинского. Постараемся, чтобы в следующем году фестиваль проводила именно она. Мы не хотим, чтобы нам запретили проводить фестиваль. Ведь для всех нас «Груша» - это не товарный знак, а многолетняя традиция.
Никита Высоцкий:
- Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о фильме «Спасибо, что живой». Есть мнение, что Владимир Высоцкий не любил, когда о нем много говорили, когда пели его песни. Некоторые считают: его песни — не для всех. Это не так! Творчество Владимира Семеновича стало достоянием народа. Поэтому мы сделали не арт-хаусный фильм для ограниченного круга понимающих людей, а полноценную картину, которую стоит посмотреть буквально всем.
«Груша» - это маленькая жизнь
В этот раз количество поклонников авторской песни оказалось не очень большим: на Федоровские луга их прибыло около 22 тысяч. По сравнению с прошлыми годами, когда собиралось до 400 тысяч зрителей, нынешний Грушинский, безусловно, проигрывает. С другой стороны, «грушинец» стал интеллигентнее и моложе.
«Самый молодой»
В отличие от туриста 80-х, современному поклоннику Грушинского совсем не обязательно везти с собой весомый багаж: коммерческая составляющая мероприятия год от года прогрессирует. Дрова, палатка, спальник, котелок, продукты, одежда, байдарки и даже оборудование для строительства… Кажется, на «Груше» продается все. Однако большинство предпочитает ездить «по старинке». Здесь традиционно можно привозить с собой необходимые вещи, можно покупать, а можно и продавать. Многие предприимчивые туристы уже не первый год промышляют «малым бизнесом», выставляя на фестивальной ярмарке изделия hand made. Спрос на безделушки, украшения, временные татуировки, портрет карандашом «за полчаса» и косички из мулине в нынешнем году, пожалуй, претерпел пик популярности. В основном за счет детей и подростков. Недаром один из главных организаторов фестиваля, президент клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман назвал XXXVIII Грушинский «самым детским».
По большей части наплыву юных ценителей бардовской песни способствовала грамотно организованная детская площадка. Конкурс рисунков, лепка из глины, мастер-класс в кузнечной артели «Вакула» - здесь каждый мог найти себе занятие по вкусу. А некоторые ребята готовились к прослушиванию в детско-юношеском конкурсе.
Выбирай – не хочу!
Взрослая публика три главных фестивальных дня буквально разрывалась между концертными площадками – все сцены могли похвастаться интересными исполнителями. На основной эстраде туристы душевно подпевали лауреатам прошлых лет, с удовольствием вспоминали молодость под мотивы песен Григория Донского, Алексея Брунова и всеобщей любимицы Галины Хомчик.
Эстрада «Классика» собрала вокруг себя поклонников Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Городницкого, а любителей регги и кантри как магнитом приковала к себе эстрада «Время колокольчиков», получившая такое название благодаря известной песне Александра Башлачева. Не меньшим спросом пользовалась площадка, в афише которой были заявлены солист группы «ГрАссМейстер» Тимур Ведерников, участник «Зимовья зверей» Константин Арбенин и латвийский квартет «Вигантас». Последних в 2010 году на крупнейшем прибалтийском фестивале авторской песни заметила Галина Хомчик и, пригласив на Федоровские луга, не ошиблась – квартет пришелся «грушинцам» по душе.
А «гвоздем» программы пятничного вечера стал концерт на главной эстраде, посвященный памяти Владимира Высоцкого. Артисты вместе со зрителями исполняли песни, ставшие любимыми не у одного поколения российских слушателей.
Двойная миссия Высоцкого
Одним из главных сюрпризов фестиваля стал приезд на Федоровские луга сына Владимира Высоцкого Никиты. Перед ним стояли две ответственные задачи: побыть председателем жюри на конкурсе исполнителей песен отца и презентовать трейлер фильма «Спасибо, что живой», съемки которого длились почти пять лет. (Презентация полноценной картины намечена на 1 декабря 2011 года. — Прим. авт.) Выйдя к гостям фестиваля, Высоцкий-младший проникновенно декламировал стихи отца, а затем пригласил всех на главный концерт на горе.
«Гори, гора!»
На финальном концерте статус «Груши – 2011» как «самого детского фестиваля» доказал восьмилетний лауреат Костя Козырев из Ульяновска. Он очаровал публику незатейливой песенкой Алексея Аполинарова про то, как хорошо быть взрослым, и сорвал шквал аплодисментов. А международный уровень мероприятия подтвердили участники из Бостона (США) Татьяна Задорская и Екатерина Нехаева.
Сюрпризом фестиваля стало появление на «гитаре» продюсера, поэта и композитора Александра Шевченко. Хит «Зимний сон» в мужском исполнении подхватила вся гора, и «неформат» композиции, кажется, мало кого смутил.
Вторым подарком стало выступление Олега Митяева с коронными «Лето – это маленькая жизнь» и «Изгиб гитары желтой». Певец, не посещавший «Грушу» уже несколько лет, признал, что фестиваль меняется в лучшую сторону. Особенно порадовала Митяева энергетика Горы – дружественная и сплоченная. Завершился XXXVIII фестиваль имени Валерия Грушина разноцветным фейерверком и исполнением всеми артистами песни Юрия Визбора «Милая моя».