На сцене культурного центра «Арт-пропаганда» состоялась премьера спектакля французской клоунессы.
На сцене культурного центра «Арт-пропаганда» состоялась премьера спектакля французской клоунессы.
Студенты-первокурсники с факультета коррекционной педагогики Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и клоунесса из Франции Мари-Элизабет Корне подготовили бесплатное театрально-цирковое представление для детей «Великий день». Цель проекта - психоэмоциональная реабилитация детей-инвалидов, в том числе больных онкологическими и другими хроническими тяжелыми заболеваниями. Выступление состоялось при поддержке «Альянс Франсез Самара».
Незамысловатый сюжет с авантюрной фабулой связывал различные нехитрые номера. Практически для всех студентов это был сценический дебют. В финале спектакля клоунесса показала пародию на йогу. Кульминацией был гэг, в котором у выступающей оказывалось сразу три... ноги. Но самое главное, что спектакль шел в интерактивном формате. Актеры общались с маленькими зрителями и спускались в зал, чтобы пускать каскады мыльных пузырей.
- Шутки мы придумывали на ходу. Было много тренингов, и они постепенно переходили в репетиционный процесс. Ребята просто горели желанием, так как многие впервые выступили в этом жанре, - рассказал профессиональный самарский клоун Игорь Аляксин, помогавший в постановке.
После спектакля состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития так называемой больничной клоунады в Самаре. Во Франции уже 20 лет клоуны успешно работают в медицинских учреждениях. Чтобы передать этот опыт самарским волонтерам, и приехала в наш город французская актриса-клоунесса Мари-Элизабет Корне. Она провела серию мастер-классов для студентов факультета специального образования ПГСГА, которые в дальнейшем будут работать на безвозмездной основе в лечебных учреждениях Самары и области.
Главной проблемой детей-инвалидов является то, что они лишены тех возможностей, которые есть у их здоровых ровесников. Гораздо реже посещают театры и цирк. И само общество пока не подготовлено воспринимать жизненно активных инвалидов как нормальное явление. Поэтому для их социальной адаптации и нужны больничные клоуны. Практика показывает, что смех действительно обладает исцеляющей силой. И если с физическим недугом шутками и весельем справиться пока не удается, то, по крайней мере, они поднимают внутренний тонус и повышают иммунитет. Дети-инвалиды, с которыми занимаются клоуны, не только развлекаются, но и учатся. Идет развитие коммуникативных навыков, и задаются этические установки. С другой стороны, для волонтеров, даже если они не являются профессионалами, это и новый опыт общения, и морально-нравственное обогащение. Возможно, что после спектакля «Великий день» в Самаре появятся профессионалы в области больничной клоунады.