Развлечения Фотоотчет: коллекция Оружейной палаты в Самаре

Фотоотчет: коллекция Оружейной палаты в Самаре

28 октября в Самарском художественном музее открылась выставка «Мастерство русских оружейников», представляющая четыре века русской истории через лучшие образцы оружия. Большая часть представленных на выставке экспонатов никогда на покидала стен Кремля и впервые совершила путешествие в другой город. Увидеть выставку можно до конца января следующего года.

С музеями Московского Кремля Самарский художественный музей сотрудничает не первый раз - в 2005 году самарцы охотно ходили на выставку «Сокровища Московского Кремля» (2005), а в 2007-м - на «Русское ювелирное искусство XVIII–XX веков». Но вероятно, интерес к этой выставке будет еще большим: все-таки оружие — будоражащая тема. Тем более оружие историческое. Вряд ли найдется человек, которому неинтересно посмотреть с близкого расстояния, как выглядели мушкетон или пищаль. Но в данном случае речь идет не о простом оружии, а о шедеврах декоративного искусства. Золото, серебро, перламутр - всего этого на представленных самарцам палашах, шпагах и пистолетах не меньше, чем на ювелирных изделиях. Стоит отдельно указать, что привезенный в Самару проект сделан специально для художественного музея, и жители других городов ничего подобного не видели.

Большая часть экспонатов была предназначена не для боев, а для парадов и торжественных выездов. Можно, например, полюбоваться на богато украшенный саадак (колчан для стрел и чехол для лука) XVII века. К этому времени он уже потерял практическое значение, но все еще входил в набор парадной амуниции царя. При Алексее Михайловиче к набору добавилась пищаль - и она тоже представлена на выставке: ствол насечен золотом, а ложе украшено гравированными перламутровыми пластинами.

Самая древняя часть экспозиции относится к XVII веку - более ранние вещи не сохранились, так как Оружейная палата была разграблена в Смутное время. Здесь есть и традиционное вооружение вроде кольчуги или пищали, и смелые эксперименты русских оружейников - например, многозарядный пистолет. Обращает на себя внимание огромный двуручный меч, своей несуразностью напоминающий творения современных толкиенистов. И действительно, оказывается, что первое впечатление не так уж обманчиво. «Это церемониальный меч, - рассказывает старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Сергей Орленко. - Так реализовалась у нас западная традиция церемониальных мечей. Что-то увидели, что-то прочитали - и сделали то, что сделали. Заказ на эти мечи пришел в Оружейную палату в период Северной войны, когда наши войска осадили Ригу. По всей видимости, Алексей Михайлович рассчитывал красивым шествием войти в этот город. Похоже, что сабельные мастера, которые получили заказ, не очень представляли, что и как делать. Медный эфес отливали на пушечном дворе мастера-паникадильщики - в итоге получилась такая массивная и немного забавная нарочито декоративная форма».

Долгие истории московские гости могут рассказывать о каждом экспонате. Вот, например, роскошные посольские топоры XVII века, которые видели практически все важные переговоры...

Богато представлен и XVIII век. Тут и продукция модернизированных при Петре Первом Сестрорецкого, Олонецкого и Тульского оружейных заводов - пистолеты и распространившийся в XVIII веке мушкетон, и холодное оружие - шпага, палаш. Есть и богато украшенные охотничьи ружья Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. В эту эпоху тоже не обошлось без индивидуальных изобретений - можно полюбоваться на пистолет-топор, пистолет-кортик и даже пистолет-чернильницу. О войнах XIX века можно вспомнить благодаря коллекции наградного оружия, а в XX веке добавляется еще одна специфическая тема: оружие, подаренное вождям. Бурятский нож и шашка Сталина, парадная сабля Брежнева и, наконец, двусторонний топор, подаренный в 2003 году жителями Челябинской области Путину.

Дополняют картину роскошные седла и детали сбруи XVII века, гравюры, орудия труда оружейников и даже набор, иллюстрирующий стадии изготовления дамасского клинка... В целом, опираясь на материалы выставки, можно очень многое предположить и о «духе эпохи», и особенно о том, с чем ассоциировалась в разные века мощь и сила государства.

Выставка продлится до 31 января.

Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея:

- Этот проект делался специально для Самары, с учетом возможностей нашего зала. Большая часть представленных на выставке экспонатов прежде никогда не покидала стен музеев Кремля. Тот факт, что теперь они выставлены у нас — свидетельство доверия к нашему музею, уверенности в том, что мы сможем обеспечить сохранность и достойное представление таких экспонатов. Финансировали проект министерство культуры Самарской области и наш попечитель — компания «Новатэк». Сейчас у нас есть ощущение, что действительно получилось устроить праздник.

Сергей Орленко, старший научный сотрудник музеев Московского Кремля:

- То, что представлено в Самаре - очень малая часть нашей коллекции. Но экспозиция сформирована по хронологическому принципу, так что можно отследить основные этапы развития государства. XVII век — становление династии Романовых, стремительный рост государства, XVIII век - имперский период, и так далее до XXI века. Некоторые вещи выполняли чисто символическую функцию — например, щит, который в XVII веке был уже только элементом декора, но большинство подходит и для боевого применения. Ядро экспозиции - это, конечно, XVII век. Это абсолютно эксклюзивные вещи.

1 из 7
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления