Развлечения Новогодние костюмы. Как в детстве

Новогодние костюмы. Как в детстве

Запах мандаринов и шоколадных конфет и, конечно, любимые герои сказок.

А глаза-то... мамины!

Этот старый детский стих сразу всплыл в памяти, как только села писать свои мемуары. Вот он:

Как на ёлку - ой-ой-ой

-Дед Мороз идет живой.

- Ну и Дедушка Мороз!..

Что за щеки! Что за нос!..

Борода-то, борода!..

А на шапке-то звезда!

На носу-то крапины,

А глаза-то... папины!

И правда, именно папы выступают в роли доброго Волшебника. Но мне повезло больше всех - в моем детстве глаза у Деда Мороза были не папины, а мамины. Мама работала воспитательницей в том же детском саду, куда ходила я. И почему-то именно ее просили на праздничных утренниках быть Дедом Морозом.

В первый раз она им была, когда мне исполнилось года четыре. Помню, я страшно испугалась, когда мужик с белой бородой и красным носом, в красных плюшевых шубе и шапке, наклонился надо мной и спросил маминым голосом: «Девочка, а ты какой стишок расскажешь?» Как же я испугалась! Не узнала маму...

Из новогодних запомнился костюм Снежинки. Это уже когда мне было шесть лет. Сшила мне его опять же мама. Тогда, в середине 60-х годов, не только фабричные наряды, но и ткани в магазинах - дефицит. Обычно новогодних зайчиков, лисичек, мишек, клоунов шили из старых вещей, подкладок пальто, простыней. Девичьи воздушные платья мастерили из марли.

Мое платье Снежинки было просто роскошным! Юбку мама накрахмалила как пачку балерины. Она стояла колом, а украшена была серебряными снежинками. Но больше всего мне запомнился мой головной убор. На чепчике из накрахмаленной марли, украшенном битыми осколками елочной игрушки, была приделана корона - огромная серебряная снежинка. Мама всю ночь мастерила мне всю эту красоту. Сделана была корона из папиросной фольги.

А вот чего в моем детстве не было - так это снега. Потому что Новый год мы встречали в туркменском городе Красноводске, который расположен рядом с Каспийским морем и пустыней Каракумы. Здесь в летном полку служил отец.

Мечта внучки Деда Мороза

Сверкающее, как снег на солнще, платье с пышной пачкой и изысканной ювелирной отделкой в форме снежинок и серебристого инея мог сделать только суперталантливый модельер. И это из марли и «дождя». Я была маленькая и не понимала своего счастья.

Спустя годы, когда уже моя дочка заказала мне костюм Снежинки, я, изучив ассортимент магазинов, студий и интернет-ресурсов, осознала, что ничего лучше того наряда, созданного мамиными руками, нет и не будет.

Расскажу еще какую родители «слепили» из меня Снегурочку. Мама сшила небесно-голубое платье, сделала из ваты пышную опушку и на ней симметрично из битых стеклянных игрушек выложила на клей снежинки. Шапочка и сапожки, которые она смастерила, вообще можно было назвать мечтой настоящей внучки Деда Мороза! На скольких ёлках я сама, с сестренкой, а потом и с дочкой ни бывала, такого эффектного и прекрасного костюма не встречала. Даже на картинках и в мультиках. Я чувствовала себя самой чудесной внучкой сказочного Деда! Может быть, поэтому мне до сих пор нравятся большие добрые мужчины и я люблю дарить подарки?

В общем, вот она - волшебная сила красоты, созданной мамиными руками.

Мышь новогодняя. Плюшевая

Лучше всего в нашей семье шили бабушки. Причем если Фаина Ивановна сшила, по-моему, весь мамин гардероб и половину нашего с сестрой, то Виолетта Георгиевна обращалась к исконно женскому ремеслу в исключительных ситуациях.

У нас с Дианой (старшей сестрой) была любимая оперетта -«Летучая мышь». Смотрели мы ее несчетное количество раз, и как истинных девочек не в последнюю очередь нас завораживали наряды. Костюм Летучей мыши, в котором Розалинда появляется на балу, просто потрясал воображение: из тонкой черной ткани, с таинственной маской, невесомым шлейфом и прелестными ушками.

И вот однажды в канун Нового года Виолетта Георгиевна преподнесла сестре (ей было лет десять) подарок - костюм Летучей мыши! Правда, вместо черного материала был розовый, а вместо женственных и романтичных ушек - шапочка из плюша с круглыми коричневыми ушами. Сбоку у него была пришита маленькая очаровательная мышка из того же плюша. Сейчас я уже не помню, как отреагировала на это Диана, но я была ошарашена самим фактом - костюм нашей любимой героини лежал перед нами. Хотя, конечно, он совсем не походил на сценический наряд Розалинды (и даже, можно сказать, был его противоположностью), это был один из тех незабываемых моментов, когда взрослые перед Новым годом превращают жизнь детей в сказку.

«И заяц - твист!»

Могу ошибаться, но моя первая костюмированная ёлка была году в 1963-м или 1964-м. Мои дед и бабушка жили в коммуналке на восемь семей на улице Фрунзе. И вот взрослое население этой большой квартиры решило устроить для детей, коих с приходящими набралось человек десять, ёлку.

В самой большой комнате поставили и нарядили ёлку как таковую, накрыли детский стол (лимонад и сладости). Было весело и шумно, а в разгар действа в комнату важно вошел самый настоящий Дед Мороз. Как и положено, новогодние подарки из красного атласного мешка следовало «отработать». Старшие девчонки буквально наперегонки бросились танцевать жутко модный тогда твист (да-да, тот самый, которому легендарный Бывалый в исполнении Евгения Моргунова обучал при помощи двух окурков).

Обуянный завистью, я тоже, как смог, зашмыгал ногами, вихляясь всем телом и тряся фланелевыми заячьими ушами. «И заяц -твист!» - одобрительно сказал Дед Мороз.

Мой неумелый танец стал прелюдией к апофеозу вечера: из мешка извлекались целлофановые (именно целлофановые, а не картонные) пакеты с дежурным для той эпохи набором вкусностей: мандаринами, орехами, конфетами, печеньем. Было здорово.

Вдогонку - штрих к портрету эпохи: на ёлке в детском саду (№36, на улице Степана Разина) Новый год как таковой был изображен на плакате в виде мальчика в оранжевом космическом скафандре. Как у Гагарина.

Новый год - грустный праздник

Было мне тогда года четыре. Приближался Новый год, а вместе с ним неумолимо приближалась и ёлка в детском саду. По какой-то причине именно тогда наш садик закрыли - то ли на карантин, то ли по причине коммунальной аварии или ремонта, - и всех нас раскидали по разным садам.

Девочкой я была стеснительной, робкой, и перспектива выступать на новогоднем утреннике перед совершенно незнакомыми людьми приводила меня в ужас. Надежда была только на платье. Все мальчики у нас были зайчиками, все девочки - снежинками. Работу по исполнению костюмов, как водится, переложили на родителей. И я мечтала, что мама сошьет мне такое платье, которое затмит все. Что я буду самая красивая и моя стеснительность никому не бросится в глаза, все будут восхищаться платьем.

И легла я спать с мечтой. Проснувшись утром, первым делом кинулась смотреть на свое бальное платье. Увы, чуда не случилось. Это было обычное для тех времен платьишко из накрахмаленной марли. И мишуры для него нашлось не так уж много. В общем, разочарование.

У нас в семье никто не умел шить: ни мама, ни бабушка. И я не знаю, чего я на самом деле ждала. Видимо, чуда. Чтобы -ах! - и платье как у Золушки в старом советском фильме: белое, все искрится и переливается. Чуда не произошло, платье было обычное. И пошла я в нем на ёлку, отбурчала тихо-тихо положенное стихотворение Деду Морозу, получила подарок и вернулась домой. Новый год - грустный праздник...

К слову, это платье дожило до выпуска из детского сада - в нем я была традиционной снежинкой еще два раза.

Зато своим детям я шила замечательные костюмы на новогодние утренники. И Петрушки, и Клоуна, и Зайца, и Снежинки, и даже костюм Золотой рыбки. Хотя, как мне кажется, для них яркость костюма была вообще не важна, важно было само участие в празднике. Но я все равно старалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления