Корреспондент городского портала Samara24.ru узнала, какие блюда японской кухни популярны у жителей областной столицы и где ими можно полакомиться.
Японская кухня прочно вошла в привычку самарчан «чего бы поесть». Среди блюд есть и фавориты. И это не только роллы. Подробнее о том, чего бы «модное японское» съесть и где это готовят.
Филадельфия
Пожалуй, самый известный и распространенный ролл. Отведать его можно как в специализированных ресторанах «Тануки», «Якитория», «Тосе», так и в заведениях, специализирующихся на другой кухне: к примеру, «Фигаро» и «Разгуляй».
Сладкие роллы
Во многих самарских ресторанах разные фрукты заворачивают в тоненький блин. К блюду добавляют сладкий сыр или творог. Вместо соевого соуса – сироп. Особый почет среди любителей такого вида блюд приобрела «Манила» ролл. Его готовят с ломтиками ананаса и киви в клубничном соусе. Такие продают, в основном, в специализированных японских заведениях или привозят на дом службы доставки. Стоит такое лакомство порядка 160 рублей.
Сасими
Довольно популярны разные виды сасими (в Самаре это блюдо часто называют сашими). Сашими представляет собой нарезанное тонкими дольками филе сырой (иногда даже живой) рыбы или морепродуктов, которое подают с приправами, растительным гарниром и соевым соусом. В областной столице распространены нарезки из окуня, креветок, осьминога и угря. Поесть блюдо можно в ресторанах «Гедза», «Тосе», «Тануки», «Якитория», «Планета Суши». Сашими будут вам стоить от 170 до 300 рублей.
Рамен
Суп, пользующийся популярностью среди самарцев. Но его, в основном, привозят службы доставки. Это японская пшеничная лапша с бульоном. Виды бульона в рамене зависят от региона, а наиболее часто готовят бульоны с соевым соусом. Стоит такое блюдо около 150 рублей за порцию.
Темпура
Популярное горячее японское блюдо у самарцев – темпура. Это блюдо представляет собой овощи и морепродукты, которые окунают в кляр, а после – жарят во фритюре. Подается темпура обычно со специальным дополнением, приготовленным из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), сахара и рыбного бульона. Среди морепродуктов для приготовления темпуры особой популярностью пользуются креветки. Различные вариации темпура есть в специализированных ресторанах, реже встречаются в заведениях смешанной и европейской кухни, поэтому обязательно уточняйте заранее у персонала, если хотите именно это блюдо. Стоит оно около 300 рублей.
Удон
Это толстая лапша из муки, подаваемая с рыбным бульоном вместе с водорослями, овощами и рыбными лепешками. В Самаре предлагают это блюдо с наполнителями на выбор. Они довольно острые или сладкие. Есть лапшу со сладким наполнителем довольно необычно, но те, кто готов на эксперименты, по достоинству оценят целую палитру вкусов, открывшуюся перед потребителем. Такое блюдо предлагают не только в ресторанах или привозят по доставке. Его можно также заказать в некоторых самарских торговых центров. Стоимость блюда зависит от наполнителя. Но, в целом, такое блюдо вы можете приобрести за 250 – 300 рублей.
фото: mir-vkusa.ucoz.ru, tumblr.com, smarthotels.ru, happy-giraffe.ru, krokha.ru, liveinternet.ru