Развлечения Восток – дело вкусное

Восток – дело вкусное

Корреспондент городского портала Samara24.ru расскажет, какие блюда восточной кухни популярны в самарских ресторанах.

Многие блюда отличаются изысканностью, пикантностью, изобилием уникальных специй и ароматов. Среди разнообразия восточных кулинарий особое распространение во всем мире получили:

Харчо

Национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – сушеных слив-ткемали либо тклапи.

В ресторане «Шафран» его готовят не с грецким орехом и сливами, а с помидорами и специями. В кафе «Беркут» харчо на ваш вкус могут приготовить не только из говядины, но и из баранины.

Лагман

Популярное среднеазиатское национальное блюдо, готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.

В ресторане Marrakesh вам подадут его с говядиной и свежими овощами. В «Самархане» это блюдо называется Лагман босо по-уйгурски (овощи и специи для которого обжариваются на специальной сковороде), а в «Восточном квартале» его готовят с Ва Джу. В «Шафране» говядину для этого блюда тушат. «Кавурма-лагман» с говядиной вы найдете в «Бухаре».

Чучвара

Также известно как душпара, тушпара, чучпара – блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса (аналог русским пельменям).

«Восточный квартал» готовит это блюдо из говядины, в «Шафране» можно отведать эти пельмени под томатным соусом с сыром сулугуни, а еще в этом ресторане из чучвары готовят густой суп! Называется он «Чучварали шурва». «Самархан» также готов угостить этим блюдом.

Долма

Представляет собой начиненные в виноградные листья голубцы.

Полакомиться этим необычным блюдом можно в ресторане «Беркут».

Люля-кебаб

Мясное блюдо, распространенное на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале.

В ресторане «Шафран» подается как традиционный люля-кебаб, так и люля-кебаб в сальнике (специальный термоустойчивый материал). «Самархан» приглашает отведать разновидности люля-кебаб: Кийма-кабоб (люля-кебаб из баранины), Товук-кабоб (люля-кебаб из рубленого филе курицы), Кой-кабоб (палочка шашлыка из баранины с курдюком и специями), Сон товук-кабоб (палочка шашлыка из мякоти курицы по бухарскому рецепту), Джигяр-кабоб (Палочка шашлыка из печени барашка с курдюком и специями). Казан-кебаб из баранины с болгарским перцем, помидором и кинзой ждет вас в «Бухаре». В Marrakesh вы сможете угоститься кебаб из баранины с орехом и мягким сыром, традиционным кебаб из баранины, а также кебаб из грудки цыпленка. Люля-кебаб, приготовленный на мангале из баранины или курицы также ждет вас в «Восточном квартале».

Практически во всех ресторанах с восточной кухней легко можно обнаружить не только горячие традиционные блюда как манты, бастурма, самса, хинкали, пахлава, хачапури, но и сладости, например, чак-чак (на фото), рахат-лукум, пахлаву, казинаки.

Но есть и фирменные блюда, которые готовят не везде. Так, к примеру, «Кифта-байрам» (фаршированные зразы под соусом с горохом нохат) и «Зарафшан» (рулетики из баклажанов, кабачков, курицы и чеснока) можно попробовать в «Восточном квартале». Салат «Аралашма» (из говяжьего языка), суп «Зимняя кюфта» (турецкое блюдо из говядины, репы, риса, чернослива, кураги, грибов и кинзы), а также венгерский десерт – пирожное «Эстерхази» подадут только в ресторане «Бухара». Ресторан «Самархан» и кафе «Беркут» готовы предложить множество блюд, приготовленных на садже – глубокой чугунной сковороде (готовят на ней на углях).

Фото: vostok-kuhnya.ru, e-quilibrium.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления