«А мне иногда прямо хочется с похмелья какую-нибудь гадость съесть: чебурек или сосиску в тесте...», – размышлял герой фильма «О чем говорят мужчины». Утренним синдромом вчерашнего веселья я не страдаю, но от «гадости» порой не откажусь. И даже слово «гадость» пишу исключительно в кавычках, потому как люблю от души все, что под ней подразумевается: от хот-догов до чипсов. Но таков закон подлости: все самое вкусное – самое вредное.
И в лидерах любого хит-парада вредных блюд свое место уверенно займет фастфуд. Как переводится этот термин с английского, лет десять-двенадцать назад знал далеко не каждый житель Самары. Потому что тогда весь местный фастфуд ограничивался одним рестораном быстрого питания в центре, бабушками, торгующими пирожками, и лотками с шаурмой на вещевых рынках.
Бум случился чуть позже, когда торговые центры в обязательном порядке обросли фудкортами с таким обилием предложений, что глаза начинают разбегаться не при выборе блюда из меню, а при одном только взгляде на окружающие тебя заморские и не только модные точки общепита.
А вслед за этим город, как грибами после дождя, оброс новыми отдельно стоящими ресторанами, в которых едва ли не круглосуточно и даже не покидая салона авто можно приобрести разного рода бургеры, газировку и картошку-фри. А еще такое нежное мороженое в хрустящем вафельном рожке. У тех, кто знает, о чем я говорю, уже разыгрался аппетит, потекли слюнки и закралась мыслишка: а не устроить ли вечерком праздник живота по-быстрому?
Но раз все блюда из фастфудного меню такие вредные, почему на фудкортах так много посетителей. Ведь буквально яблоку негде упасть. А очереди, которые разве что с улицы не начинаются? Конечно, по сравнению со свежесрезанным огурцом с собственного огорода в экологически чистом районе, гамбургер вреден. Но если разложить традиционный «быстрый» обед на составляющие, получится «обед домашний обыкновенный»: жареный картофель с котлетой, салатом и хлебом. Возможно, с соусом.
Те же практически бесполезные питательные свойства, тот же переизбыток лишних калорий. И такой домашний обед также не принесет пользы по сравнению с вышеописанным огурцом. Тогда зачем тратить время на покупку продуктов и, собственно, готовку, когда можно заскочить в ближайший фастфуд, огласить список желаемого и, спустя пять минут, с удовольствием все это поглощать. Быстро, сытно, да еще и посуду мыть не надо. Приправить еще все это приятной обстановкой, фоновой музычкой и бесплатным wi-fi – хоть на трехразовое фастфудовое питание переходи.
Да только такая диета ударит по карману. Вот в чем, я считаю, истинный подвох фастфуда. Ведь изначальный замысел такого формата закусочных был именно в их доступности. Сейчас, если подсчитать сумму стандартного обеда на двоих, получим довольно-таки приличную сумму: средних размеров сендвич, стандартная порция картофеля с соусом, средний стакан газировки или кофе – итого плюс-минус 500 рублей. Плюс пару сотен за детский обед, если вы со второй половиной решили побаловать ребенка. А уж если повторять это удовольствие три раза в день, на завтрак, обед и ужин...
Кто-то скажет, что сумма не велика. Но попробуйте сказать своей бабушке, что потратили 500 рублей на бутерброды с лимонадом. В то же время, это треть моей стипендии в студенческие годы. Или 25 поездок в общественном транспорте. Или пара новых книг. Опять же, смотря с чем сравнивать: средний чек в кафе или ресторане выйдет побольше.
Но эти заведения и не рассчитаны на повседневное посещение. Хотя бизнес-ланч в обеденное время там можно заказать и за более скромную сумму, но это уже детали. В супермаркете за те же 500-700 рублей можно купить продуктов для домашнего ужина на всю семью. Нет, я не против фастфуда: для современного ритма жизни это весьма неплохое «изобретение». Только вот эта еда на ходу слишком дорого обходится.
Фото: Фото из архива 63.ru