6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Под землей и над Волгой: куда поехать на майские праздники в Самарской области всей семьей

Рассказываем о живописных местах региона, где будет интересно всем

Поделиться

В Самарской области природа столь многообразна, что каждый найдет себе что-то по душе 

В Самарской области природа столь многообразна, что каждый найдет себе что-то по душе 

Поделиться

Длинные выходные в России заставили многих самарцев пересмотреть свои планы на майские праздники. У жителей региона появилась отличная возможность провести больше времени с семьей, а чтобы не сидеть все дни дома (если у вас нет дачи), мы собрали для вас в одном материале информацию о самых интересных местах Самарской области.

Небесные качели

С качелей на Мастрюковских озерах открывается отличный вид на Жигулевские горы

С качелей на Мастрюковских озерах открывается отличный вид на Жигулевские горы

Поделиться

Визитная карточка Самарской области — это ее природа, но заинтересовать малышей красотами региона чуточку сложнее. Красивая природа, уникальная локация для фотосессии и любимый многими с детства аттракцион объединились на Мастрюковских озерах. Местные качели стали местом притяжения многих жителей региона.

Самарцы, <a href="https://63.ru/text/gorod/2021/04/10/69838514/" target="_blank" class="_">успевшие побывать</a> на Мастрюках, считают это место одним из самых красивых в регионе

Самарцы, успевшие побывать на Мастрюках, считают это место одним из самых красивых в регионе

Поделиться

Совсем рядом с легендарными качелями есть и другое популярное место для фотографий — лестница и сцена Грушинского фестиваля, который проходит на Мастрюковских озерах каждые первые выходные июля.

Многие представители флоры и фауны Мастрюковских озер занесены в Красную книгу, а еще здесь много рыбы, поэтому можно устроить отличную рыбалку. Снасти сдают в аренду прямо в комплексе.

Гигантская военная техника

В музее Сахарова стоит даже огромная подводная лодка

В музее Сахарова стоит даже огромная подводная лодка

Поделиться

Это целый парковый комплекс рядом с «АвтоВАЗом» — одна из главных местных достопримечательностей. Здесь собрано более 450 моделей всех видов транспорта разных лет, каждая из которых имеет свою историю.

Музей, о котором мы подробно рассказывали в отдельном материале, располагается на огромной площади, где находятся подлинники автомобилей, морской, ракетно-артиллерийской, железнодорожной, сельскохозяйственной и авиатехники, есть даже марсоход. Большинство экспонатов находятся под открытым небом.

На территории расположены кафе, трек для картинга, лазертаг-тир, страйкбольный тир. Можно сфотографироваться в шлеме, в танке или кабине истребителя, прокатиться на бронетранспортере либо автопоезде с аудиогидом. Все эти услуги платные, но стоимость билета — всего от 50 рублей. Вход на основную экспозицию тоже платный: для взрослых — 200 рублей, для студентов и детей — 100 рублей.

Из Самары можно доехать до Тольятти по М-5 или по Волжскому шоссе через Красную Глинку. Адрес музея: Южное шоссе, 137.

В глубины гор

Село Ширяево находится у подножья Жигулевских гор

Село Ширяево находится у подножья Жигулевских гор

Поделиться

Село Ширяево находится в самом центре Жигулевских гор, там можно не только забраться на их вершины, но и спуститься под землю. Прогулка по штольням точно заинтересует юного исследователя, ведь там столько интересного. Главное — не отходить от экскурсовода и держать ребенка в поле зрения.

Ширяево — село в Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулевского заповедника в широкой долине у Жигулевских гор. С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулевск. До 1 октября 2020 года Самарский государственный экономический университет должен разработать концепцию благоустройства села Ширяево. На прилегающих к селу территориях планируется построить несколько гостиниц и визитный центр. В самом Ширяево организуют пешеходные зоны, построят мост через реку Ерик.

Около населенного пункта сосредоточены основные природные объекты Самарской луки. Кроме того, в самом Ширяево находится музей Репина, где восстановлен быт художника.

Добраться до Ширяево можно на теплоходе. Билет для взрослых стоит 120 рублей и 60 рублей для детей. В январе этого года департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области утвердил максимальные уровни тарифов на перевозку пассажиров речным транспортом на ближайшие два года.

Прогулка с большими птичками

Страусиные фермы перестали быть экзотикой для наших широт, поэтому, если вы души не чаете в животных, отправляйтесь на прогулку на Страусиную дачу в селе Сырейка Кинельского района. Здесь вы увидите не только страусов, но и павлинов, фазанов, игуану, барана, индюшку, кроликов, петушков и курочек. Также можно поучаствовать в различных конкурсах: например, в соревновании по закатыванию яиц в гнездо, страус-боулинге или эстафете с яйцом на голове.

Животных разрешается кормить, туристов даже пускают в вольеры к страусам. Проводятся экскурсии, стоимость от 350 рублей.

Доехать в гости к страусам можно по Ракитовскому шоссе до Стройкерамики. Здесь налево, затем у Заярья направо, через развязку с Обводной дорогой прямо до села Сырейка. Маршрут от Самары — около 37 километров.

Лабиринт из камней

Этому необычному камню дали название дракон

Этому необычному камню дали название дракон

Поделиться

Рачейские Альпы — это народное название природного памятника «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы». Местные жители немного упростили наименование, сравнив природу местности со знаменитыми горами.

Рачейские Альпы находятся в окрестностях села Смолькино Сызранского района Самарской области. Это самая западная точка Самарской области, расположенная в 40 километрах от Сызрани. И добраться на автомобиле туда можно по трассе М-5. Время в пути из Самары — 3,5 часа. Автобус же отправляется туда с сызранского автовокзала.

Здесь находятся множество огромных округлых камней, покрытых мхами. Вся эта красота возникла в результате последнего ледникового периода и сохранилась до наших дней.

Кроме того, здесь находится единственный таежный лес на всём юго-востоке европейской части России. На его территории можно встретить 35 видов краснокнижных растений.

Каменный лабиринт расположился недалеко от Рачейских скал и представляет из себя огромные валуны, покрытые трещинами. Они настолько большие, что в них может поместиться человек.

А еще в этой части региона есть несколько болот, которые сохранились с эпохи ледникового периода и до сих пор манят ученых со всей страны. Кто знает, может и вам удастся совершить новое открытие, как минимум для себя.

Царь горы

С кургана открывается вид на удивительные закаты

С кургана открывается вид на удивительные закаты

Поделиться

Ближайшая локация, где можно полюбоваться природой региона недалеко от Самары, — Царёв курган. С горы открывается прекрасный вид на Волгу и Сок. Кроме того, у этого места есть интересная история. Гору венчает огромный крест, который подсвечивают вечером.

Царёв курган — это небольшая гора, которая находится рядом с местом, где река Сок впадает в Волгу. У подножия горы находится храм в честь Рождества Христова. По названию горы стали называть поселок, который расстроился рядом, — Царёвщина. Сейчас это поселок Волжский.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему курган так назвали. Некоторые утверждают, что истоки нужно искать во времена монголо-татарского ига на Руси. Есть версия, что кто-то из монголо-татарских князей пировал у подножия горы, и якобы это был сам Тамерлан (Тимур), который праздновал свою победу над ханом Тохтамышем на реке Кондурче. В честь этого события в Самарской области проходит фестиваль, посвященный реконструкции событий тех далеких лет. Другие говорят, что гору так назвали в честь пребывания здесь царя Петра Великого, который собственноручно водрузил на вершине кургана крест.

Полюбоваться на красоты этого места можно через объектив нашего фотографа. Посмотрите наш репортаж с прогулки по Царёву Кургану.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку