3 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

От озер до гор: куда поехать на выходные в Самарской области

Публикуем подборку самых живописных мест с маршрутами

Поделиться

В черте Самары есть немало мест, откуда открывается потрясающий вид

В черте Самары есть немало мест, откуда открывается потрясающий вид

Поделиться

Не упустить лето и отдохнуть, даже если за границу слетать не получается, возможно. В Самарской области немало живописных мест, прогулка по которым подарит яркие эмоции. И совсем не обязательно для этого ехать три часа на машине. Мы собрали для вас подборку самых красивых локаций, которые находятся недалеко от Самары и до которых можно добраться на общественном транспорте.


Гора Тип-Тяв и Сокский карьер

Раньше в этом месте добывали известняк

Раньше в этом месте добывали известняк

Поделиться

Гора с забавным названием Тип-Тяв относится к цепочке Сокольих гор и является самой высокой из них (282 метра). Легче всего подняться на гору по маршруту из поселка Красная Глинка на левом берегу Волги. Уже в самом начале пути виды будут открываться потрясающие, но до верхушки добраться всё же стоит. На время подъема в гору захватите с собой перекус — цивилизация останется внизу, в Красной Глинке.

Маршрут пролегает через лес, и периодически здесь встречаются самодельные велофрирайдные трассы — для самых экстремальных туристов. На западном склоне есть несколько открытых площадок — отсюда отлично видна Волга на фоне Жигулевских гор. Частенько по пути будут попадаться и самодельные места для отдыха — лавочки, столики, жаровни.

Гора Тип-Тяв

Гора Тип-Тяв

Поделиться

В недрах горы находится известное подземное хранилище, в народе — «Красноглинский холодильник». Это склад продуктов на месте бывших горных выработок известняка. Еще одна достопримечательность горы Тип-Тяв — Сокский карьер. Здесь добывали камень и известняк — так образовался огромный карьер с крутыми обрывистыми склонами-лесенками прямо в середине горы. Неподалеку находятся штольни — подземные тоннели, где добывали камень до середины 50-х годов. В них даже можно зайти.

Как добраться: От центра Самары до горы Тип-Тяв около 28 километров. Доехать можно по Московскому и Волжскому шоссе до Красной Глинки. В поселке ориентир — это улица Жигули, с нее начинается подъем в гору. На Красную Глинку ездят городские автобусы № 1, 50, 392.

Царев курган


На вершине кургана установлен крест

На вершине кургана установлен крест

Поделиться

Царев курган — это возвышенность в поселке Волжский в 40 километрах от Самары. Здесь можно остановиться у церкви и набрать воды в святом источнике. По дороге к кургану вы окажетесь у реки Курумоч, где можно пожарить шашлыки. Главное — возьмите с собой дрова или уголь.

Ориентир для начала подъема — это часовня неподалеку. Дорога в гору хорошая и широкая. На первой развилке нужно повернуть направо, если вы хотите дойти до вершины кургана, где установлен крест. Тропа налево идет вдоль горных пород известняка, на которые можно подняться и полюбоваться видом на реку, лес и храм.

С вершины кургана открывается панорама поселка Волжского, рек Сок и Волга, Жигулевских и Сокольих гор. Виды очень живописные, на память у вас останутся десятки фотографий. Прогулка займет примерно половину дня — запаситесь водой и перекусами.

Как добраться: Из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Проедете поселок и увидите мост через реку Сок, после него сразу начинается Волжский или Царевщина.

До кургана также возможно доехать на общественном транспорте. Добраться нужно до остановки «Поселок Волжский». Это можно сделать на маршрутке № 392 или 398, автобусе № 78 или 79.

Лысая гора и Студеный овраг


Поход на Лысую гору — это два удовольствия сразу: можно искупаться и покорить вершину

Поход на Лысую гору — это два удовольствия сразу: можно искупаться и покорить вершину

Поделиться

Далеко ехать не придется — эти места находятся в черте города. Лысая гора — наиболее близкая к Самаре точка Сокольих гор на левой стороне Волги. Эти же горы заканчиваются Студеным оврагом — проехав прямо по нему, можно оказаться у реки.

Лысая гора, как можно догадаться, получила свое название из-за обнаженной верхушки. Доходя до нее с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений. Вид отсюда очень живописный — на Волгу и Самару. Есть даже наблюдательная вышка высотой 10 метров, но забраться на нее сложно из-за разрушенной лестницы. Говорят, на Лысой горе устраивают шабаши ведьмы, а еще в окрестных лесах часто находят кости и землянки военных лет.

Студеный овраг с высоты птичьего полета

Студеный овраг с высоты птичьего полета

Поделиться

Еще одно таинственное место — это Студеный овраг. Он буйно зарос зеленью, место в народе прозвали «русалочьей заводью», и жители Самары раньше опасались здесь появляться. Но теперь в Студеном овраге располагаются дачи и коттеджи. Считается, что это одно из самых экологически чистых мест города. Рядом со Студеным оврагом есть пляж на Волге, гостиница с рестораном и бесплатная парковка.

Как добраться: Езжайте по трассе мимо башни Ориона до кольца, где следует развернуться и проехать немного обратно в сторону города. Перед первой встретившейся остановкой общественного транспорта будет заезд в лес. Поверните туда, а когда проедете мимо детского лагеря «Звездочка», ориентируйтесь по навигатору или карте, чтобы не заблудиться.


На общественном транспорте (автобусы № 1, 50, маршрутки № 392 и другие попутные маршрутки, которые следуют в сторону Красной Глинки) можно доехать до остановки «Дачи».

Чкаловские озера

Здесь можно не только позагорать, но и устроить пикник

Здесь можно не только позагорать, но и устроить пикник

Поделиться

Еще одна локация в черте города — далеко ехать не придется. Озера находятся около поселков Падовка и Чкалова на живописном берегу реки Самары. Здесь есть места для пикников и рыбалки.

Но если вас интересует исключительно пляж, то он находится на небольшом красивом островке, а подъехать к нему можно только по мостику. Въезд платный, зато не очень людно. Есть лавочки, столы, мангалы и стоянка для машин. Берег пологий и песчаный, в воду заходить удобно, а от чащи падает тень — на солнце не сгорите.

Как добраться: По Заводскому шоссе до улицы Земеца, затем направо до улицы Береговой, здесь налево. Далее ехать до поселка Чкалова. Сюда можно добраться на автобусе № 8. На окраине поселка нужно повернуть направо. Так вы окажетесь на месте.


Гора Барсук, пещера Братьев Греве


Западная часть горы Барсук

Западная часть горы Барсук

Поделиться

Еще одной вершиной Сокольих гор является Барсук. Эта точка находится в черте города и пользуется особой популярностью у туристов.

С запада гора ограничена прибрежным скалистым обрывом. Это место известно своими красивыми видами и удобной смотровой площадкой на вершине. Также здесь есть дикий пляж.

Не верится, что такая красота находится в черте города

Не верится, что такая красота находится в черте города

Поделиться

Вблизи от горы находится пещера Братьев Греве. Название она получила в честь тех, кто ее обнаружил. В 1904 году братья Греве нашли пещеру, внутри — стоянку людей бронзового века, оружие и кости древних животных. Сейчас пещера Братьев Греве — это памятник природы.


Как добраться: Чтобы добраться до Барсука на общественном транспорте, нужно доехать на маршрутке № 392 или 398 либо на автобусе № 50 до остановки «Сорокины хутора». Далее от остановки нужно спускаться вниз — к Волге по тропе, которая уходит влево.

Смотровая площадка «Вертолетка»

Вновь полюбоваться этими красотами с «Вертолетки» можно будет уже в июле

Вновь полюбоваться этими красотами с «Вертолетки» можно будет уже в июле

Поделиться

Прекрасный вид на город открывается с одной из точек в черте Самары. Если хотите посмотреть на красоты города и Волгу, то отправляйтесь на «Вертолетку». Раньше здесь и правда садились вертолеты, а теперь это место встречи выпускников, молодоженов и туристов. На площадке приятно встретить рассвет, проводить закат, любуясь живописной панорамой, а еще можно устроить фотосессию.

На свободных участках высадили экзотические растения

На свободных участках высадили экзотические растения

Поделиться

Правда, территория «Вертолетки» еще находится на реконструкции. Но открыть площадку обещали в июле этого года. Тут уже появились пешеходные дорожки, установили освещение и ограждения, благоустроили подъездные пути и организовали дополнительные парковки.

Смотровая площадка будет выглядеть только лучше, а вид останется по-прежнему потрясающим

Смотровая площадка будет выглядеть только лучше, а вид останется по-прежнему потрясающим

Поделиться

Первоначально предполагалось, что работы на объекте завершат к сентябрю 2021 года. Однако затем сроки открытия площадки передвинули на лето.

Как добраться: Смотровая площадка находится около поселка Управленческий. До «Вертолетки» едут маршрутки № 392 и 398, а также автобусы № 1 и 50. Выходить нужно на остановке «4-й квартал» и спускаться к площадке по улице Сергея Лазо.


Поселок Южный

Все как на ладони

Все как на ладони

Поделиться

Менее популярная смотровая площадка, чем всем известная «Вертолетка». Она расположена чуть дальше, в поселке Южный. Однако вид отсюда открывается не менее впечатляющий — прекрасная панорама на реку Волгу, а еще на сам поселок, Красную Глинку и на реку Сок.

Как добраться: Добраться до смотровой площадки можно на маршрутках № 392 и 389, а также на автобусах № 1 и 50. Остановка — «Поселок Южный». Смотровую площадку вы заметите сразу, как приедете. Идти далеко не придется.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...