
Конец лето и начало осени — лучшее время для велосипедных прогулок на природе. В Самарской области особенно живописны территории за Волгой. Мы собрали в одном материале описание пяти велосипедных маршрутов. Помогли нам в этом представители клуба «ВелоСамара». Итак, в путь?
Попасть на правый берег Волги можно на автомобиле, в объезд через Жигулевск, а можно по реке.
Из Самары с пристани Октябрьский спуск курсирует теплоход до села Рождествено. За перевозку велосипеда придется заплатить дополнительно 120 рублей.
А с пристани Поляна имени Фрунзе можно добраться до села Ширяево. Стоимость провоза велосипеда — 125 рублей.
Каменная чаша

Каменной чашей называют округлое расширение Ширяевского оврага в Жигулевском заповеднике. Ее окружают пять гор и пять оврагов.
В чаше протекает чудотворный источник, который называют Никольским. Рядом с ним стоит деревянная часовня. Также поблизости находится Медвежий грот.

Достопримечательность находится в 10 километрах от села Ширяево, где и начинается маршрут. По пути вы сможете полюбоваться озером или заглянуть в штольни. После того как вы покинете село, дальнейший путь будет пролегать по постепенно сужающемуся Ширяевскому оврагу. Дорога в этом месте грунтовая, но хорошо накатанная. Через 10 километров от пристани Ширяево вы должны достигнуть плаката-указателя. Это будет означать, что скоро вы будете у цели.
Подгорский перевал

Подгорским перевалом называют живописную дорогу между селами Ширяево и Подгоры. В этих местах очень высокий уровень грунтовых вод, поэтому дорога на некоторых участках не просыхает.
Начинайте свой путь от Ширяево. Но ехать надо не вглубь села, а в сторону от него — вниз по течению Волги по каменистой дороге. Через 5 километров вы должны встретить гору Верблюд. Если хотите, поднимитесь на гору и насладитесь видом на волжские берега и острова.

Миновав Верблюд, вы въезжаете на так называемую козью тропу длиной полтора километра. Она тянется по лесистому склону. Скорее всего, эту дорогу назвали козьей, потому что она узкая и на ней часто встречаются торчащие камни и корни деревьев. Так что пройти по ней без проблем может только горный козел. Тропка выведет на берег Волги, где начнется ровный грунт. Через 5 километров вы достигнете села Гаврилова Поляна. Оттуда до Подгор вы доедете по асфальту.

Источник Святого Ильи

Источник святого Ильи Пророка находится на территории Заволжского мужского монастыря. Он располагается у подножья горы Плаксиха в полутора километрах от уже знакомого села Подгоры.
На этот раз путь начнется в селе Рождествено. Выезжайте оттуда по улице Пацаева. Двигайтесь по асфальту до села Выползово, а дальше — в Подгоры. Проехав село, возьмите правее, в сторону Гавриловой Поляны. Через 1 километр слева появится лесничество. Рядом с ним будет указатель на источник. Придется подняться в гору по грунтовке. Источник представляет собой колодец и купальню. Раньше там стояло дерево с лентами, но его срубили, посчитав языческим символом.
Девичья гора

Девья, или Девичья, гора отвесной скалой обрывается в воды Жигулевского моря в устье залива Жигулевская Труба. Гора находится рядом с более известным Молодецким курганом, поэтому ее называет его младшей сестрой. Высота Девичьей горы над уровнем Волги всего 50 метров.
Выезжайте снова из Рождествено. Направляйтесь по асфальту в село Новинки. На пути к нему вы проедете Новинский бор. Недалеко от Новинок находится село Шелехметь. Оттуда направляйтесь в Аскулы.
Следующий ориентир — Сосновый Соловец. Путь между ним и селом Валы можно преодолеть либо по грунту, либо по асфальту. В первом случае придется пересекать Воловский овраг. После выезда из Валов сверните с трассы вправо, и асфальтовая дорога под горку приведет вас в деревню Жигули. Оттуда еще раз поверните направо по указателю «Молодецкий курган». Спуск длиной в несколько километров приведет к заливу Жигулевская Труба. Дорога к горе видна издалека.
Круг через Ширяевский овраг
Ширяевский овраг является самым большим в заповеднике Самарская лука. Его протяженность — 35 километров. Овраг практически делит заповедник пополам.
И снова дорога начнется в Рождествено. По асфальту вы доедете до села Торновое, поднимитесь в гору и продолжите путешествие по полю. Затем по просеке двигайтесь под линией электропередачи. Дальше нужно подняться примерно 5 километров по полю, пересечь Мельничный овраг и снова выехать под ЛЭП.
Вы поймете, что оказались в центре Ширяевского оврага, когда увидите так называемый кордон Чуракайка. Это домик лесника и единственный оплот цивилизации на много километров вокруг. Из оврага вы можете проехать к Каменной Чаше, а оттуда — добраться до села Ширяево.