3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Появилось видео шоу дронов в парке Гагарина

Посмотрите, как «танцуют» беспилотники в ночном небе

Поделиться

Ладья — один из самых узнаваемых символов Самары

Ладья — один из самых узнаваемых символов Самары

Поделиться

Посетители парка Гагарина в Самаре стали свидетелями необычного представления. Вечером в субботу, 4 сентября, в небо рядом с улицей Советской Армии взмыли сразу 40 коптеров. Шоу дронов на высоте от 40 до 110 метров устроили два самарца-энтузиаста Павел Букин и Алексей Подъячев. Мы поговорили с одним из организаторов праздника в ночном небе и узнали, как они готовили сценарий, согласовывали полеты с Москвой и выбирали место для «танцев» беспилотников.

Если вы пропустили шоу, посмотрите полную версию представления с высоты птичьего полета.

— Сама идея таких шоу родилась давно, и мы уже около года занимаемся разработкой конструкции и подготовке. Мы периодически проводим тренировочные полёты за городом, чтобы не требовалось множества согласований. Идея провести мероприятие именно в парке пришла Павлу когда они с женой в нём гуляли. Я совладелец дронов, которые участвовали в шоу. В подготовке непосредственно шоу были задействованы 6 человек и ещё несколько в подготовке сценариев полёта. Процедура проходит следующим образом: сначала выбирается тематика сценария, далее выбираем тематические фигуры и образы, после подгоняется реализация каждого образа под количество дронов, далее трансформация между фигурами и цветовые решения на образы и трансформации на этом этапе, по сути получается сценарий. Далее проводим анализ сближений и скоростей в каждый момент времени, с целью недопущения столкновений в том числе при порывах ветра. На этом этапе получается сценарий готовый к тренировочным полётам, мы его «летаем» и смотрим на ошибки, потому как смотреть танец с экрана компьютера и в живую разные вещи. Далее проводятся корректировки и получаем законченный сценарий. На поле перед выступлением приезжаем заранее, чтобы оценить минимальную высоту и местность. Иногда приходится проводить калибровки датчиков дронов, это связано с разным магнитным полем места, где была последняя калибровка, — рассказал 63.RU Алексей Подъячев.

Вот как выглядела подготовка к шоу. Еще засветло дроны расставили на футбольном поле в парке Гагарина.

— Кроме владельцев дронов в подготовке участвовали администрация парка и одна из радиостанций помогла с музыкой и диджеем, за что отдельное спасибо им. Администрация города и Росавиация выдали разрешения. Дело в том что почти весь город находится в зоне действия международного аэропорта Курумоч, поэтому согласовывать такие мероприятия приходится через главный центр организации воздушного движения (ОрВД), который находится в Москве. Отдельно надо сказать спасибо нашему региональному центру ОрВД, за то, что помогли всё грамотно составить и согласовали перед отправкой заявки в Москву. Фактически, это шоу мы провели абсолютно бесплатно для города, — пояснил Алексей Подъячев.

Посмотрите, как проходили репетиции шоу за городом.

Шоу дронов состояло из 4 танцев посвященных Дню города, борьбе с коронавирусом, также обыгрывалась тематика дня рождения и просто метаморфозы (различные смайлы и фигуры в ночном небе).

Сам День города в Самаре будут отмечать 12 сентября. Запланированы 4 фейерверка. Самый крупный, очевидно, будет на набережной Волги. Также салют пройдет на площадках в Кировском, Куйбышевском и Красноглинском районах.

Что касается остальной программы праздника, то пока она находится в процессе формирования. Но очевидно, что мероприятия будут проводить с учетом COVID-ограничений, которые в июле ужесточил губернатор Дмитрий Азаров. При этом в регионе до сих пор действует запрет на массовые мероприятия. В прошлом году празднование растянули на несколько дней, чтобы избежать скопления людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку