
Летом в Самарской области отключат аналоговое телевидение. Все каналы будут доступны только в «цифре». Как не оказаться за бортом диванного досуга? 63.RU публикует подробную инструкцию о том, как правильно перевести свой телевизор на новый формат вещания. И небольшой спойлер! Некоторые даже смогут получить денежную компенсацию.
Что такое цифровое телевещание
Цифровое эфирное вещание предусматривает передачу ТВ-сигнала от телестанции с помощью электромагнитных волн. Любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Трансляция идет в разрешении 720 на 576 пикселей (качество SD). Для сравнения, качество HD предполагает большее разрешение — 1920 на 1080 пикселей.

Процесс перехода российского телевещания с аналогового на цифровое начался еще в 2014 году. Уже 10 сентября в Самарской области заработал первый мультиплекс — набор из 10 бесплатных каналов. В него входят Первый канал, Россия-1, «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», Россия-24, «Карусель», ОТР и ТВЦ, а также «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

В декабре прошлого года включили второй мультиплекс. В него вошли каналы Рен ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и Муз-ТВ. Теперь жители региона могут смотреть 20 каналов в высоком качестве без абонентской платы.
3 июня все аналоговые каналы в Самарской области перестанут работать. Пока же отличить их от цифровых можно благодаря маркировке литеры «А» на экране.
Если в квартире уже есть спутниковое или кабельное телевидение, то покупка какого-либо оборудования для приема цифровых телеканалов не потребуется. Остальным же любителям просмотра ТВ нужно озаботиться как минимум покупкой антенны.

Как принять цифровой телесигнал
Нужна антенна дециметрового диапазона. Она может быть коллективной. Но в Самаре только треть домов имеют общедомовые антенны. В большинстве многоэтажек их демонтировали в течение нескольких лет компании, которые занимались установкой кабельного ТВ.

Можно купить и индивидуальную антенну. Она может быть комнатной или наружной. Первый вид можно использовать в домах, расположенных рядом с телебашней. В остальных случаях лучше установить наружную. Причем, если дом расположен далеко от телецентра, нужен усилитель. А антенну необходимо установить на максимально возможной высоте.
В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием сигнала.
Какой телевизор подойдет для цифрового ТВ
По словам представителей предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), тем, у кого есть современные телевизоры (выпущен после 2012 года), не стоит беспокоиться по поводу покупки дополнительного оборудования. Большинство из них уже снабжены тюнером DVB-T2. Проверить это можно в инструкции к телевизору.

Если же у вас аналоговый телевизор, то нужно будет купить приставку DVB-T2. На рынке доступны более 370 моделей. Стоимость составляет около 1000 рублей в зависимости от комплектации. В нее помимо самой приставки входят пульт управления, кабель RCA-RCA («тюльпаны») и сетевой шнур.
Важно! Не путайте приставки и телевизоры стандарта DVB-T и DVB-T2. Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2. На сайте РТРС есть сервис, который поможет определить, сможет ли ваш телевизор принимать цифровой ТВ-сигнал.
В РТРС советуют посмотреть обзоры в интернете перед покупкой приставки, чтобы выбрать самый удобный вариант.

— Некоторые производители делают очень маленькие пульты. Это будет неудобно, так как телеканалы вы будете переключать именно с его помощью, а не с помощью пульта от телевизора — его можно будет использовать только для включения и отключения телевизора. Также на некоторых приставках отсутствуют какие-либо кнопки. И при поломке или утери пульта вы просто не сможете ей воспользоваться, — рассказывают в РТРС.

Тем, кто ценит функцию просмотра видеофайлов через USB разъем, нужно озаботиться вопросом, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. В противном случае придется довольствоваться немым кино. В целом же лучше, если приставка поддерживает все стандарты обработки аудио- и видеосигналов: MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD и прочие.
— Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику. — советуют в РТРС.


Для помощи жителям по настройке цифрового ТВ сейчас готовят волонтеров. Вызвать их можно по телефону: 8–800–707–61–23 (понедельник-четверг — с 9:00 до 18:00, пятница — с 9:00 до 17:00). Получить консультацию круглосуточно можно по телефону: 8–800–220–20–02.
Кто сможет получить денежную компенсацию?
Компенсации за покупку оборудования для перехода на цифровое ТВ будут выплачивать тем, кто уже получает социальную помощь — малоимущие граждане, и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Предоставлять ее будут единоразово за оборудование, купленное в период с 1 ноября 2018 года по 30 ноября 2019 года. Размер — до 1200 рублей.

Для получения компенсации нужно с 1 апреля по 30 ноября этого года обратиться в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту регистрации или в любое отделение МФЦ со следующими документами (подлинниками и копиями):
паспорт заявителя и СНИЛС;
документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования (чек, товарный чек);
документ о технических характеристиках приобретенного оборудования, подтверждающих поддержку цифрового телевизионного стандарта DVB-T2 (например, технический паспорт);
реквизиты счета для перечисления денег.