13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

200 оживших полотен Васнецова и Шишкина: любимые зрителями выставки откроются в Самаре

Посетителей ожидает погружение в жизнь и творчество великих художников в современном формате

1 468

Поделиться

С помощью уникальных мультимедийных фильмов и интерактивных экспозиций можно получить максимум удовольствия

С помощью уникальных мультимедийных фильмов и интерактивных экспозиций можно получить максимум удовольствия

Уже более века дети представляют себе сказочных персонажей — Ивана-царевича, Добрыню Никитича, Илью Муромца, Царевну Лебедь — именно такими, какими их изобразил великий русский художник Виктор Васнецов. С 16 ноября по 15 декабря окунуться в мир волшебных сказок Васнецова смогут жители Самары — именно в этом городе пройдут гастроли выставки «Васнецов. Ожившие полотна» — авторского проекта ростовской креативной студии Р-АРТ. А с 16 по 22 декабря студия представит свой флагманский проект «Иван Шишкин. Одинокие леса», который уже успели оценить жители Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Красноярска.

Выставка «Васнецов. Ожившие полотна» — это проект из цикла «Великие русские живописцы», который сочетает в себе современные технологии и классическое искусство. При его создании было использовано около 100 работ знаменитого живописца из музеев со всей России. Уникальный сценарий, разработанный совместно с искусствоведами, озвученный профессиональными актерами под аккомпанемент классической музыки, погружает в творчество Васнецова в буквальном смысле.

Современные технологии и работа дизайнеров-аниматоров подарят ощущение ожившей сказки — лучи солнца засияют на сияющих доспехах бравых богатырей, зашумят деревья у пруда, где льет слезы по брату Аленушка, вихрь ветра заиграет с кистями ковра-самолета. Ранее проект был представлен сразу в двух городах России — Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. И неизменно пользовался популярностью у зрителей: за билетами выстраивались целые очереди.

— В Самаре мы впервые, но уверены, что местные жители оценят по достоинству проект о художнике-гении. Результаты посещения выставки в других городах позволили нам понять, что в людях жив интерес к русскому искусству! «Васнецов. Ожившие полотна» — по-настоящему семейный проект, где дети окажутся в мире знакомых и любимых русских сказок, а взрослые расширят свои познания о жизни и творчестве великого русского художника Васнецова. Особенно актуально это в связи с приближающимися новогодними праздниками, когда каждому из нас хочется привнести в жизнь немного волшебства, — комментирует директор креативной студии Р-АРТ Александр Иванов.

Посетителей обеих выставок ожидает потрясающая программа: они смогут погрузиться в атмосферу волшебной сказки благодаря оформленным в едином стиле зонам отдыха, информационным стендам и фотозонам. Кроме того, их ожидает уникальный видеофильм, содержательно представляющий собой единство биографии и творческой деятельности героя. Показанные в фильме полотна — это оригиналы картин из коллекций наиболее выдающихся музейных комплексов, только переведенные в цифровой формат.

Выставка «Иван Шишкин. Одинокие леса» носит просветительский характер и призвана открыть посетителям не только живописный мир картин, но и познакомить их с личной драмой всемирно известного русского пейзажиста, о которой известно совсем немногим, а также представить его творческий путь. Проект не зря называют флагманским: всего мультимедийную выставку посетили свыше 50 000 человек в четырех городах.

Сценарий, повествующий о жизни художника, был проработан совместно с ведущими искусствоведами Дома-музея И.И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника. В звуковом сопровождении проекта — более 20 всемирно известных музыкальных произведений русских композиторов, а в мультимедийном фильме также использовано 100 подлинников великого живописца из музейных комплексов, находящихся в разных уголках страны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter