10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Эфирные и кабельные, с новостями и ток-шоу: сравниваем самарские телеканалы между собой

А какой канал смотрите вы?

Поделиться

С праздником, коллеги!

С праздником, коллеги!

21 ноября — Всемирный день телевидения. Специально для читателей 63.RU мы подготовили обзор пяти крупнейших самарских телеканалов. 

СКАТ: «Сделай мир ярче!»

«Скат» вовсю старается раскрасить самарские будни

«Скат» вовсю старается раскрасить самарские будни

Аудитория: 110 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет — среднесуточный охват аудитории (здесь и далее — по данным «TNS Россия» за декабрь 2018 года).

Вещание: эфирное. С 2006 года «Скат» сотрудничал с ТНТ, с 1 апреля 2019 года — с ТНТ4 (российский развлекательный телеканал, начавший вещание в 2016 году на базе телеканала ТНТ-Comedy и на эфирных частотах телеканала 2х2).

Программа-долгожитель «Ската», знакомая, пожалуй, каждому самарцу, — «Ваше утро». Утреннее информационно-развлекательное телешоу заключается в том, что забавные ведущие приглашают в студию интересных людей: танцоров, актёров, спортсменов, рукодельниц. Задают им вопросы, просят сделать что-нибудь в прямом эфире, угощают апельсинами. Телешоу существует более 15 лет. За это время героями и гостями программы стали 40 тысяч человек, то есть около 3% населения Самары.

«СТВ» («Самарский телевизионный вестник») — новостная программа «Ската». Новости, прямо скажем, не самые острые: «В Самаре прошла конференция», «Ярмарка здоровья в университете», «Читаем и говорим на языках мира». Но есть и про прорыв водопровода, платёжки за капремонт. Итоговый выпуск «СТВ» можно посмотреть на сайте телеканала. Также на сайте есть новостная лента — можно не смотреть новости, а читать.

Интересные факты:

  • день рождения телерадиокомпании «СКАТ» — 9 апреля 1990 года;
  • ТРК «СКАТ» стала первой в России региональной негосударственной телекомпанией;
  • «Сделай мир ярче» — слоган компании сегодня;
  • 1 марта 2010 года радиостанция «СКАТ» стала называться «Радио «КОТ FM».

«Россия — Самара»: «Смотри в будущее!»

«Телевидение на колёсах» — уникальная мобильная студия ГТРК «Самара»<br>

«Телевидение на колёсах» — уникальная мобильная студия ГТРК «Самара»

Аудитория: 86 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет — среднесуточный охват.

Вещание: эфирное. ГТРК «Самара» вещает на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24».

Главный продукт телерадиокомпании — информационная программа «Вести — Самара». Она выходит ежедневно по будням: 13 выпусков в день. Ещё одна популярная программа — «Семейные ценности». Это ток-шоу, где обсуждают «вечные» вопросы: как сохранить любовь, кому отвечать за семейный бюджет, что важнее — родить ребёнка или построить карьеру.

У ГТРК «Самара» есть сайт с новостной лентой. Также на сайте можно посмотреть итоговый выпуск самарских «Вестей». Темы видеосюжетов вполне злободневные: новый прокурор, пожар, Фрунзенский мост...

Интересные факты:

  • ГТРК «Самара» стала первой региональной компанией, перешедшей на цифровое вещание;
  • проекты телерадиокомпании неоднократно становились призёрами престижного всероссийского конкурса «ТЭФИ — Регион»;
  • ГТРК «Самара» — один из крупнейших филиалов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Всего таких филиалов 86;
  • В структуру холдинга входят также радиостанции «Радио России Самара», «МАЯК» и «ВЕСТИ FM»;
  • Новый ресурс компании — канал «Самара 24» с круглосуточным вещанием, доступный в сети Интернет и на кабельном ТВ.

«ТЕРРА-360»: «Сделано в Самаре!»

Оператор «Терры» снимает финал премии «Блогер года»

Оператор «Терры» снимает финал премии «Блогер года»

Аудитория: 80 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет — среднесуточный охват (данные на 2018 год).

Вещание: кабельное. До ноября 2019 года ТРК «Терра» сотрудничала с федеральным телеканалом «РЕН ТВ». Однако 1 ноября текущего года эфирное вещание «Терры» вместе с «РЕН ТВ» было прекращено во всех городах Самарской области. Причиной назвали односторонний отказ партнёра («РЕН ТВ») от дальнейшего сотрудничества. Теперь местные передачи «Терры» можно увидеть только в кабельном вещании — на телеканале «360° — Самара».

Можно также смотреть программы и читать новости на сайте компании.

Самарские новости на «Терре» достаточно адекватно отражают картину дня: депутаты проголосовали за бюджет, медсправки для ГАИ станут дороже, жителям домов запретят изменять фасады...

Необычной приправой к информационному блюду можно считать «новости блогов» и обзоры постов самарских инстаграмщиц. Кстати, именно «Терра» первой обратила внимание на самарскую блогосферу и в 2012 году учредила премию «Блогер года». Ежегодно в течение 7 лет канал награждал лучших в этой сфере.

Интересные факты:

  • «Сделано в Самаре, доступно во всём мире!» — слоган «Терры»;
  • проекты телерадиокомпании неоднократно выигрывали бронзовые статуэтки «ТЭФИ — Регион»;
  • эфирные активы компании: телеканал «Матч ТВ», радиостанции «Монте Карло», «Русское радио» и DFM; кабельный телеканал «360° — Самара».

«Самара-ГИС»: «Включись в жизнь города!»

«Включись! В жизнь города!» — слоган телеканала

«Включись! В жизнь города!» — слоган телеканала

Потенциальная аудитория: 800 тысяч домохозяйств на территории Самарской области. Реальная аудитория: нет данных.

Вещание: кабельное. Канал «Самара-ГИС» входит в основной эфирный пакет, его можно найти во всех кабельных сетях города. Канал вещает круглосуточно. Зрителям предлагаются информационные программы, документальные и художественные фильмы.

Новости Самары освещают в информационной программе «События» и в новостной ленте на сайте. Картину дня стараются сделать позитивной: многодетная мама родила седьмого ребёнка, глава города провела приём граждан, из ветхих домов переедут 1000 человек, в трамваях включили отопление.

Стоит отметить потрясающую программу «Право на маму». Это видеосюжеты о детях, которым нужна семья. Благодаря этой передаче уже десятки девчонок и мальчишек, включая «сложных» детей с многочисленными диагнозами, обрели дом и родителей.

Интересные факты:

  • аббревиатура «ГИС» расшифровывается как «Городские информационные системы»;
  • канал достаточно молодой — он начал вещание в июле 2008 года;
  • на сайте «Самара-ГИС» есть афиша бесплатных мероприятий.

«Губерния»: «10 лет вместе с вами!»

Где «движуха» — там «Губерния»!

Где «движуха» — там «Губерния»!

Аудитория: нет данных. Охват круглосуточного вещания — почти 900 населённых пунктов Самарской области (по данным ТРК «Губерния»).

Вещание: эфирное и кабельное. «Самарское губернское телевидение» вещало совместно с Пятым каналом, сотрудничало с РИО/ДТВ, затем перешло на самопрограммирование. Сейчас телеканал «Губерния» готовится к выходу собственных программ в формате региональных врезок на федеральном канале ОТР. Вещание в таком формате начнётся с 29 ноября.

На сайте телерадиокомпании можно смотреть и читать новости. Картина дня скорее позитивная: назойливый коллектор получил наказание, в декабре откроют новый детский сад, тольяттинские гандболистки отправятся в Японию. Помимо новостей, есть и другие интересные программы: «Имена самарских улиц», «Утро губернии», «Дачные заметки».

Интересные факты:

  • в 2017 году телерадиокомпания «Губерния» победила в конкурсе за право вещать в кабельных сетях на 21-й кнопке на территории Самарской области, получив статус обязательного общедоступного телеканала 63-го региона;
  • ТРК «Губерния» ежегодно проводит региональный конкурс организаций и предприятий, работающих на территории Самарской области, — «Достояние губернии»;
  • в эфире телеканала 80% отечественного контента и более 50 программ собственного производства;
  • в ноябре 2014 года заработало «Самарское губернское радио»;
  • 5 октября 2019 года ТРК «Губерния» отметила 10-летний юбилей.

А какой местный телеканал смотрите вы?


    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2019 в 15:37

    Широкомордый Россия-Самара вообще невозможно смотреть. Особенно, когда чиновников и депутатов показывают.

    Горожанин
    21 ноя 2019 в 14:51

    "Новости, прямо скажем, не самые острые: «В Самаре прошла конференция», «Ярмарка здоровья в университете», «Читаем и говорим на языках мира»" - ну да, ну да... Зато на вашем сайтишке новости - просто бритва: "капот всмятку", "паравозик из пяти машин" и голые жопы текущих женщин "олигархов".

    Все каналы врут