10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Он перевернулся из-за ошибки»: самарцы исследовали дом вверх дном

И выяснили, почему он застрял в прошлом

1 249

Поделиться

Здесь можно бегать, сидеть и даже спать на потолке

Здесь можно бегать, сидеть и даже спать на потолке

Если вы переступили порог этого дома, реальность останется за дверью. Готовьтесь к тому, что пол и потолок поменяются местами, гараж переедет с первого этажа на второй, а время повернется вспять на пару веков. «Дом вверх дном» таит в себе много загадок и чудес, которые под силу раскрыть любопытным и впечатлительным детям и взрослым.

Снаружи кажется, что дом опрокинул ураган или он упал с огромной высоты прямо крышей вниз. И это чистая правда! По крайней мере, такую историю нашим героям — Нике, Степе и их маме Юле — рассказали хранители загадочного дома. Как же это произошло?

Ника, Степа и их мама Юля отправились покорять гравитацию

Ника, Степа и их мама Юля отправились покорять гравитацию

Жил-был один талантливый профессор. Он изобретал удивительные вещи — даже всю необычную мебель и технику для своего жилища придумал сам! А однажды он создал магический шар: если к нему прикасался ребенок, его заветное желание сбывалось в скором будущем. Тогда профессор решил пойти дальше и создать чемодан, в котором все загаданное появлялось сразу, стоит только захотеть.

Заколдованный профессором шар мог исполнять желания детей

Заколдованный профессором шар мог исполнять желания детей

Но изобретатель не рассчитал свои волшебные силы: опыт вышел неудачным, дом вспенился, взорвался и перевернулся. А сам профессор исчез в неизвестном направлении. Но годы спустя дом нашли люди и решили превратить его в настоящую мечту всех детей — место, где можно бегать по потолку и перевернуть все с ног на голову.

Волшебство перевернуло дом с ног на голову

Волшебство перевернуло дом с ног на голову

За красивой легендой таится работа 12 ведущих инженеров со всей страны и 8 месяцев кропотливого воплощения проекта в жизнь. «Дом вверх дном» создавали почти вручную, чтобы с точностью до деталей воспроизвести стиль эпохи стимпанка. Здесь не просто поменяли местами пол и потолок, но и создали уникальную иллюзию 3D-полета. Этого удалось добиться благодаря измененному градусу наклона сразу в двух плоскостях. Тут гравитация работает не по правилам, а по волшебству, так что 5–7 минут придется потратить на то, чтобы привыкнуть к новой реальности.

Путешествие по дому начинается с просторной спальни. Здесь Ника и Степа пытались разобраться, сколько же времени показывают огромные перевернутые часы, почему большая кровать и маленькая колыбелька висят над головой, а цветы растут листьями вниз. Ребята познакомились с роботом Глюком, который до сих охраняет комнату, в которой когда-то жили профессор и его родные. Рядом с ним можно сфотографироваться и даже сочинить мелодию на особом музыкальном инструменте глюкофоне.

Робот Глюк остался в доме со времен таинственной пропажи профессора 

Робот Глюк остался в доме со времен таинственной пропажи профессора 

Паровоз викторианской эпохи — свидетель событий 200-летней давности

Паровоз викторианской эпохи — свидетель событий 200-летней давности

Преодолев лестницу на другой этаж, гости дома попали в гостиную, где тумбочки, кресла и стеллажи также стоят на потолке, картины висят вверх ногами, а из стены выезжает паровоз, выпускающий самые настоящие клубы дыма. Такие же чудеса происходят и в ванной, и в гараже с мотоциклом, и на кухне, где перевернулись холодильник и шкафчики.

Каждая комната продумана в выбранном стиле от и до. Элементы стимпанка здесь встречаются во всем. На обоях рисунки воздушных шаров, в гараже можно найти старинные инструменты и шестеренки, на полках — микроскоп,  очки с 70-летней историей и даже калькулятор из прошлого! Он весит 3,5 килограмма! Все эти удивительные раритетные вещи создатели дома собирали по всей стране, чтобы передать каждому гостю атмосферу викторианской эпохи.

«Дом вверх дном» — это не просто интерактивный музей. Это нечто развивающее, познавательное, творческое. Здесь дети могут и поиграть, и познакомиться с законами физики, и прокачать свое воображение. Ведь сколько здесь простора для фантазии, чтобы сделать яркие, будто живые фотографии. Стоит их перевернуть, и вот ты уже ныряешь в ванную с потолка или спишь, свернувшись калачиком, не в кровати, а паря над ней.

Законы физики в доме не работают

Законы физики в доме не работают

Здесь даже вода льется вверх

Здесь даже вода льется вверх

В среднем на посещение всей экспозиции дома уходит от 30 минут. А Нике и Степе не хватило и часа. Столько всего еще хочется потрогать своими руками, поиграть на висящем с потолка контрабасе, посмотреть, как устроена старинная швейная машинка!

— Нам всем было очень интересно побывать в перевернутом доме. Это прекрасная возможность развеяться и весело провести время вместе детям и взрослым, — призналась мама Юля.

Немного фантазии — и яркие фото вам обеспечены, достаточно только их перевернуть

Немного фантазии — и яркие фото вам обеспечены, достаточно только их перевернуть

«Дом вверх дном» ждет самарцев напротив ТЦ «Амбар». Стоимость билета — 350 рублей, но для ребят младше 6 лет вход свободный. Время посещения не ограничено — играйте и изучайте дом вдоволь с 10:00 до 22:00.

«Дом вверх дном» напротив ТЦ «Амбар»:
Южное шоссе, 5;
тел.: +7 999 170–99–63;

«ВК»: vk.com/steampunk_sam;
инстаграм: instagram.com/steampunk_rus.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter