Каких только кулинарных изысков ни предлагают самарским гурманам меню ресторанов! Но вкусной и знакомой с детства домашней еды не заменит ни один деликатес. Особенно если речь идет о главном символе новогоднего стола – салате «Оливье» или «Зимнем», как еще его называют в народе.
Совершенно простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо – одним словом, беспроигрышный вариант. Сложно представить меню новогодней ночи без этого салата. Из года в год оно занимает на столе почетное место. Но внести какую-то изюминку в это блюдо непросто: эксперименты с ингредиентами могут не пойти на пользу знакомому и любимому вкусу «Оливье». Немного новизны традиционному салату придаст украшение. Хозяйки с фантазией превратят его в маленький кулинарный шедевр, например представив блюдо в виде символа наступающего года Лошади и придумав для него соответствующее название «Конь-огонь».
Для приготовления салата понадобится:
– 3 средних картофелины;
– 3 средних моркови;
– 4 маринованых огурчика;
– 5 яиц;
– 200 граммов говядины или колбасы «Докторская»;
– майонез.
Для украшения салата:
– зеленый горошек;
– сыр «Косичка»;
– маринованый огурец;
– вареная морковь.
Шаг первый: готовим ингредиенты
Картофель, морковь и яйца необходимо отварить, затем остудить под струей холодной воды, чтобы кожура и скорлупа легко снималась. Затем ингрединты нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Огурчики, отварное мясо (или колбасу) так же следует нарезать небольшими кубиками.
Шаг второй: укладываем слои салата
На большое плоское блюдо плотным слоем выкладываем картофель и придаем ему желаемую форму. Затем солим и тщательно промазываем майонезом. Затем выкладываем слои в последовательности огурцы, мясо (или колбаса), яйца. Каждый из них покрываем соусом, мясо и яйца посыпаем щепоткой соли. Не забываем следить за формой блюда, постоянно корректируя ее с помощью ложки или лопатки. Самый верхний слой выкладываем из тертой моркови – мордочка и шея лошадки должны быть полностью рыжими.
Шаг третий: украшаем салат
Из вареной моркови вырезаем острые ушки для лошадки и укладываем их на блюдо. Затем приступаем к «прическе» – гриву и челку делаем из сыра «Косичка». Для этого аккуратно разделяем волокна сыра, чтобы получились тонкие «кудряшки». Укладываем их на верхний слой салата. Из зеленого горошка и тонкой огуречной стружки выкладываем элементы сбруи. Ноздри и улыбку на мордочке так же можно выложить из горошин, а глазок – из огурца. Если салат не представляется без зелени, пусть лошадка «жует» веточку петрушки или укропа.
Шаг четвертый: готовим к подаче на стол
Прежде чем подать «лошадиную голову» гостям, ей нужно дать хорошо пропитаться соусом. Когда салат будет полностью готов и украшен, отправьте его в холодильник на пару часов.
На заметку:
– чтобы уделить больше времени украшению блюда, можно ускорить процесс готовки: все ингредиенты для салата, кроме отварной моркови, смешиваем и заправляем майонезом и солью. Затем выкладываем массу на блюдо в форме лошадиной головы, покрываем ее «морковным» слоем, далее следуем инструкции;
– чтобы яичная скорлупа во время варки не лопнула и белок не вылился, добавьте в воду немного соли;
– чтобы на каждый слой салата было удобнее наносить соус, используйте майонез в упаковке с дозатором, а чтобы его было проще равномерно распределять используйте плоскую лопатку, а не ложку.
В таком необычном виде можно подать, конечно, не только «Оливье». Для этого подойдут и другие салаты: нежную «Мимозу», пикантную «Сельдь под шубой», аппетитную «Обжорку» или легкий «Крабовый». Для украшения пригодятся маслины, колечки лука, зелень и т. д. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Фото: Фото автора