
В самарской испытательной лаборатории исследовали 12 проб молока и молочной продукции. В пяти из них химики-токсикологи нашли нарушения.
— Это значит, что продукция не является качественной. В пробах творога выявлено 36% и 37% жира вместо заявленных в составе 9%. В образце сметаны массовая доля жира составила 18% вместо указанных 20%, — пояснили региональном Россельхознадзоре.
Не порадовали специалистов и результаты проб ультрапастеризованного молока. Массовая доля белка в них составила 2,01% и 2,31%, хотя норма не менее 3%. Недосчитались белка и в твороге. При норме 16% его содержание составило всего 3,43% и 6,2%.
По мнению специалистов, несоответствия по показателю «массовая доля жира» и «массовая доля белка» — следствие нарушения технологии производства. Региональное управление Россельхознадзора начало расследование.
В мае специалисты самарской испытательной лаборатории Россельхознадзора озвучили результаты пищевого мониторинга продукции, найденной на городских прилавках. За месяц они проверили 94 пробы продуктов. В девяти образцах нашли нарушения. Опасными оказались свинина, куриный фарш и молоко.
Анна Шорина