Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Пиво — не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени.
Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).
К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.
Всё, что нужно доя варки домашнего пива
Поделиться
Этап 1. Смешиваем ингредиенты
Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Поделиться
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Поделиться
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Поделиться
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Поделиться
Добавляем молотые солод и ячмень
Поделиться
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Поделиться
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды
Поделиться
Этап 2. Нагреваем смесь
Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Этап 3. Фильтруем
Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Этап 4. Придаём вкус
Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Натираем цедру апельсина
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Этап 5. Подготовка к розливу и хранению
Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Инфографика: Илья Давыдов
Поделиться
Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
А на закуску к домашнему пиву можно приготовить пиццу с сосисочными бортиками или остренькую лапшу-удон в азиатском стиле.