Еда истории «Мои бокалы можно есть»: бывший продавец о тонкостях профессии кондитера

«Мои бокалы можно есть»: бывший продавец о тонкостях профессии кондитера

Анна Ятманова круто изменила свою жизнь и не жалеет

Анна со своими сладкими творениями | Источник: Елена МалютинаАнна со своими сладкими творениями | Источник: Елена Малютина
Анна со своими сладкими творениями
Источник:

Анна Ятманова 6 лет назад решилась воплотить свою мечту в реальность. Из менеджера по продажам она переквалифицировалась в кондитеры. Мы сняли небольшое видеоинтервью с мастером.

Видео: Алексей Ногинский

— После работы я приходила домой и вечерами пекла кексы, печенье, торты. Была куча неполучившихся рецептов, выброшенных продуктов, слёз, расстройств, но через это просто надо было пройти. Я не сдавалась, мне очень нравилось готовить, потом у меня начало получаться. Я стала радовать друзей и близких разными вкусностями, — поделилась воспоминаниями Анна Ятманова.

Карамель наливают на специальные листы, на которых сладости застывают и не прилипаютКарамель наливают на специальные листы, на которых сладости застывают и не прилипают
Карамель наливают на специальные листы, на которых сладости застывают и не прилипают
Леденец собирается из нескольких деталейЛеденец собирается из нескольких деталей
Леденец собирается из нескольких деталей
Получились забавные хрюшкиПолучились забавные хрюшки
Получились забавные хрюшки

Анна уволилась с работы и посвятила себя любимому делу. Сначала она поехала на обучение в международную школу в Москву, потом в Краснодар. Девушка изучила, как правильно работать с шоколадом, узнала тонкости кондитерского искусства и начала экспериментировать с карамелью.

Рецепт леденца девушка взяла из интернета, подобрала идеальное соотношение воды и сахара. Придумать оригинальную форму изделия ей помогают идеи стеклодувов.

— Изготавливать карамельные бокалы, стаканы, леденцы, цветы, фигуры зверей не так просто, как может показаться. Формировать причудливые фигуры и узоры можно только из горячего материала, — поделилась Анна Ятманова.

Такой имбирный пряник в магазине не купишьТакой имбирный пряник в магазине не купишь
Такой имбирный пряник в магазине не купишь

Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине XV века. Они имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки появились несколько позже. Эти карамельные изделия были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда.

Чтобы приготовить сладкий десерт, карамель нагревают максимум до 150 градусов.

Основа карамели — сахар, который нужно растопить до жидкого состоянияОснова карамели — сахар, который нужно растопить до жидкого состояния
Основа карамели — сахар, который нужно растопить до жидкого состояния
Из сахара получились леденцы-«солнышки»Из сахара получились леденцы-«солнышки»
Из сахара получились леденцы-«солнышки»
Кистью на специальную поверхность наносится цветная карамельКистью на специальную поверхность наносится цветная карамель
Кистью на специальную поверхность наносится цветная карамель
Затем лист скатывается, чтобы будущие лепестки были вогнутымиЗатем лист скатывается, чтобы будущие лепестки были вогнутыми
Затем лист скатывается, чтобы будущие лепестки были вогнутыми
Лепестки готовы Лепестки готовы 
Лепестки готовы 
Теперь их надо собрать вместе с помощью горелкиТеперь их надо собрать вместе с помощью горелки
Теперь их надо собрать вместе с помощью горелки

— Леденцы после готовности обязательно нужно упаковать, иначе они покроются капельками воды. Я так люблю запахи, когда карамель делаешь с вишней, малиной — я кайфую. Но если будут лежать самые вкусные пирожные, торты, леденцы и кусок сочного мяса, я выберу мясо, — рассказала Анна.

Увлечение кондитерским искусством поддержали все близкие, особенно мама.

— Она очень хотела, чтобы дети реализовались в творчестве, поэтому, когда я ушла из продаж, была несказанно рада. Когда мы были маленькие, мама готовила свой коронный десерт — «Графские развалины». Я брала с неё пример, очень сильно по ней скучаю. Сейчас она живёт в Америке, — рассказала кондитер.

Главным критиком в семье является муж Анны, вместе они 8 лет.

— Он выступает как честный эксперт. Например, я сделаю бокал, он подойдет и может сказать: геометрия хромает. Какие-то идеи возникают у меня в голове, многое не получается, муж всегда поддерживает, и я стараюсь довести дело до совершенства. Хотя в России всё равно с кондитерами связано много забавных стереотипов, — рассказала Аня. — Например, кто-то не покупает у худых кондитеров. Считают, что они не едят свою продукцию, значит с ней что-то не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления