
Анна Ятманова 6 лет назад решилась воплотить свою мечту в реальность. Из менеджера по продажам она переквалифицировалась в кондитеры. Мы сняли небольшое видеоинтервью с мастером.
— После работы я приходила домой и вечерами пекла кексы, печенье, торты. Была куча неполучившихся рецептов, выброшенных продуктов, слёз, расстройств, но через это просто надо было пройти. Я не сдавалась, мне очень нравилось готовить, потом у меня начало получаться. Я стала радовать друзей и близких разными вкусностями, — поделилась воспоминаниями Анна Ятманова.



Анна уволилась с работы и посвятила себя любимому делу. Сначала она поехала на обучение в международную школу в Москву, потом в Краснодар. Девушка изучила, как правильно работать с шоколадом, узнала тонкости кондитерского искусства и начала экспериментировать с карамелью.
Рецепт леденца девушка взяла из интернета, подобрала идеальное соотношение воды и сахара. Придумать оригинальную форму изделия ей помогают идеи стеклодувов.
— Изготавливать карамельные бокалы, стаканы, леденцы, цветы, фигуры зверей не так просто, как может показаться. Формировать причудливые фигуры и узоры можно только из горячего материала, — поделилась Анна Ятманова.

Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине XV века. Они имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки появились несколько позже. Эти карамельные изделия были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда.
Чтобы приготовить сладкий десерт, карамель нагревают максимум до 150 градусов.







— Леденцы после готовности обязательно нужно упаковать, иначе они покроются капельками воды. Я так люблю запахи, когда карамель делаешь с вишней, малиной — я кайфую. Но если будут лежать самые вкусные пирожные, торты, леденцы и кусок сочного мяса, я выберу мясо, — рассказала Анна.
Увлечение кондитерским искусством поддержали все близкие, особенно мама.
— Она очень хотела, чтобы дети реализовались в творчестве, поэтому, когда я ушла из продаж, была несказанно рада. Когда мы были маленькие, мама готовила свой коронный десерт — «Графские развалины». Я брала с неё пример, очень сильно по ней скучаю. Сейчас она живёт в Америке, — рассказала кондитер.
Главным критиком в семье является муж Анны, вместе они 8 лет.
— Он выступает как честный эксперт. Например, я сделаю бокал, он подойдет и может сказать: геометрия хромает. Какие-то идеи возникают у меня в голове, многое не получается, муж всегда поддерживает, и я стараюсь довести дело до совершенства. Хотя в России всё равно с кондитерами связано много забавных стереотипов, — рассказала Аня. — Например, кто-то не покупает у худых кондитеров. Считают, что они не едят свою продукцию, значит с ней что-то не так.