Рецепт шарлотки, который мы все знаем, придумал французский повар, который состоял на службе у царя Александра I. Сначала ее называли парижской шарлоткой, а затем рецепт стал известен по всему миру как русская шарлотка.
Есть несколько версий происхождения названия десерта. По одной версии, пирог так стали называть по имени английской королевы Шарлотты. Некоторые считают, что название блюда происходит от французского слова «Charlotte» — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте.
Так или иначе, во всем мире этот пирог, который чаще всего готовят осенью, приобрел огромную популярность. Мы публикуем рецепт шоколадной шарлотки с орехами.
Ингредиенты:
100 грамм грецких орехов;
4 средних яблока;
250 грамм пшеничной муки;
пакетик ванильного сахара;
1/2 чайной ложки соды;
200 грамм сахара;
4 яйца;
4 столовые ложки какао.
Видеоинструкция: как готовить
Грецкие орехи измельчить в кофемолке или ступкой.
Взбить яйца и сахар миксером.
Добавить соду, гашенную уксусом, ванильный сахар, муку, какао.
Тесто еще раз взбить миксером.
Добавить орехи. Перемешать. На дно формы выложить измельчённые яблоки.
Сверху выложить тесто. Хорошо разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.
Посмотрите рецепт еще одного вкуснейшего пирога с творогом и абрикосами.