В Тольятти сотрудники управления Россельхознадзора нагрянули с внеплановой проверкой в одну из местных компаний. Фирма занималась изготовлением рыбных деликатесов.
— В одной морозильной камере хранились 183 килограмма сёмги с истёкшим сроком годности, в другой — 1305 килограммов речной рыбы (щука, сазан, судак, лещ) без документов, которые бы подтвердили её качество и безопасность. Всю рыбу отправили на утилизацию, — говорится в сообщении Россельхознадзора.
Также представители Россельхознадзора считают, что компания вносила в информационную систему «Меркурий» липовые данные о якобы новой продукции, но на самом деле в организацию ничего не завозили.
Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
— Предприниматели делают это для того, чтобы реализовать или переработать свою продукцию, на которую нет ветеринарных документов (либо она добыта незаконным способом), а также для ухода от налогов, — уточнили в Россельхознадзоре.
Таким образом работники предприятия легализовали около 3 тонн продукции и продали рыбу под другими названиями, а также не предоставили документы, подтверждающие проведение дезинфекции оборудования и инвентаря. А лосось горячего копчения и вяленая корюшка не соответствовали санитарным нормам.
В отношении руководителей компании составили 8 административных протоколов и выдали предписание об устранении выявленных нарушений.
Это далеко не первые некачественные продукты питания, которые могли попасть на прилавки самарских магазинов. Работники регионального Россельхознадзора уже находили на самарских прилавках рыбу с патогенной микрофлорой, в креветках из Таиланда — мышьяк, в замороженных тушках масляной рыбы из Сингапура — ртуть, а в китайской сушеной рыбе — кадмий.