Все новости
Все новости

Россельхознадзор нашел чуму в самарских полуфабрикатах

Специалисты пояснили, опасен ли этот вирус для человека

Полуфабрикаты сделали из мяса зараженных свиней

Поделиться

Сотрудники Россельхознадзора проверили продукцию колбасного цеха, который находится в деревне Малое Микушкино Исаклинского района. В пробах они обнаружили вирус африканской чумы свиней.

— АЧС нашли в полуфабрикатах, которые делает этот колбасный цех, — сообщили в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет — возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.

По словам представителей ведомства, с начала 2020 года выявили 52 случая чумы свиней. Изначально гибли кабаны. Постепенно заболевание распространялось и на домашние хозяйства. Начали погибать свиньи в Кошкинском, Сергиевском, Исаклинском, Безенчукском, Кинель-Черкасском, Ставропольском районах. У фермеров и жителей забрали всех свиней. Животных ликвидировали.

Тем не менее власти ввели в Самарской области режим ЧС межмуниципального масштаба. Мы публиковали карточки о том, где действует режим ЧС и как это отразится на жителях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter