Она обошла компакт-диски и караоке в рейтинге главных изобретений Японии, а ее продажи ежегодно превышают 100 миллиардов порций. В чем мировой феномен лапши быстрого приготовления? Чем она отличается от обычной? Что на самом деле входит в ее состав? Крупный российский производитель ответил на главные вопросы о продукте, который любят во всем мире.
- Легенды о лапше: кто придумал рецепт?
- Производственный процесс: как готовят лапшу сейчас?
- Датчики масла: как следят за качеством обжарки?
- Добавить по вкусу: что кладут в пакетики с приправой?
- Оригинал или подделка: как выбрать правильную лапшу?
Легенды о лапше: кто придумал рецепт?
В мире существует как минимум две версии, какую дату считать официальным годом изобретения всеми любимой лапши. И разница между ними — почти четыреста лет! Если верить историкам, то прообраз современной быстрой лапши еще в XVI веке придумал один кулинар из китайского города Янчжоу. Он заранее обжаривал полоски теста, чтобы потом в любой момент подать их к столу в горячем бульоне.
Чуть позже, в середине прошлого века, Момофуко Андо совершил одно из главных открытий в истории Японии, просто любуясь своей женой. Он наблюдал, как супруга замешивает тесто для темпуры, и догадался: чтобы лапша готовилась за считаные минуты, ее нужно обжарить и высушить. Но технология оказалась простой лишь на словах. Несколько лет изобретатель провел в поисках идеального способа высушивать тесто. И в исторический день, 25 августа 1958 года, Момофуко Андо продал первые порции лапши быстрого приготовления. Вскоре первооткрыватель превратил свою единственную торговую палатку в бизнес невообразимого масштаба. Так появилась компания Nissin Food Products Co., Ltd.
Интересные факты
Хотя растворимая лапша признана японским изобретением, чаще всего ее едят китайцы. В среднем за один год в Поднебесной продается около 41 миллиона пачек. Всего в мире ежедневно потребляется около 290 миллионов порций. В 2019 году все жители планеты съели 106,4 миллиарда порций лапши быстрого приготовления.
Производственный процесс: как готовят лапшу сейчас?
Хотя с момента изобретения лапши прошло уже более 60 лет, процесс ее приготовления остался практически неизменным. Возьмем, например, лапшу быстрого приготовления «Роллтон» — одну из самых популярных в России. Как и в оригинальном рецепте, она производится из пшеничной муки высшего сорта и небольшого количества соли и воды. Нехитрые ингредиенты смешивают до состояния густого теста. Чтобы из него получились тонкие листы, нужно пройти еще несколько валов раскатки, похожих на большие скалки.
Только потом за дело берется специальный нож: он разделяет почти прозрачный лист теста на полоски, а разная скорость полотен конвейера задает им знаменитую извилистую форму.
Уже в таком виде лапшу режут на порции, обрабатывают паром и сушат в растительном масле высшего сорта. Затем брикеты упаковывают и добавляют пакетики масла и приправ. Готовые пачки взвешивают, прогоняют через датчики, которые проверяют продукт на безопасность, и только после этого отправляют на полки магазинов.
Кстати, по составу теста быстрая лапша практически не отличается от обычных макарон для варки. Зато в процессе готовки различия очевидны: не нужно стоять у плиты, ждать, пока закипит вода, и караулить, чтобы изделие не прилипло к кастрюле. Достаточно залить брикет кипятком в удобной посуде, подождать 5 минут и насладиться вкусным и сытным блюдом.
Интересный факт
Лапша быстрого приготовления экономит не только время, но и деньги. Средняя стоимость одной порции этого блюда в мире — порядка 13 центов. Пытливые гурманы подсчитали, что, если каждый день съедать по пачке, за год можно потратить всего 142 доллара. Для сравнения: средний американец тратит $ 7,852 на еду в год.
Датчики масла: как следят за качеством обжарки?
Любой, даже самый качественный и натуральный продукт можно испортить при несоблюдении рецептуры и стандартов безопасности. Как же этого избежать, тем более на больших масштабах?
При производстве лапши быстрого приготовления «Роллтон» изначально строгие стандарты качества: только свежее растительное масло высшего сорта. В цехе за ним осуществляют дополнительный контроль: на оборудовании установлены датчики, которые следят за соответствием показателей температуры обжаривания, а также благодаря конвейерной системе контролируют расход и обновление масла во фритюре.
Интересный факт
Ближайший родственник лапши быстрого приготовления — картофельное пюре. Алгоритмы их производства похожи: отобранный натуральный картофель варят до готовности с добавлением соли, переминают, раскатывают в пласты и дают высохнуть. Получившиеся заготовки перетирают до состояния порошка, сдабривают сухими сливками, молоком и специями. Получившуюся смесь упаковывают и отправляют на контроль безопасности.
Добавить по вкусу: что кладут в пакетики с приправой?
Если вы хотя бы раз пробовали лапшу быстрого приготовления «Роллтон», то наверняка интересовались, что же входит в микс специй, которые прилагаются к основному блюду в маленьких пакетиках.
На самом деле никаких удивительных ингредиентов в составе нет. Приправу для лапши готовят из натуральных овощей и зелени, например моркови, лука, горошка, петрушки. Только предварительно высушивают и измельчают. А соусы к лапше — на основе масла, томатной пасты, воды и пряностей — насыщают ее различными вкусами.
Интересный факт
Существует и специальная лапша быстрого приготовления для космонавтов. Кстати, разрабатывать первую ее «версию» начал всё тот же Момофуко Андо. За рационом экипажа космических кораблей следят особенно пристально — еда должна быть насыщена полезными элементами. Это же касается и лапши. Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке надпись: «Содержит витамины». Ведь при высушивании лапшу можно специально обогатить полезными веществами.
Оригинал или подделка: как выбрать правильную лапшу?
Во все времена популярные и востребованные товары сталкивались с одной и той же проблемой. Реплики, копии, подделки. Лапшу быстрого приготовления это явление не обошло стороной. Как же отличить настоящий продукт от дешевой имитации?
Покупайте лапшу только от крупных производителей и известных брендов. Они дорожат своей репутацией и гарантируют качество и безопасность продукции. Обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, без повреждений, а также на дату изготовления продукта.
Интересный факт
А вы знали, что лапшу можно есть сухой? Ведь действительно это готовый продукт (сваренный и высушенный). И мало чем отличается от обычных снеков. Так что хрустите в удовольствие!