Самарский сомелье Ольга Суркова дала советы о том, какое вино выбрать летом. Мы собрали информацию в двух картинках.
— Летом отлично пьются розовые вина. Кто-то считает их «девичьими», простыми и непритязательными, эдаким промежуточным звеном — «недокрасное/перебелое». Но они хороши и гастрономичны, особенно летом, — сообщила Ольга Суркова.
По мнению сомелье, такое вино лучше подавать к лососю на гриле, к легким овощным салатам и закускам, белому мясу.
— Также лету подходит прохладное игристое. Помимо итальянского просекко и испанской кавы, есть французские креманы, немецкие и австрийские зекты. А еще — итальянские игристые вина, произведенные по традиционному методу: франчакорта, TrentoDOC, — рассказывает эксперт.
Для жаркого сезона хороши петнаты — простые, немного «сумасшедшие и непричесанные». Подойдут красные вина из сортов винограда темпранильо и мерло.
Петнаты, от французского слова petillant и naturel, что дословно «игристое натуральное» вино.
Сейчас тренд в мире игристых вин — просекко «коль фондо» («на донышке»). Тихое вино без предварительной фильтрации разливают по бутылкам и добавляют виноградное сусло того же года урожая. Далее укупоривают натуральной пробкой и ждут, пока дрожжи «сделают свое дело» — насытят вино углекислым газом. Готовый продукт также не фильтруют, поэтому он может быть немного мутным и с осадком на дне бутылки. Само вино более темного цвета, менее сладкое и более кислотное.
Из белых обратите внимание на:
рислинг, особенно немецкий — из прохладного Мозеля, с яркими освежающими лаймовыми оттенками;
«Грюнер-Велтлинер» из Австрии — с зелеными оттенками в аромате и приятной кислотностью;
«Совиньон Блан» — свежий и хрустящий;
мюскаде.
Из красных:
«Пино Нуар» из Франции или Новой Зеландии — тут для получения максимального удовольствия рекомендую не экономить на стоимости выбранного образца. Такое вино подойдет к паштетам, холодным мясным закускам, утке;
«Цвайгельт» из Австрии;
«Дольчетто д’Альба» из итальянского Пьемонта — легко пьется, отличается мягкой фруктовостью;
примитиво из итальянской Апулии — среднее, насыщенное вкусом и с ощутимой кислотностью;
темпранильо (Испания).
А здесь почитайте полное интервью сомелье про вина на жаркую погоду.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.